Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6042
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Azevedo, Milton Aparecido | - |
dc.contributor.advisor1 | Bosi, Antônio de Pádua | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Paulo Roberto de | - |
dc.contributor.referee2 | Deitos, Nilceu Jacob | - |
dc.contributor.referee3 | Bosi, Antônio de Pàdua | - |
dc.date.issued | 2022-04-08 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Milton Aparecido. A construção da cultura capitalista na religião adventista do sétimo dia: décadas de 1980 a 2020. 2022. 120 f. Dissertação ( Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa pauta-se no tema do surgimento da Igreja Adventista do Sétimo Dia e como seus ensinamentos podem ter contribuído para moldar, em seus membros, uma cultura capitalista e uma visão competitiva e individualista, tipicamente característica da economia de mercado. O surgimento do adventismo no século XIX ocorreu em paralelo à consolidação da ordem capitalista e, consequentemente, essa religiosidade se comportou muito mais do que uma mera sociedade religiosa. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar a relação de valores ligados à mentalidade capitalista, como o individualismo e o progresso econômico, que passa pela referida Igreja e chega aos seus membros. Para tanto, realizou-se uma revisão teórico-metodológica, tendo como principal referência a obra A ética protestante e o espírito do capitalismo, de Max Weber, e coleta de dados e entrevistas com os sujeitos do adventismo de três igrejas existentes na cidade de Assis Chateaubriand (PR). O confronto da parte empírica com o quadro teórico-metodológico weberiano permitiu identificar a relação entre os adventistas, ou a grande maioria deles, e a mentalidade capitalista na atualidade. Assim, foi possível compreender a inserção dos adventistas na economia de mercado em Assis Chateaubriand - PR, que o trabalho e a resiliência foram elementos notáveis entre eles, levando-os ao mercado de trabalho e ao empreendedorismo. | por |
dc.description.abstract | This research aims to be based on the theme of the emergence of the Seventh-day Adventist Church and how its teachings may have contributed to shaping in its members a capitalist culture and a competitive and individualistic vision, typically characteristic of the market economy. The emergence of Adventism in the 19th century occurred in parallel with the consolidation of the capitalist order and, consequently, this religiosity behaved much more than a mere religious society. The objective of the research is to identify and analyze the relationship of values linked to the capitalist mentality, such as individualism and economic progress, which passes through the said church and reaches its members. This work was possible through a theoretical-methodological review, having as main reference "the Protestant ethics and the spirit of capitalism" of Max Weber, and the collection of data and interviews with the subjects of adventism of the three churches existing in the city of Assis Chateaubriand/PR. The confrontation of the empirical part with the Weberian theoretical-methodological framework allowed us to identify the relationship between Adventists, or the vast majority of them, and the capitalist mentality today. Therefore, it was possible to understand the insertion of Adventists in the market economy in Assis Chateaubriand/PR, as well as that work and resilience were remarkable elements among them and that this drove them to the labor market and entrepreneurship. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Adventismo | por |
dc.subject | Ecletismo | por |
dc.subject | Materialismo | por |
dc.subject | Prosperidade | por |
dc.subject | Trabalhismo | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
dc.title | A construção da cultura capitalista na religião adventista do sétimo dia: décadas de 1980 a 2020 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |