Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A poética da natureza de Patativa do Assaré: uma abordagem ecocrítica
Other Titles: The poetics of Nnture in Patativa do Assaré: an ecocritical approach
Autor: Rosa, Rosani Saleti da
Primeiro orientador: Bignotto, Thaís Souto
Primeiro coorientador: Zanon, Ângela Maria
Segundo coorientador: Soares, Samuel Ronobo
Primeiro membro da banca: Bignotto, Thaís Souto
Segundo membro da banca: Nyamien, Francy Rodrigues da Guia
Terceiro membro da banca: Pereira, Máriam Trierveiler
Resumo: Frente aos problemas ambientais enfrentados em nossa contemporaneidade, socioambientalistas de todo mundo se mobilizam com o objetivo de pensar a relação ser humano-natureza. Em vista disso, surgiram estudos sistemáticos e interdisciplinares na tentativa de questionar a condição utilitarista dos bens naturais como recursos não renováveis. Desse modo, pretendeu-se ampliar as discussões sobre a Ecocrítica como articuladora desta interdisciplinaridade. O conceito da teoria literária Ecocrítica contribuiu para as análises de nossa pesquisa. Para tal feito, o objetivo desta pesquisa foi analisar a relação ser humano-natureza na poética de Patativa do Assaré numa abordagem Ecocrítica. Para isso, foram analisadas as seguintes obras: Cante lá, que eu canto cá (1978), Inspiração Nordestina (2003) e Ispinho e Fulô (2005), as quais tematizam a Literatura e a Ecologia, pautadas na corrente crítica Ecocrítica. Como resultados obtidos a partir das análises das poesias, pôde-se observar de que a poética patativiana se consolidou como espaço dual: espaço sertanejo onde floresce rimas no mesmo ritmo que a natureza floresce; o sertão como espaço de sofrimento e felicidade; o espaço apocalíptico da literatura da seca e, por fim, uma literatura topofílica e biofílica e, para tal, uma nova ressignificação da relação sujeito-natureza. Concluiu-se que a Ecocrítica tornou-se uma importante ferramenta de análise do texto literário, permitindo perceber uma ressignificação do ser humano-natureza. Em específico, a poética de Patativa do Assaré permite olhar o lugar, o ser e a existência numa unicidade, em um tríplice aspecto indissociável.
Abstract: Regarding environmental problems faced in our contemporaneity, socioenvironmentalists from all over the world mobilize with the objective of thinking about the relationship between human beings and nature. In view of this, systematic and interdisciplinary studies emerged in an attempt to question the utilitarian condition of natural goods as non-renewable resources. In this way, it was intended to broaden the discussions on Ecocriticism as an articulator of this interdisciplinarity. The concept of Ecocritical literary theory contributed to the analysis of our research. For this purpose, the objective of this research was to analyze the human-nature relationship in the poetics of Patativa do Assaré in an Ecocritical approach. For this, the following works were analyzed: Sing there, that I sing here (1978), Inspiração Nordestina (2003) and Ispinho e Fulô (2005), as such works focus on Literature and Ecology, based on the critical Ecocritical current. As results obtained from the analysis of the poems, it was possible to observe that the Patativian poetics was consolidated as a dual space: sertanejo space where rhymes bloom in the same rhythm that nature blooms; the sertão as a space of suffering and happiness; the apocalyptic space of the drought literature and, finally, a topophilic and biophilic literature in a new meaning of the subject-nature relationship. It was concluded that Ecocritique has become an important tool for analyzing the literary text, allowing for a reinterpretation of the human being-nature. In particular, the poetics of Patativa do Assaré allow us to look at place, being and existence in a uniqueness, in a triple inseparable aspect.
Keywords: Poesia
Natureza
Sertão
Ecocrítismo
Poetry
Nature
Ecocritism
CNPq areas: OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: ROSA, Rosani Saleti da. A poética da natureza de Patativa do Assaré: uma abordagem ecocrítica. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5979
Issue Date: 7-Apr-2022