Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Villaca, Guilherme Luciano Donin-
dc.contributor.advisor1: Silva, Ivonei Freitas da-
dc.contributor.referee1: Silva, Ivonei Freitas da-
dc.contributor.referee2: Assunção, Wesley Klewerton Guez-
dc.contributor.referee3: Andrade, Sidgley Camargo de-
dc.date.issued: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: VILLACA, Guilherme Luciano Donin. Strategies to mitigate anti-patterns in microservices before migrating from a monolithic system to microservices. 2022. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: Microservice architectures are affected by the so-called anti-patterns, i.e., bad implementation habits that affect software quality. Considering that the vast majority of microservicesbased systems are migrated from monolithic legacy systems, these anti-patterns can be an undesirable inheritance that must be avoided. Some of these microservice anti-patterns should be mitigated in the early stages of the migration process, namely during premigration. To assist practitioners and researchers in mitigating microservice anti-patterns during pre-migration, this dissertation presents an exploratory study that examines existing strategies. This study addresses the anti-patterns already catalogued in the literature and defined which ones can be mitigated through better pre-migration planning when moving from monolithic to microservice-based systems. This study relies on multi-methods composed of a systematic literature mapping, a rapid review and interview with practitioners. Then, results are analysed using thematic analysis. As a result, ten strategies were identified, namely adopt the domain-driven design, use the strangler pattern, identify tight coupling, use of backlog strategy, group entities, classify data in business subsystem, look at data first, focus on clean architecture, adopt the twelve factor app, and adoption of the evolvability assurance.por
dc.description.abstract: As arquiteturas de microsserviços são afetadas pelos chamados antipadrões, que são maus hábitos de implementação que afetam a qualidade do software. Considerando que a grande maioria dos sistemas baseados em microsserviços são migrados de sistemas legados monolíticos, esses antipadrões podem ser uma herança indesejável que deve ser evitada pois isto afeta negativamente a arquitetura de microsserviços, causando problemas de manutenibilidade, gerenciamento e evolução do sistema. Alguns desses antipadrões de microsserviços devem ser mitigados nas fases iniciais do processo de migração, ou seja, durante a pré-migração. Para ajudar profissionais e pesquisadores a mitigar antipadrões de microsserviços durante a pré-migração, esta dissertação apresenta um estudo exploratório que examina as estratégias existentes. Este estudo aborda os antipadrões já catalogados na literatura e define quais podem ser mitigados por meio de um melhor planejamento na fase de pré-migração ao passar de sistemas monolíticos para sistemas baseados em microsserviços. Este estudo se baseia em multi-métodos compostos por um mapeamento sistemático da literatura, uma revisão rápida e entrevistas com profissionais. Em seguida, os resultados são analisados por meio da análise temática. Como resultado, dez estratégias foram identificadas, que são, adotar o domain-driven design, uso da strangler pattern, identificar o alto acoplamento, usar uma estratégia de backlog, agrupamento de entidades, classificar dados como subsistema de negócios, olhar primeiro para os dados, uso de clean architecture, adotar twelve factor app e adotar uma estratégia de garantia de evolução do sistema.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Monolithiceng
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Microserviceseng
dc.subject: Anti-patternseng
dc.subject: Strategieseng
dc.subject: Monoliticopor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Microsserviçospor
dc.subject: Anti-padrõespor
dc.subject: Estratégiaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Strategies to mitigate anti-patterns in microservices before migrating from a monolithic system to microservicespor
dc.title.alternative: Estratégias para mitigar antipadrões em microsserviços antes da migração de um sistema monolítico para microsserviçospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor