Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6057
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Xavier, Alan Müller Mendonça | - |
dc.contributor.advisor1 | Bombardelli, Robie Allan | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Baumgartner, Gilmar | - |
dc.contributor.referee1 | Bombardelli, Robie Allan | - |
dc.contributor.referee2 | Sebastien, Nyamien Yahaut | - |
dc.contributor.referee3 | Meurer, Fábio | - |
dc.date.issued | 2010-07-09 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Alan Müller Mendonça. Vitaminas C e E como aditivos em soluções crioprotetoras empregadas no congelamento de sêmen do Rhamdia quelen. 2010. 47 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2010. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi conduzido com a finalidade de avaliar o efeito da adição das vitaminas C e E em soluções crioprotetoras empregadas no congelamento do sêmen do Rhamdia quelen sobre os parâmetros de motilidade espermática após descongelamento. Foram realizados três ensaios: (1) emprego de 0,0, 4,0, 6,5, 9,0 e 11,5 mg da vitamina C (monovin C®).mL de solução-1, (2) emprego de 0,0, 2,0, 4,0, 6,0 e 8,0 mg da vitamina E (monovin E®); (3) emprego de 0,0, 4,0+2,0, 6,5+4,0, 9,0+6,0 e 11,5+8,0 mg de vitamina C (monovin C®) + mg da vitamina E (monovin E®).mL de solução-1 respectivamente. Para os procedimentos de criopreservação, o sêmen foi diluído em solução crioprotetora na proporção de 1:3, submetido ao pré congelamento em vapor de nitrogênio e em seguida mergulhado em nitrogênio líquido. Este material foi descongelado por meio de imersão em água a temperatura ambiente por aproximadamente oito segundo. Os parâmetros espermáticos de taxa de motilidade espermática (MOT), velocidade curvilinear (VCL), velocidade média do deslocamento (VMD) e velocidade em linha reta (VLR), do sêmen in natura e do sêmen descongelado foram mensurados por análise computacional (CASA). Verificou-se que quanto empregado apenas a vitamina C, os níveis entre 4,0 e 6,5 apresentaram melhores resultados (P<0,05) relacionados à motilidade espermática das células, que os apresentados com apenas o emprego de vitamina E, que apresentou efeito deletério sobre as células espermáticas (p=0,0086 para velocidade linear) e com o uso combinados das duas vitaminas (C+E) que apresentou valor significativo (p=0,0029) para motilidade espermática, fato porém, que não deve ser considerado, pois os valores de velocidade média de deslocamento (p=0,0149) e velocidade linear (p=0,0006) demonstraram efeito deletério sobre as células espermáticas. | por |
dc.description.abstract | This study was conducted to evaluate the effect of the addition of vitamins C and E in cryoprotectant solutions used in freezing semen of Rhamdia quelen on the parameters of sperm motility after thawing. Assays were conducted: (1) employment of 0.0, 4.0, 6.5, 9.0 and 11.5 mg of vitamin C (monovin C ®). ML-1, (2) employment of 0.0, 2.0, 4.0, 6.0 and 8.0 mg of vitamin E (monovin E ®), (3) employment of 0.0, 4.0 +2.0, 6.5 + 4.0, 9.0 +6.0 and 11.5 +8.0 mg vitamin C (monovin ® C) + mg of vitamin E (monovin E ®.) mL-1 respectively. Procedures for cryopreservation, the semen was diluted in cryoprotectant solution at a ratio of 1:3, subjected to pre freezing in nitrogen vapor and then plunged into liquid nitrogen. This material was thawed by immersion in water at room temperature for about eight seconds. The rate of sperm parameters of sperm motility (MOT), curvilinear velocity (VCL), average velocity of displacement (VMD) and straight-line speed (VLR), semen fresh and thawed semen were measured by computational analysis (CASA) . It was found that the use of only vitamin C levels between 4.0 and 6.5 showed better results (P <0.05) related to sperm motility of cells, which presented only with the use of vitamin E, which had a deleterious effect on sperm cells (p = 0.0086 for linear speed) and the combined use of both vitamins (C + E) showed significant value (p = 0.0029) for sperm motility, a fact however, that no should be considered, because the values of average speed (p = 0.0149) and linear velocity (p = 0.0006) demonstrated a deleterious effect on sperm cells. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Criopreservação | por |
dc.subject | Jundiá | por |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject | Cryopreservation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Vitaminas C e E como aditivos em soluções crioprotetoras empregadas no congelamento de sêmen do Rhamdia quelen | por |
dc.title.alternative | Vitamins C and E as additives in cryoprotectant solutions used in freezing semen of Rhamdia quelen | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |