Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: MEIER , WANDER MATEUS BRANCO-
dc.contributor.advisor1: Rezende , Veridiana-
dc.contributor.advisor-co1: Estevam , Everton José Goldoni-
dc.contributor.referee1: Klüber , Tiago Emanuel-
dc.contributor.referee2: Nogueira , Clelia Maria Ignatius-
dc.contributor.referee3: Cyrino , Márcia Cristina de Costa Trindade-
dc.contributor.referee4: Freitas , José Luiz Magalhães de-
dc.date.issued: 2022-02-10-
dc.identifier.citation: MEIER , WANDER MATEUS BRANCO. Contribuições da Teoria das Situações Didáticas para o Desenvolvimento Profissional de professores de Matemática. 2022. 195 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: A perspectiva de desenvolvimento profissional de professores de Matemática favorece ações formativas que consideram o professor como produtor de conhecimento a partir de reflexões colaborativas sobre a prática. A Teoria das Situações Didáticas (TSD) incide em vários aspectos essenciais para ensinar e aprender Matemática e se destaca pelo seu principal objeto de estudo que são as situações. Esta pesquisa qualitativa objetiva identificar e discutir as oportunidades de desenvolvimento profissional de professores de Matemática proporcionadas por um dispositivo de formação orientado pela TSD, na perspectiva de que as ações formativas fossem conduzidas por um trabalho de mediação por parte do pesquisador, permitindo aos participantes construir seus conhecimentos, proporcionando-lhes vivenciar um processo de aprendizagem à luz da TSD. Dessa forma, é estruturada uma formação de professores de Matemática que se constitui por dois módulos, sendo que a implementação do Módulo 02 foi orientada pela TSD. Os dados foram produzidos por meio de registro de áudio e vídeo dos encontros da formação e da experimentação das tarefas, dos planos de aula elaborados pelos participantes e das entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados valeu-se do Modelo Interconectado de Desenvolvimento Profissional (MIDP), em seus quatro domínios: Domínio Externo, Domínio da Prática, Domínio das Consequências e Domínio Pessoal que possibilitam analisar o desenvolvimento profissional de três participantes, desencadeado pelos conceitos de devolução, situação adidática, dialéticas e contrato didático. Os resultados identificam sequências de mudança desencadeadas por cada um dos conceitos citados para os três participantes. São identificadas nove ocasiões de redes de crescimento desencadeadas pelos conceitos da TSD que ocasionam o desenvolvimento de crenças a longo prazo. Todas elas envolveram o Domínio Externo e o Domínio da Prática, o que demonstra que as ações formativas e seu encaminhamento foram determinantes para que os participantes refletissem e executassem mudanças entre os domínios. Em oito dessas redes de crescimento, todos os domínios do MIDP foram envolvidos, o que indica que a participação assídua e constante dos participantes nas ações formativas contribuiu para o estabelecimento das sequências de mudança. Em seis redes de crescimento identificou-se a construção de um conhecimento que, após o crivo da prática, se estabeleceu como uma crença que permanece a longo prazo. Estes resultados mostram que, a partir da problematização da TSD em ações formativas que proporcionaram aos participantes vivenciarem um processo de aprendizagem à luz da TSD, houve oportunidades e ocorrências de desenvolvimento profissional proporcionadas pela formação e que a orientação da TSD às ações formativas foi determinante para este processo. Estas conclusões incorrem na necessidade de reflexões relativas às políticas públicas de formação de professores de matemática, no sentido da promoção de formações de natureza contínua e que envolvam o estudo da TSDpor
dc.description.abstract: The perspective of professional development of teachers of Mathematics favors formative actions that consider the teacher as a producer of knowledge from collaborative reflections on practice. The Theory of Didactic Situations (TDS) includes several essential aspects for teaching and learning Mathematics and stands out for its main object of study, which are the situations. This qualitative research aims to identify and discuss the opportunities for professional development of Mathematics teachers provided by a teacher education device guided by TDS, in the perspective that the teacher education actions would be conducted by a work of mediation by the researcher action, allowing participants to build their knowledge, allowing them to experience a learning process under TDS’s light. In this way, a formation of Mathematics teachers is structured, which consists of two modules, whereas the implementation of Module 02 was guided by TDS. Data were produced by means of audio and video recording of teacher education meetings and schoolwork experimentation, lesson plans prepared by the participants and semi-structured interviews. For data analysis, the Interconnected Model of Professional Development (IMPD) was used in its four domains: External Domain, Domain of Practice, Domain of Consequences and Personal Domain, which make it possible to analyze the professional development of three participants, generated by the concepts of return, adidactic situation, dialectics and didactic contract. The results identify sequences of change that come from each of the concepts mentioned for the three participants. Nine occasions of growth net triggered by TDS concepts that lead to the development of long-term beliefs are identified. All they involve the External Domain and the Domain of Practice Domain, which demonstrates that the teacher education actions and their guiding were determinative for the participants to reflect and implement changes between the domains. In eight of these growth networks, all MIDP domains were involved, which indicates that the assiduous and constant participation of the participants in teacher education actions contributed to the establishment of the sequences of change. In six growth networks, one identified that the construction of knowledge, after the sieve of practice, it was established as a belief that remains to a long term. These results show that, from the TDS problematization in teacher educations actions that allowed the participants to experience a learning process in the light of TDS, there were opportunities and occurrences of professional development provided by the Teacher education and that TSD's orientation to the teacher education actions was decisive for this process. These conclusions incur the need for reflections on public policies for the Mathematics Teacher Education, in the sense of promoting training of a continuous nature and involving the study of TSD.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.subject: Didática da Matemáticapor
dc.subject: Formação de professores de Matemáticapor
dc.subject: Modelo Interconectado de Desenvolvimento Profissionalpor
dc.subject: Redes de crescimentopor
dc.subject: Didactics of Mathematicseng
dc.subject: Growth networkseng
dc.subject: Interconnected Model of Professional Developmenteng
dc.subject: Mathematics teacher educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Contribuições da Teoria das Situações Didáticas para o Desenvolvimento Profissional de professores de Matemáticapor
dc.title.alternative: Contributions of the Theory of Didactic Situations for the Professional Development of Mathematics Teacherseng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor