| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6047Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fiorentin, Francielle | - |
| dc.contributor.advisor1 | Stangarlin, José Renato | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Schuelter, Adilson Ricken | - |
| dc.contributor.referee1 | Stangarlin, José Renato | - |
| dc.contributor.referee2 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
| dc.contributor.referee3 | Nozaki, Márcia de Holanda | - |
| dc.contributor.referee4 | Schuelter, Adilson Ricken | - |
| dc.contributor.referee5 | Assi, Lindomar | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | FIORENTIN, Francielle. Caracterização morfométrica de populações de Pratylenchus brachyurus. 2018. 37 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A taxonomia do gênero Pratylenchus tem sido objeto de estudo devido à alta variabilidade morfológica intraespecífica. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar morfometricamente populações de P. brachyurus provenientes de diferentes localidades e infectando soja e milho. Foram obtidas nove populações de P. brachyurus em municípios dos estados do Paraná e Mato Grosso do Sul. Os nematoides foram extraídos pela técnica de flotação centrífuga em solução de sacarose e multiplicados em cilindros de cenoura (10 indivíduos por cilindro). Após 90 dias de multiplicação os nematoides foram extraídos e colocados em lâminas de microscopia para analisar morfometricamente cada população. As variáveis analisadas foram: comprimentos do corpo, do estilete, do esôfago e da cauda e maior largura do corpo. Em seguida, foram determinadas as relações corporais designadas: a (comprimento do corpo dividido pela maior largura), b (comprimento do corpo dividido pelo comprimento do esôfago), c (comprimento do corpo dividido pelo comprimento da cauda) e V% (distância da extremidade anterior à vulva, como porcentagem do comprimento total do corpo). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com 10 repetições para cada variável mensurada, sendo cada repetição constituída por uma fêmea de nematoide. Foi utilizado um critério de comparação estatística das mensurações das variáveis morfométricas obtidas com as apresentadas por Loof (1991). Foram realizadas análises uni e multivariadas, estimando as médias aritméticas (M), desvios padrão (DP) e coeficientes de variação (CV%). Aplicou-se também o teste de Scott-Knott e foi verificada a diversidade genética das populações empregando-se o método hierárquico do UPGMA e de Otimização de Tocher, a partir das distâncias generalizadas de Mahalanobis. Realizou-se a análise de Variáveis Canônicas com o objetivo de uma melhor visualização da dissimilaridade existente entre as populações de P. brachyurus. A caracterização morfométrica indicou grande variabilidade e agrupou as populações em quatro grupos, onde as populações que apresentaram maior dissimilaridade foram as de Terra Roxa – PR e Toledo 01 – PR, e as que apresentaram menor dissimilaridade foram as de Fátima do Sul 1 – MS e Nova Andradina – MS. As variáveis comprimento do corpo e comprimento do esôfago foram as principais responsáveis pela divergência genética entre as populações de P. brachyurus. Houve correlação entre as variáveis comprimento do corpo, largura do corpo, comprimento do esôfago e comprimento da cauda, e a variável comprimento do estilete apresentou correlação com comprimento do corpo, largura do corpo e comprimento do esôfago. A variável V% não apresentou correlação com nenhuma das variáveis analisadas. Recomenda-se que para trabalhos que visem a diversidade genética em populações de P. brachyurus, as variáveis comprimento da cauda, “c” e V% não sejam consideradas. | por |
| dc.description.abstract | The taxonomy of the genus Pratylenchus has been studied due to the high intraspecific morphological variability. The objective of this work was to characterize morphologically the populations of P. brachyurus from different places and from soybean and corn host plants. Nine populations of P. brachyurus were obtained in the States of Paraná (PR) and Mato Grosso do Sul (MS), Brazil. The nematodes were extracted using the centrifugal flotation technique in a sucrose solution and then multiplied in carrot cylinders (10 individuals per cylinder). After 90 days of multiplication, the nematodes were extracted, and each population was morphometrically analyzed. To analyze each population, the variables were: body length, stylet length, esophagus length, tail length and higher body width. Subsequently, the designated body relations were determined: a (body length divided by the highest width), b (body length divided by esophagus length), c (body length divided by tail length) and V% (distance from the anterior end to vulva, as a percentage of total body length). The experimental design was completely randomized with 10 replicates for each measured variable, each replicate consisting of one female nematode. The morphometric variables measurements were compared to the literature (Loof, 1991) for statistical analysis. Both univariate and multivariate analysis were performed, estimating the arithmetic means (AM), standard deviations (SD) and coefficients of variation (CV%). The Scott-Knott was also performed, and the genetic variation of the populations was verified, using the hierarchical UPGMA and Tocher Optimization methods from the generalized distances of Mahalanobis. The analysis of canonical variables was carried out, aiming a better visualization of the existing dissimilarity among populations of P. brachyurus. The morphometric characterization indicated high variability and clustered the populations in four groups, where the populations that presented higher dissimilarity were from Terra Roxa – PR and Toledo 01 – PR, and those that presented lower dissimilarity were from Fátima do Sul 1 – MS and Nova Andradina – MS. The variables of body and esophagus length were the main responsible for the genetic deviation among P. brachyurus populations. There was a correlation between the variables body length, body width, esophagus length and tail length. Besides, the variability of stylet length showed correlation among body length, body width, and esophagus length. The variable V% showed no correlation with any of those ones. For studies which aim the genetic diversity in P. brachyurus populations, it is recommended that the variables tail length, c, and V% do not be considered. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Nematoide das lesões | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Milho | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Caracterização morfométrica de populações de Pratylenchus brachyurus | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |