Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Couto , Cristiane Beatriz Dahmer-
dc.contributor.advisor1: Malacarne , Vilmar-
dc.contributor.referee1: Cândido Junior, José Flávio-
dc.contributor.referee1: LattesLattes: 2097727596751405por
dc.contributor.referee2: Landa , Beatriz dos Santos-
dc.contributor.referee3: Vieira , Carlos Magno Naglis-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Marco Antonio Batista-
dc.date.issued: 2022-04-19-
dc.identifier.citation: Couto, Cristiane Beatriz Dahmer. Educação em Ciências e Cultura Indígena: os fenômenos naturais na concepção dos alunos da comunidade Ñandeva-Guarani da reserva Porto Lindo – Japorã/MS.. 2022. 264 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: Tendo como pressuposto que cada comunidade desenvolve seus saberes específicos e que o modo como estes são percebidos pode influenciar as relações que os indivíduos constroem entre si, o objetivo desta pesquisa foi descrever os saberes tradicionais indígenas dos membros da comunidade Ñandéva-Guarani, identificando as concepções que são apresentadas na escola no ensino de Ciências e suas implicações na construção de relações interculturais na escola e no seu dia a dia. Os temas elencados para dialogar com a disciplina de Ciências são: o surgimento da vida na terra, a chuva, o trovão, as fases da lua, as características transmitidas de pais para filhos, a formação do sexo (masculino ou feminino) e a deficiência no ser humano. Também estão presentes neste trabalho temas como a cultura tradicional indígena e os conflitos e/ou mudanças mais marcantes que a educação sistematizada vem prejudicando e /ou contribuindo com os indígenas de geração após geração. A pesquisa foi realizada na Escola Municipal Indígena de Educação Infantil e Ensino Fundamental Mbo´ehao Tekoha Guarani Polo em Japorã/MS, com abordagem qualitativa. A revisão bibliográfica, foi baseada em livros, artigos, dissertações e teses. A análise documental analisou a Constituição Federal de 1988, na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9394/96, nas Diretrizes para a Educação Escolar Indígena e demais legislações pertinentes. A metodologia, em história oral, delineou momentos para a coleta de dados como: elaboração de roteiro, entrevista gravada, transcrição, textualização, interpretação e arquivamento. Foram entrevistados alunos, professores, pais, e o cacique da Reserva Porto Lindo. Os estudos apontaram para o diálogo entre os diferentes saber, todos, de certa forma, mantiveram um diálogo com a cultura, de forma mais ou menos intensa, havendo uma tendência de retomar a tradição cultural em detrimento do conhecimento cientifico. Almejamos com esta pesquisa, além de disseminar os conhecimentos e as reflexões com os quais nos deparamos, instigar e estimular a comunidade acadêmica a direcionar pesquisas também para os povos indígenas.por
dc.description.abstract: Assuming that each community develops its specific knowledge and that the way these are perceived can influence the relationships that individuals build with each other, the objective of this research was to describe the traditional indigenous knowledge of the members of the Ñandéva-Guarani community, identifying the conceptions that are presented at school in Science teaching and their implications for the construction of intercultural relationships at school and in their daily lives. The topics listed for dialogue with the discipline of Science are: the emergence of life on earth, rain, thunder, the phases of the moon, characteristics transmitted from parents to children, the formation of sex (male or female) and disability. in the human being. Also present in this work are themes such as traditional indigenous culture and the most striking conflicts and/or changes that systematized education has been harming and/or contributing to indigenous people from generation to generation. The research was carried out at the Indigenous Municipal School of Early Childhood Education and Elementary Education Mbo'ehao Tekoha Guarani Polo in Japorã/MS, with a qualitative approach. The literature review was based on books, articles, dissertations and theses. The document analysis analyzed the Federal Constitution of 1988, in the Law of Directives and Bases of National Education 9394/96, in the Guidelines for Indigenous School Education and other pertinent legislation. The methodology, in oral history, outlined moments for data collection such as: script elaboration, recorded interview, transcription, textualization, interpretation and archiving. Students, teachers, parents, and the chief of Reserva Porto Lindo were interviewed. The studies pointed to the dialogue between the different knowledge, all, in a way, maintained a dialogue with the culture, in a more or less intense way, with a tendency to return to the cultural tradition to the detriment of scientific knowledge. We aim with this research, in addition to disseminating the knowledge and reflections that we come across, to instigate and stimulate the academic community to direct research also towards indigenous peoples.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.subject: Educação Interculturalpor
dc.subject: Ensino em Ciênciaspor
dc.subject: Comunidade Indígenapor
dc.subject: Ciências Naturaispor
dc.subject: Intercultural Educationeng
dc.subject: Science Teachingeng
dc.subject: Indigenous Communitypor
dc.subject: Natural Sciencespor
dc.subject.cnpq: Educação em Ciências e Educação matemática.por
dc.title: Educação em Ciências e Cultura Indígena: os fenômenos naturais na concepção dos alunos da comunidade Ñandeva-Guarani da reserva Porto Lindo – Japorã/MS.por
dc.title.alternative: Education in Sciences and Indigenous culture: natural phenomena in the conception of students in the Ñandeva-Guarani community of reserva Porto Lindo – Japorã/MS.eng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor