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Tipo do documento: Tese
Title: Valorização e uso agrícola de resíduos orgânicos da cadeia produtiva de frango de corte como alternativa para a economia circular
Other Titles: Valorization and agricultural use of organic waste from the broiler production chain as an alternative for the circular economy
Autor: Chiarelotto, Maico 
Primeiro orientador: Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça
Primeiro coorientador: Tonial, Larissa Macedo dos Santos
Primeiro membro da banca: Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça
Segundo membro da banca: Tonial, Larissa Macedo dos Santos
Terceiro membro da banca: Prado, Naimara Vieira do
Quarto membro da banca: Gurgacz, Flavio
Quinto membro da banca: Coelho, Silvia Renata Machado
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de diferentes compostos orgânicos de resíduos da cadeia produtiva de frango de corte e sua combinação com fertilizantes minerais, na qualidade do solo, estado nutricional e produtividade de milho. O experimento foi conduzido no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, Paraná, Brasil. O experimento foi instalado em setembro de 2016 e finalizado em dezembro de 2020. A cultura agrícola escolhida para avaliar o desempenho da proposta de adubação foi o milho. No período experimental foram realizadas quatro safras. Foi definido o delineamento experimental em blocos casualizados, com seis tratamentos e três repetições, totalizando 18 parcelas. Os tratamentos foram caracterizados pela combinação entre fertilizante mineral e compostos orgânicos. A redução da quantidade de fertilizante mineral e compostos orgânicos aplicada ao longo das quatro safras de milho também foi observada. Os compostos orgânicos aplicados foram caracterizados por parâmetros físico-químicos e comparados com limites definidos por legislação local. Os efeitos no solo foram avaliados por meio dos parâmetros densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, pH, fósforo disponível, potássio, zinco, cobre, manganês, ferro, carbono orgânico total, sequestro de carbono e fracionamento químico da matéria orgânica com aplicação de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier. A resposta do milho à estratégia de adubação foi avaliada por meio de diagnose foliar do estado nutricional e produtividade. Os compostos orgânicos C30, C60 e CAF apresentaram parâmetros físicoquímicos de acordo com as Instruções Normativas nº 35/2006, 7/2016, 61/2020, e Resolução CONAMA 481/2017. A concentração de COT para CCM ficou abaixo do limite mínimo exigido (15%) para os quatro anos de análise. Após quatro anos de experimento, o teor de carbono orgânico do solo foi afetado significativamente pela adição de compostos orgânicos, principalmente na camada 0-0,1 m de solo. Os tratamentos C60 e CTA apresentaram maiores concentrações (4,10 e 4,07%), estoques (50,13 e 49,69 Mg/ha), taxa de sequestro (2,99 Mg/ha.ano) e eficiência de sequestro de carbono (70,09 e 74,47%), na camada de 0-0,1 m. As maiores reduções de densidade e aumento da porosidade total foram verificadas para os tratamentos C30, C60 e CTA em comparação ao controle. As maiores alterações ocorreram na camada de 0-0,1 m de solo. A adição de compostos orgânicos elevou o pH e reduziu a acidez do solo para todos os tratamentos em relação ao controle, com destaque para C60 (pH: 6,10) e CTA (pH: 6,17). A adição de compostos orgânicos no solo aumentou a concentração de microelementos como Zn, Fe, Mn e Cu. A redução gradativa dos fertilizantes minerais em 30, 40, 50 e 60% com complemento de compostos orgânicos, manteve a qualidade nutricional das plantas de milho em comparação a 100% de fertilização mineral. Mesmo com a redução de fertilizantes minerais, os compostos orgânicos foram capazes de suprir a demanda nutricional das plantas, sem redução na produtividade. Propriedades físicas e nutrientes do solo, diagnose foliar e produtividade do milho demonstraram a capacidade da combinação entre compostos orgânicos e fertilizantes minerais. A estratégia adotada nesse estudo pode fomentar a valorização dos resíduos da CPFC e, consequentemente, a economia circular nesse setor.
Abstract: The objective of the study was to evaluate the effects of different organic composts from broiler production chain wastes and their combination with mineral fertilizers on soil quality, nutritional status, and corn productivity. The experiment was conducted in the Experimental Nucleus of Agricultural Engineering of the State University of Western Paraná, Cascavel, Paraná, Brazil. The experiment was installed in September 2016 and finalized in December 2020. The agricultural crop chosen to evaluate the performance of the fertilization proposal was corn. During the experimental period, four crops were harvested. The experimental design was defined in randomized blocks, with six treatments and three repetitions, totaling 18 plots. The treatments were characterized by the combination of mineral fertilizer and organic compost. The reduction in the amount of mineral fertilizer and organic compost applied over the four corn crops was also observed. The organic composts applied were characterized by physicochemical parameters and compared with limits defined by local legislation. The effects on the soil were evaluated by soil density, total porosity, microporosity, macroporosity, pH, available P, K, Zn, Cu, Mn, Fe, total organic carbon, carbon sequestration, and chemical fractioning of organic matter with the application of Fourier transform infrared spectroscopy. The response of corn to the fertilization strategy was evaluated by foliar diagnosis of nutritional status and yield. The organic composts C30, C60 and CAF presented physicochemical parameters according to the Normative Instructions No. 35/2006, 7/2016, 61/2020, and CONAMA Resolution 481/2017. The TOC concentration for CCM was below the minimum required limit (15%) for all four years of analysis. After four years of experiment, the soil organic carbon content was significantly affected by the addition of organic compounds, especially in the 0-0.1 m soil layer. Treatments C60 and CTA showed higher concentrations (4.10 and 4.07%), stocks (50.13 and 49.69 Mg/ha), sequestration rate (2.99 Mg/ha.year) and carbon sequestration efficiency (70.09 and 74.47%), in the 0-0.1 m layer. The largest reductions in density and increase in total porosity were verified for treatments C30, C60, and CTA, compared to the control. The greatest changes occurred in the 0-0.1 m soil layer. The addition of organic compost raised the pH and reduced soil acidity for all treatments compared to the control, especially for C60 (pH: 6.10) and CTA (pH: 6.17). The addition of organic compounds to the soil increased the concentration of microelements such as Zn, Fe, Mn and Cu. The gradual reduction of mineral fertilizers by 30, 40, 50, and 60% with the addition of organic composts maintained the nutritional quality of corn plants compared to 100% mineral fertilization. Even with the reduction of mineral fertilizers, the organic composts were able to supply the nutritional demand of the plants, without causing reduction in productivity. Physical properties and soil nutrients, leaf diagnosis, and corn productivity demonstrated the capacity of the combination between organic composts and mineral fertilizers. The strategy adopted in this study can promote the valorization of broiler production chain wastes and, consequently, the circular economy in this sector.
Keywords: Agricultura sustentável
Compostagem
Solo
Matéria orgânica
Fertilizantes
Sustainable agriculture
Composting
Soil
Organic matter
Fertilizers
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: CHIARELOTTO, Maico. Valorização e uso agrícola de resíduos orgânicos da cadeia produtiva de frango de corte como alternativa para a economia circular. 2022. 144 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6035
Issue Date: 22-Apr-2022
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola (CVL)

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