Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Wilton José de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Baggio, Maria Aparecida-
dc.contributor.referee1: Zilly, Adriana-
dc.contributor.referee2: Freire, Maria Eliane Moreira-
dc.date.issued: 2021-09-20-
dc.identifier.citation: Silva, Wilton José de Carvalho. Experiências e condições de trabalho de profissionais de enfermagem no cuidado a pessoas com Covid-19. 2021. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR.por
dc.description.resumo: A Organização Mundial da Saúde declarou, em 30 de janeiro de 2020, a Covid-19 como uma emergência de saúde pública e a caracterizou como uma pandemia. Os profissionais de enfermagem ficaram expostos à riscos físicos, biológicos e emocionais, por participarem na linha de frente dos cuidados prestados aos pacientes com suspeita ou diagnóstico dessa doença. Este estudo objetivou conhecer as experiências e condições de trabalho de profissionais de enfermagem que atuam em instituições hospitalares no cuidado a pessoas com suspeita ou diagnóstico de Covid-19. Trata-se de pesquisa qualitativa, realizada com vinte profissionais de enfermagem de dois hospitais públicos da Macrorregião Oeste do Paraná. A coleta de dados ocorreu entre os meses de novembro de 2020 e março de 2021, por meio de entrevistas semiestruturadas, através de ligação de áudio por telefone e/ou aplicativo de chamada WhatsApp, ou presencialmente. O estudo dos dados foi realizado por análise de temática de conteúdo. Os resultados encontrados foram apresentados em dois artigos intitulados: Experiência de atuação de profissionais de enfermagem no cuidado a pessoas com Covid-19 e Condições de trabalho de profissionais de enfermagem no cuidado a pessoas com Covid-19. As categorias presentes no primeiro artigo foram: Das novas demandas às sucessivas reflexões frente ao cuidado a pessoas com Covid-19; Desconfortos inerentes à atuação no cuidado; Risco de contaminação e a complexidade dos cuidados a pessoas com Covid-19; Contratações emergenciais e o impacto na assistência de enfermagem; Motivação para continuar. Já as contempladas no segundo artigo foram: Adequações estruturais, de pessoal e de fluxos de atendimento; Desgaste físico, psíquico e emocional; Qualidade e disponibilidade de equipamentos de proteção individual; Competências e atribuições em serviço; Distanciamento social e familiar. Foi possível conhecer as experiências e as condições de trabalho dos profissionais de enfermagem do estudo. Constatou-se que, para cuidado a pessoas com suspeita ou diagnóstico de Covid-19, novas demandas de trabalho, novos protocolos e novos fluxos de atendimento foram incorporados à rotina dos profissionais, além de novas contratações. Contudo, sinaliza-se que, para que a atuação desses profissionais não implique em riscos para a segurança do paciente, particularmente ao paciente crítico, é requerida formação adequada e educação permanente em saúde, atreladas ao campo de atuação. Para a garantia da segurança e do conforto dos profissionais de enfermagem que atuam em unidade Covid-19, é requerida a oferta de equipamentos de proteção individual em quantidade e qualidade adequadas. Assinala-se que os profissionais eram motivados pela intenção de cuidar e recuperar pessoas, manifestavam-se solidários e empáticos com os colegas de profissão. A experiência de atuação no cuidado a pessoas com Covid-19, com risco iminente de morte e o distanciamento social e familiar permitiram aos profissionais a revisão de importantes aspectos de suas vidas e a elevação do compromisso com a profissão e com o cuidado de enfermagem. Recomendase ampliar o estudo para outras instituições, com a participação de outros profissionais de saúde.por
dc.description.abstract: The World Health Organization declared, on January 30, 2020, Covid-19 as a public health emergency and characterized it as a pandemic. Nursing professionals were exposed to physical, biological and emotional risks, as they participate in the front line of care provided to patients with suspicion or diagnosis of this disease. The study aimed to understand the experiences and working conditions of nursing teams working in hospital institutions in the care of individuals with suspected or diagnosed Covid-19. This is qualitative research, carried out with twenty nursing professionals from two public hospitals of the Western Macroregion of Paraná. Data collection took place between November 2020 and March 2021, through semi-structured interviews, using the WhatsApp application. Data analysis was performed by thematic content analysis. The results found were presented through two articles entitled: Experience of the nursing team's performance in caring for individuals with covid-19 and Work conditions of nursing professionals working in hospitals. The categories present in the first article were: From new demands to successive reflections on the care of individuals with Covid-19; Discomforts inherent to acting in care; Risk of contamination and the complexity of patient care with Covid-19; Emergency hiring and the impact on assistance; Motivation to continue. The ones covered in the second article were: Working conditions regarding the physical structure; Working conditions regarding physical, psychological, and emotional wear; Working conditions regarding the quality and availability of EPIS; Working conditions regarding the demand for assignments; Working conditions regarding social/family distancing. It was possible to know the experiences and working conditions of nursing professionals in the study. It was found that, for the care of people with suspected or diagnosed Covid-19, new work demands, new protocols, and new care flows were incorporated into the routine of professionals, in addition to new hires. However, it is pointed out that, for the performance of these professionals not to imply risks to patient safety, particularly for critically ill patients, adequate training and continuing education in health are required, linked to the field of work. To ensure the safety and comfort of nursing professionals who work in the Covid-19 unit, it is required to offer personal protective equipment in adequate quantity and quality. It is noteworthy that the professionals were motivated by the intention of caring for and recovering people, and showed solidarity and empathy with their professional colleagues. The experience of working in the care of people with Covid-19, with imminent risk of death and the social and family distance allowed the professionals to review important aspects of their lives and to increase their commitment to the profession and nursing care. It is recommended to expand the study to other institutions, with the participation of other health professionals.eng