Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martelli , Eloiza Cristina-
dc.contributor.advisor1: Gandra , Rinaldo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Auler , Marcos Ereno-
dc.contributor.referee2: Ayala , Thais Soprani-
dc.date.issued: 2022-05-24-
dc.identifier.citation: Martelli , Eloiza Cristina. Conservação de formulação tópica utilizando micocinas produzidas por Wickerhamomyces anomalus. 2022. 47 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: Após relatos de reações adversas e desregulação endócrina causada por alguns conservantes, como os parabenos, amplamente utilizados em formulações tópicas e medicamentos, a indústria cosmética e farmacêutica enfrenta a falta considerável de aditivos com menor toxicidade, desencadeando o interesse na busca pelo desenvolvimento de novos sistemas conservantes seguros e eficazes. Substâncias naturais com amplo espectro de atividade antimicrobiana e de baixa toxicidade são alternativas interessantes para a pesquisa de novos conservantes. As micocinas são substâncias naturais produzidas por leveduras killer. Possuem potencial de inibir bactérias, fungos filamentosos e leveduriformes com amplo espectro de ação, baixa toxicidade e baixa probabilidade de indução à resistência microbiana. Wickerhamomyces anomalus é uma levedura produtora de micocinas com vasto potencial de aplicação industrial. Este trabalho teve como objetivo verificar: a atividade conservante de micocinas produzidas por W. anomalus quando incorporadas em gel dermatológico, estabilidade das micocinas na formulação e potencial de irritação de membrana. Realizaram-se ensaios de determinação de β-glucanases, ensaio de microdiluição, Challenge Test para avaliar a eficácia de ação conservante frente aos microrganismos padrão: Escherichia coli (ATCC 8739), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Candida albicans (ATCC 10231) e Aspergillus niger (ATCC 16404), testes de estabilidade: preliminar, acelerada, normal e shelf life e ensaio de irritabilidade de membrana em modelo organotípico. O sobrenadante WA92 apresentou atividade de 3,80 U/mg. No ensaio de microdiluição, todos os microrganismos padrão testados foram sensíveis às micocinas de WA92 em sua concentração máxima de 3,80 U/mg de β-glucanases. C. albicans foi totalmente inibida na concentração de 0,24 U/mg, P. aeruginosa 0,95 U/mg, S. aureus 0,48 U/mg, E. coli e A. níger 1,90 U/mg. No Challenge Test, os critérios de eficácia conservante foram cumpridos para bactérias, fungo filamentoso e leveduriforme. As formulações incorporadas com micocinas foram estáveis nas diferentes condições de armazenamento em que foram submetidas. Assim, os resultados descritos neste trabalho indicam que as micocinas produzidas por W. anomalus WA92 são uma substância com ação antimicrobiana promissora e segura para o desenvolvimento de novos sistemas conservantes em formulações.por
dc.description.abstract: After reports of adverse reactions and endocrine disruption caused by some preservatives such as parabens, widely used in topical formulations and medicines, the cosmetic and pharmaceutical industry faces a considerable lack of additives with less toxicity, triggering interest in the search for the development of new preservative systems safe and effective. Natural substances with a broad spectrum of antimicrobial activity and low toxicity are interesting alternatives for the research of new preservatives. Mycocins are natural substances produced by killer yeasts. They have the potential to inhibit bacteria, filamentous fungi and yeast with a broad spectrum of action, low toxicity and low probability of inducing microbial resistance. Wickerhamomyces anomalus is a mycocin-producing yeast with vast potential for industrial application. This study aimed to verify the preservative activity of mycocins produced by W. anomalus when incorporated into dermatological gels, stability of mycocins in the formulation and membrane irritation potential. β-glucanases determination assays , β-glucanase assay, microdilution, Challenge Test to evaluate the effectiveness of preservative action against standard microorganisms: Escherichia coli (ATCC 8739), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Candida albicans (ATCC 10231) and Aspergillus niger (ATCC 16404), stability tests: preliminary, accelerated, normal and shelf life and membrane irritability assay in organotypic model. The WA92 supernatant showed β- glucanase activity of 3.80 U/mg. In the microdilution assay, all standard microorganisms tested were sensitive to WA92 mycocins at their maximum concentration of 3.80 U/mg. E. coli and A. niger were totally inhibited at the concentration of 1.90 U/mg, P. aeruginosa 0.95 U/mg, S. aureus 0.48 U/mg and C. albicans 0.24 U/mg. In the Challenge Test, the preservative efficacy criteria were met for bacteria, filamentous fungus and yeast. The formulations incorporated with mycocins were stable under the different storage conditions to which they were submitted. Thus, the results described in this work indicate that the mycocins produced by W. anomalus WA92 are a promising and safe antimicrobial substance for the development of news preservative systems in formulations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Toxinas killerpor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Teste de eficácia antimicrobianapor
dc.subject: Sistema conservantepor
dc.subject: Toxins killereng
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Antimicrobial efficacy testeng
dc.subject: Preservative systemeng
dc.subject: Dermatological geleng
dc.subject: Gel dermatológicopor
dc.subject.cnpq: Ciências Farmacêuticapor
dc.title: Conservação de formulação tópica utilizando micocinas produzidas por Wickerhamomyces anomaluspor
dc.title.alternative: Preservation of topical formulation using mycocins produced by Wickerhamomyces anomaluseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor