Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Caracterização de filmes biopoliméricos à base de biomassa de banana verde e sua avaliação para produção de cápsulas
Other Titles: Characterization of biopolymeric films based on green banana biomass and their evaluation for capsule production
Autor: Siqueira , Luana Volkmann
Primeiro orientador: Fariña , Luciana Oliveira de
Primeiro coorientador: Dragunski , Douglas Cardoso
Primeiro membro da banca: Corrêa , Juliana Moço
Segundo membro da banca: Silva , Classius Ferreira da
Terceiro membro da banca: Ragazzo-Sanchez, Juan Arturo
Quarto membro da banca: Simoes , Marcia Regina
Resumo: A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, tanto na sua forma in natura quanto processada; quando ainda verde, é fonte de vitaminas do complexo B (B1, B6), além de alta quantidade de amido resistente (AR) que apresenta comportamento semelhante às fibras dietéticas, no trato gastrointestinal. Este estudo teve como objetivos: avaliar filmes biodegradáveis, produzidos com a biomassa da polpa de banana verde em diferentes concentrações, acrescidos de sorbitol e propilenoglicol em proporções variadas; avaliar suas propriedades e sua capacidade para a produção de cápsula vegetariana. Os filmes produzidos pela técnica de evaporação de solvente “casting”, em estufa, foram avaliados quanto às propriedades macroscópicas, de espessura, taxa de transmissão de vapor d’água (TVA), índice de intumescimento, propriedades mecânicas e aplicabilidade para o desenvolvimento de cápsulas. A biomassa mostrou-se como um excelente material para a formulação de filmes, por ser matéria-prima de fonte renovável. Considerando-se os fatores desejáveis: baixa TVA, resistência mecânica, boa flexibilidade, transparência, baixo índice de intumescimento e menor espessura, os filmes à base de biomassa foram avaliados de acordo com estas características. Os filmes biopoliméricos produzidos com sorbitol e biomassa de banana prata apresentaram baixa opacidade, alta maleabilidade e homogeneidade. De acordo com a análise de DRX, foi possível constatar que os filmes avaliados são predominantemente amorfos.
Abstract: Banana is one of the most consumed fruits of the world, both in its fresh and processed form: Green banana is a source of B-complex vitamins (B1, B6) and a high amount of resistant starch (RA), with similar behavior to dietary fibers in the gastrointestinal tract: the essay aimed to evaluate biodegradable films produced with the biomass of green banana pulp in different concentrations, plus sorbitol and propylene glycol in different proportions; to evaluate its properties and its capacity for the production of vegetarian capsules, the films produced by the solvent evaporation technique "casting" in an oven were rated, for macroscopic properties, thickness, water vapor transmission rate (TVA), swelling index, mechanical properties, and applicability for the development of capsules: Biomass proved to be an excellent material for the formulation of biofilms, as it is a raw material from a renewable source, the biomass-based films were rated, according to the desirable factors: low TVA, mechanical strength, good flexibility, transparency, low swelling index, and lower thickness, the biomass-based film these characteristics: the biopolymeric films produced with sorbitol and banana biomass presented low opacity, high malleability, and high homogeneity. In agreement with the XRD analysis, it was possible to verify that the evaluated films are predominantly amorphous.
Keywords: Biomassa
Caracterização macroscópica
Filmes biodegradáveis
Propriedade de barreira
Biomass
Macroscopic characterization
Biodegradable films
Barrier property
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: Siqueira , Luana Volkmann. Caracterização de filmes biopoliméricos à base de biomassa de banana verde e sua avaliação para produção de cápsulas. 2022. 89 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6007
Issue Date: 1-Feb-2022