| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6043| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Viabilidade econômica da utilização de biogás produzido em aterros sanitários para a geração de energia elétrica |
| Other Titles: | Economic feasibility of using biogas produced in sanitary landfills for electric power generation |
| Autor: | Cavaler, Viviane  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Benedito Martins |
| Primeiro coorientador: | Nogueira, Carlos Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Nogueira , Carlos Eduardo Camargo |
| Segundo membro da banca: | Christ, Christ |
| Terceiro membro da banca: | Gnoatto, Almir Antonio |
| Quarto membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Resumo: | Diante do aumento da população e do crescimento desordenado das cidades, a geração e destinação final dos resíduos sólidos urbanos são um problema que vem se agravando e se tornando uma ameaça à saúde pública. Os aterros sanitários são uma das alternativas mais comuns de disposição dos resíduos sólidos urbanos e geram como subproduto, o biogás que apresenta um alto potencial de produção de energia. Todavia, torna-se necessário avaliar a viabilidade econômica para cada situação, em questão de compensação. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi verificar a viabilidade econômica da instalação do sistema de geração de energia em aterros sanitários nas cidades de 30 mil, 100 mil e 250 mil habitantes, a fim incentivar o uso do biogás como fonte de energia renovável. Para tal, foram considerados doze cenários distintos, sendo que os três primeiros contemplaram o aterro municipal de Cascavel - PR e o aproveitamento da energia gerada para compensação junto a Companhia Paranaense de Energia, a partir de 20%, 50% e 80% da capacidade de produção de energia elétrica. Nos demais cenários, consideraram o aproveitamento da energia elétrica para compensação junto à concessionária local, considerando municípios de 30 mil,100 mil e 250 mil habitantes, avaliando 20%, 50% e 80% da capacidade de geração. Para todos os casos foi considerada a geração dos resíduos sólidos urbanos, conforme a média das massas per capita de acordo com as faixas de população do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento. O biogás gerado nos aterros foi calculado por meio da análise das faturas de energia elétrica do aterro Municipal de Cascavel no período de janeiro de 2019 a janeiro de 2020 e extrapolado para os demais cenários, considerando que o potencial de geração do biogás corresponde a 75,78 m3CH4 ton-1 e que um metro cúbico de biogás equivale a 1,43 kWh de eletricidade. Admitiu-se que o preço do MWh de energia gerada foi de R$ 0,5075, valor baseado no grupo tarifário ao qual se encontra a unidade de geração. Ainda, para estimar a potência necessária a ser instalada, foi admitido que o sistema funcione 15 horas diariamente, durante 360 dias no ano. A viabilidade do empreendimento foi calculada utilizando-se o Valor Presente Líquido, a Taxa Interna de Retorno e o Payback descontado. Comparando-se esses indicadores econômicos e as análises realizadas, pode-se concluir que dos 12 cenários avaliados, apenas 2 não se apresentaram viáveis. Os cenários que consideraram o aproveitamento de 20% e 50% da capacidade de aproveitamento de energia em municípios de 30 mil habitantes, não se mostraram viáveis, evidenciando que quanto maior o número de habitantes e o aproveitamento do biogás gerado, maior será o VPL e, consequentemente, a viabilidade do empreendimento. Todos os cenários analisados para o município de Cascavel e os cenários que consideraram o aproveitamento de 50% e 80% da capacidade de geração em municípios de 250 mil habitantes, apresentaram o mesmo payback: 4 anos. O cenário que apresentou menor payback: 3 anos, considerou o aproveitamento de 80% da capacidade de geração de energia em municípios de 100 mil habitantes. Já os cenários que apresentaram maior tempo de retorno, 14 e 15 anos, respectivamente consideraram o aproveitamento de 20% e 80% da energia em municípios de 100 mil e 30 mil habitantes. Os cenários que consideraram 20% e 50% do aproveitamento da geração de energia em municípios de 250 e 100 mil habitantes, respectivamente, apresentaram o payback de 5 anos. A avaliação da viabilidade da instalação do sistema de geração de energia a partir do biogás nos aterros sanitários em municípios de 30 mil, 100 mil e 250 mil habitantes, permitiu elaborar equações vi que podem auxiliar a estimar o melhor cenário, dentro das condições peculiares de cada cidade, a fim de contribuir para que a administração pública compreenda a importância da destinação correta dos resíduos sólidos urbanos e a utilize para a geração de energia limpa e sustentável. |
| Abstract: | Faced with the increase in population and the disorderly growth of cities, the generation and final destination of urban solid waste is a problem that has gradually worsened, becoming a threat to public health. Sanitary landfills are one of the most common alternatives for the disposal of urban solid waste. They generate biogas as a by-product, which has a high potential for energy production. However, it is necessary to evaluate the economic feasibility for each situation, in terms of compensation. Therefore, the objective of this study was to verify the economic feasibility of installing the energy generation system within landfills in cities that have a population of 30 thousand, 100 thousand and 250 thousand inhabitants, in order to stimulate the usage of biogas as a source of renewable energy. On this account, twelve different scenarios were considered, the first three of which contemplated the municipal landfill of Cascavel - PR and the utilization of the generated energy for compensation alongside the Companhia Paranaense de Energia, from 20%, 50% and 80% of the capacity of the electric power generation. On the other hand, the other scenarios considered the utilization of electric energy for compensation alongside the local concessionaire, considering municipalities that have a population of 30 thousand, 100 thousand and 250 thousand inhabitants, evaluating 20%, 50% and 80% of the generation capacity. For all cases, the generation of urban solid waste was considered, in line with the average of the masses per capita according to the population ranges of the National Sanitation Information System. The biogas generated within the landfills was calculated by analyzing the electricity bills of the Cascavel Municipal landfill from January 2019 to January 2020, and extrapolated to the other scenarios, considering that the potential for biogas generation corresponds to 75.78 m3CH4 ton-1 and that one cubic meter of biogas is equivalent to 1.43 kWh of electricity. It was presumed that the price per MWh of generated energy was R$ 0.5075, based on the tariff group to which the generation unit belongs. In addition, in order to estimate the power needed to be installed, it was considered that the system would work 15 hours a day, 360 days a year. The feasibility of the enterprise was calculated by using the Net Present Value, the Internal Rate of Return and the discounted Payback. Comparing these economic indicators and the analyzes that were carried out, it can be concluded that of the 12 scenarios evaluated, only 2 were not viable. The scenarios that considered the utilization of 20% and 50% of the energy utilization capacity in municipalities with a population of 30 thousand inhabitants did not prove to be viable, emphasizing that the greater the number of inhabitants and the utilization of the generated biogas, the greater the NPV and, consequently, the feasibility of the enterprise. All the scenarios analyzed for the municipality of Cascavel and the scenarios that considered the utilization of 50% and 80% of the generation capacity in municipalities with a population of 250 thousand inhabitants presented the same payback: 4 years. The scenario that presented the lowest payback: 3 years, considered the utilization of 80% of the energy generation capacity in municipalities that have a population of 100 thousand inhabitants. On the other hand, the scenarios that presented the longest payback time, 14 and 15 years, respectively, considered the utilization of 20% and 80% of energy in municipalities with a population of 100 thousand and 30 thousand inhabitants. The scenarios that considered 20% and 50% of the utilization of energy generation in municipalities with a population of 250 and 100 thousand inhabitants, respectively, presented a payback of 5 years. The assessment of the feasibility of installing the energy viii generation system from biogas in sanitary landfills in municipalities that have a population of 30 thousand, 100 thousand and 250 thousand inhabitants allowed the elaboration of equations that can help to estimate the best scenario, within the idiosyncrasies of each city, in order to contribute when it comes to the public administration understanding the importance of the correct destination of urban solid waste and utilizing it for the generation of clean and sustainable energy. |
| Keywords: | Resíduos sólidos Fontes renováveis Destinação Viabilidade Solid waste Renewable sources Destination Feasibility |
| CNPq areas: | Recursos hidricos e saneamento ambiental |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Cavaler , Viviane. Viabilidade econômica da utilização de biogás produzido em aterros sanitários para a geração de energia elétrica. 2022. 84 f.Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6043 |
| Issue Date: | 19-Apr-2022 |