Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6027
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Acir Dias da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Acir Dias da | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Antonio Donizeti da | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Maria Aparecida | - |
dc.contributor.referee4 | Bottos Junior, Norival | - |
dc.date.issued | 2022-02-11 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Luiz Carlos. As narrativas intermidiáticas e enviesadas do Romance Gráfico Aqui de Richard McGuire. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa apresentada centrou-se no estudo da intermidialidade, conceito que designa os entrelaçamentos de mídias e superação de fronteiras midiáticas, objetivando analisar as narrativas enviesadas do Romance Gráfico Aqui (2014) de Richard McGuire. A partir dessa proposta de análises desponta-se o questionamento: O Romance Gráfico, tomado pelo viés de narrativa enviesada pode ser proposto como materialidade intermidiática que rompe as fronteiras das mídias literárias e visuais e amplia as possibilidades de leitura? Com o propósito de encontrar resposta a essa problematização, traça-se, como objetivo geral, examinar as narrativas intermidiáticas do romance gráfico, a fim de compreender seus recursos estéticos que objetivam transpor os limites das linguagens, suportes e hierarquia de leitura. Na perspectiva de alcançar o objetivo proposto, sustenta-se a pesquisa nos pressupostos teóricos da intermidialidade de Rajewsky (2012), Clüver (2011), Moser (2006), o conceito de narrativas enviesadas de Canton (2009) e os estudos sobre História em quadrinhos e Romance Gráfico de Eisner (1999) e McCloud (2005). Trata-se, portanto, de uma pesquisa pautada na literatura comparada, de caráter qualitativo. Como resultado desse processo de investigação, entendeu-se que Romance Gráfico parece ser uma materialidade que propõe uma narrativa intermidiática e enviesada que oferece uma possibilidade de leitura ampla, aberta e conceitual. | por |
dc.description.abstract | The research presented here focused on the study of intermediality, a concept that designates the interweaving of media and overcoming media boundaries, aiming to analyze the biased narratives of Richard McGuire's Graphic Novel Here (2014). From this proposed analysis, the following question arises: Can the Graphic Novel, taken by the bias of a skewed narrative, be proposed as an intermediate materiality that breaks the boundaries of literary and visual media and expands reading possibilities? With the purpose of finding an answer to this questioning, the general objective is to examine the intermediate narratives of the graphic novel, in order to understand its aesthetic resources that aim to transpose the limits of languages, supports and reading hierarchy. In the perspective of reaching the proposed objective, the research is supported by the theoretical assumptions of intermediality by Rajewsky (2012), Clüver (2011), Moser (2006), the concept of biased narratives by Canton (2009) and the studies on History in comics and Graphic Novel by Eisner (1999) and McCloud (2005). It is, therefore, a research based on comparative literature, of a qualitative nature. As a result of this research process, it was understood that the Graphic Novel seems to be a materiality that proposes an intermediate and biased narrative that offers a possibility of wide, open and conceptual reading. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Intermidialidade | por |
dc.subject | Narrativas | por |
dc.subject | Romance Gráfico | por |
dc.subject | Literatura comparada | por |
dc.subject | Intermediality | eng |
dc.subject | Narratives | eng |
dc.subject | Graphic Novel | eng |
dc.subject | Comparative literature | eng |
dc.subject.cnpq | Linguagem e Sociedade | por |
dc.title | As narrativas intermidiáticas e enviesadas do Romance Gráfico Aqui de Richard McGuire | por |
dc.title.alternative | The Intermediatics and Biaseds Narratives of the Graphic Novel Here of Richard McGuire | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |