Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise dos impactos ocasionados pela transição para modelos de negócios circulares na dinâmica de sucessão familiar em empreendimentos rurais
Other Titles: Analysis of the impacts caused by the transition to circular busines models in the dynamics of family succession in rural enterprises
Autor: Amaral Junior, Paulo Cesar do
Primeiro orientador: Bertolini, Geysler Rogis Flor
Primeiro membro da banca: Bertolini, Geysler Rogis Flor
Segundo membro da banca: Santos, Manoela Silveira dos
Terceiro membro da banca: Passini, João José
Resumo: A Economia Circular é uma abordagem que ganhou notoriedade a partir de 2010 e alcançou relevância entre as vertentes que tratam de sustentabilidade em razão do notório engajamento de agentes políticos e econômicos de todos os continentes. A proposta dessa Economia apregoa que novos negócios já na fase de design observem a máxima valorização dos recursos naturais e busquem fechar o círculo por meio da adoção de práticas como compartilhamento de ativos, ressignificação de resíduos e simbiose. Ao mesmo tempo são desafiadas as atividades produtivas em curso a transitarem para modelos de negócios circulares. No âmbito da Economia Circular o setor industrial alcança maior destaque em razão de sua natureza voltada ao processamento. Entretanto, outros setores como o da produção primária também apresentam oportunidades de desenvolvimento. Nesse sentido, produtores rurais, ao perceberem a possibilidade de transitar para Economia Circular e combinar sustentabilidade econômica com socioambiental, buscam novos conhecimentos sobre a temática através da participação de eventos como congressos, cursos e treinamentos na área. Alguns trilham essa jornada juntamente com seus filhos - sucessores do negócio - quesito esse que motiva a proposição do presente estudo que contemplou investigação com 30 produtores rurais que participaram de um curso que orienta a transição para modelos de negócios circulares em estabelecimentos agropecuários. Inicialmente a partir do embasamento teórico foram formulados três constructos conceituais para direcionar o levantamento de dados. O primeiro trata da transição para o modelo de negócio circular e contempla a verificação sobre a implementação de dez práticas circulares. O segundo constructo aborda o status da dinâmica da sucessão familiar. E o terceiro está associado aos impactos decorrentes da transição para o modelo de negócio circular na dinâmica de sucessão familiar dos empreendimentos rurais pesquisados. Os resultados foram analisados em etapas. Houve emprego de estatística descritiva exploratória, formulação de scores com combinação de variáveis, aplicação do Alpha de Cronbach, Análise Fatorial Exploratória e Teste de Spearman. Foi verificado que, ao considerar as dez práticas circulares elencadas, os empreendimentos rurais investigados se encontram em diferentes estágios de transição para a Economia Circular, sendo que 27% estão em nível avançado (Quartil Alto). Foi percebido também que os produtores rurais - incluída a circularidade como elemento estratégico - estão associados a níveis mais avançados de transição. Acerca da dinâmica de sucessão familiar verificou-se que 33% dos estabelecimentos pesquisados se encontram em nível avançado (Quartil Alto), que a transmissão de poder está programada para ocorrer quando os produtores rurais alcançarem a idade entre 61 e 71 anos e que não existe correlação estatisticamente significativa entre plano de sucessão e expectativa temporal do gestor principal frente ao negócio. Como principal resultado foi identificado que a maioria dos produtores rurais percebeu impactos positivos na dinâmica de sucessão familiar ocasionados pela transição do modelo de negócios, mas que esta constatação não obteve correlação estatisticamente significativa.
Abstract: A Circular Economy is an approach that has gained notoriety since 2010. It has reached relevance among the aspects that deal with sustainability due to the notorious engagement of political and economic agents from all continents. Its proposal advocates that new businesses in the design phase observe the maximum appreciation of natural resources and seek to close the circle by adopting asset sharing, waste re-signification, and symbiosis. At the same time, it challenges ongoing productive activities to transition to circular business models. Within the scope of the Circular Economy, the industrial sector achieves greater prominence due to its processing-oriented nature. However, other sectors such as primary production also present development opportunities. In this sense, rural producers, realizing the possibility of moving to the Circular Economy and combining economic and socio-environmental sustainability, seek new knowledge on the subject through congresses, courses, and training in the area. Some individuals walk this journey together with their children, successors of the business, a question that motivates the proposition of the present study, which included research with 30 rural producers who participated in a course that guides the transition to circular business models in agricultural establishments. Initially, three conceptual constructs were formulated from the theoretical basis to guide the data collection. The first deals with the transition to the circular business model and includes verifying the implementation of ten circular practices; the second construct addresses family succession dynamics; the third is associated with the impacts resulting from the transition to the circular business model on the family succession dynamics of the rural enterprises surveyed. The results were analyzed in stages. There were exploratory descriptive statistics, formulation of scores with a combination of variables, application of Cronbach's Alpha, Exploratory Factor Analysis, and Spearman's Test. It was found that when considering the ten circular practices listed, the investigated rural enterprises are in different stages of transition to the Circular Economy, with 27% being at an advanced level (High Quartile). It was noticed that rural producers who included circularity as a strategic element are associated with more advanced transition levels. Regarding the dynamics of family succession, it was found that 33% of the surveyed establishments are at an advanced level (High Quartile), that the transmission of power is programmed to occur when rural producers reach an age between 61 and 71 years and that there is no statistically significant correlation between the succession plan and the main manager's temporal expectation regarding the business. As the main result, it was identified that most rural producers perceived positive impacts on the dynamics of family succession caused by the transition of the business model, but that this finding did not obtain a statistically significant correlation.
Keywords: Economia Circular
Sucessão Familiar
Modelo de Negócio
Agronegócio
Gestor Rural
Circular Economy
Family Succession
Business Model
Agribusiness
Rural Manager
CNPq areas: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: AMARAL JUNIOR, Paulo Cesar do. Análise dos impactos ocasionados pela transição para modelos de negócios circulares na dinâmica de sucessão familiar em empreendimentos rurais. 2021. 142 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6012
Issue Date: 20-Dec-2021