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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6090
Tipo do documento: Dissertação
Title: Conservação de formulação tópica utilizando micocinas produzidas por Wickerhamomyces anomalus
Other Titles: Preservation of topical formulation using mycocins produced by Wickerhamomyces anomalus
Autor: Martelli , Eloiza Cristina 
Primeiro orientador: Gandra , Rinaldo Ferreira
Primeiro membro da banca: Auler , Marcos Ereno
Segundo membro da banca: Ayala , Thais Soprani
Resumo: Após relatos de reações adversas e desregulação endócrina causada por alguns conservantes, como os parabenos, amplamente utilizados em formulações tópicas e medicamentos, a indústria cosmética e farmacêutica enfrenta a falta considerável de aditivos com menor toxicidade, desencadeando o interesse na busca pelo desenvolvimento de novos sistemas conservantes seguros e eficazes. Substâncias naturais com amplo espectro de atividade antimicrobiana e de baixa toxicidade são alternativas interessantes para a pesquisa de novos conservantes. As micocinas são substâncias naturais produzidas por leveduras killer. Possuem potencial de inibir bactérias, fungos filamentosos e leveduriformes com amplo espectro de ação, baixa toxicidade e baixa probabilidade de indução à resistência microbiana. Wickerhamomyces anomalus é uma levedura produtora de micocinas com vasto potencial de aplicação industrial. Este trabalho teve como objetivo verificar: a atividade conservante de micocinas produzidas por W. anomalus quando incorporadas em gel dermatológico, estabilidade das micocinas na formulação e potencial de irritação de membrana. Realizaram-se ensaios de determinação de β-glucanases, ensaio de microdiluição, Challenge Test para avaliar a eficácia de ação conservante frente aos microrganismos padrão: Escherichia coli (ATCC 8739), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Candida albicans (ATCC 10231) e Aspergillus niger (ATCC 16404), testes de estabilidade: preliminar, acelerada, normal e shelf life e ensaio de irritabilidade de membrana em modelo organotípico. O sobrenadante WA92 apresentou atividade de 3,80 U/mg. No ensaio de microdiluição, todos os microrganismos padrão testados foram sensíveis às micocinas de WA92 em sua concentração máxima de 3,80 U/mg de β-glucanases. C. albicans foi totalmente inibida na concentração de 0,24 U/mg, P. aeruginosa 0,95 U/mg, S. aureus 0,48 U/mg, E. coli e A. níger 1,90 U/mg. No Challenge Test, os critérios de eficácia conservante foram cumpridos para bactérias, fungo filamentoso e leveduriforme. As formulações incorporadas com micocinas foram estáveis nas diferentes condições de armazenamento em que foram submetidas. Assim, os resultados descritos neste trabalho indicam que as micocinas produzidas por W. anomalus WA92 são uma substância com ação antimicrobiana promissora e segura para o desenvolvimento de novos sistemas conservantes em formulações.
Abstract: After reports of adverse reactions and endocrine disruption caused by some preservatives such as parabens, widely used in topical formulations and medicines, the cosmetic and pharmaceutical industry faces a considerable lack of additives with less toxicity, triggering interest in the search for the development of new preservative systems safe and effective. Natural substances with a broad spectrum of antimicrobial activity and low toxicity are interesting alternatives for the research of new preservatives. Mycocins are natural substances produced by killer yeasts. They have the potential to inhibit bacteria, filamentous fungi and yeast with a broad spectrum of action, low toxicity and low probability of inducing microbial resistance. Wickerhamomyces anomalus is a mycocin-producing yeast with vast potential for industrial application. This study aimed to verify the preservative activity of mycocins produced by W. anomalus when incorporated into dermatological gels, stability of mycocins in the formulation and membrane irritation potential. β-glucanases determination assays , β-glucanase assay, microdilution, Challenge Test to evaluate the effectiveness of preservative action against standard microorganisms: Escherichia coli (ATCC 8739), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Candida albicans (ATCC 10231) and Aspergillus niger (ATCC 16404), stability tests: preliminary, accelerated, normal and shelf life and membrane irritability assay in organotypic model. The WA92 supernatant showed β- glucanase activity of 3.80 U/mg. In the microdilution assay, all standard microorganisms tested were sensitive to WA92 mycocins at their maximum concentration of 3.80 U/mg. E. coli and A. niger were totally inhibited at the concentration of 1.90 U/mg, P. aeruginosa 0.95 U/mg, S. aureus 0.48 U/mg and C. albicans 0.24 U/mg. In the Challenge Test, the preservative efficacy criteria were met for bacteria, filamentous fungus and yeast. The formulations incorporated with mycocins were stable under the different storage conditions to which they were submitted. Thus, the results described in this work indicate that the mycocins produced by W. anomalus WA92 are a promising and safe antimicrobial substance for the development of news preservative systems in formulations.
Keywords: Toxinas killer
Atividade antimicrobiana
Estabilidade
Teste de eficácia antimicrobiana
Sistema conservante
Toxins killer
Antimicrobial activity
Stability
Antimicrobial efficacy test
Preservative system
Dermatological gel
Gel dermatológico
CNPq areas: Ciências Farmacêutica
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: Martelli , Eloiza Cristina. Conservação de formulação tópica utilizando micocinas produzidas por Wickerhamomyces anomalus. 2022. 47 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6090
Issue Date: 24-May-2022
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas (CVL)

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