Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5974
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Safa, Kauana Nassin | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoela Silveira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Cescon, José Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Flores, Cíntia Rosina | - |
dc.contributor.referee3 | Cardoso, Bárbara Françoise | - |
dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
dc.identifier.citation | Safa, Kauana Nassin. Os produtos universitários e suas contribuições para o desenvolvimento regional: uma perspectiva dos atores regionais. 2021. 120 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. | por |
dc.description.resumo | O papel das Instituições de Ensino Superior IES, no processo de desenvolvimento regional ganhou relevância de estudos a partir da implementação de uma terceira missão, identificando como as entradas e saídas universitárias contribuem para este processo. Os modelos identificados nesta dissertação, em sua maioria, estudam aspectos de contribuições econômicas e partem da visão que as IES possuem sobre suas próprias entregas, tratadas aqui como produtos universitários. É de grande complexidade a mensuração das contribuições que as IES ofertam para as regiões, devido ao grande número de atores englobados no processo. Através do levantamento bibliográfico para a identificação dos produtos universitários e da análise dos modelos teóricos utilizados para compreender estas contribuições, esta dissertação se utiliza do modelo de Ramos Filho (2020), utilizando a visão dos atores regionais para o desenvolvimento do estudo. O objetivo da dissertação é analisar as contribuições dos produtos universitários entregues pelas IES privadas de Foz do Iguaçu no desenvolvimento da região. A pesquisa é de natureza qualitativa e teve de cunho geográfico a 9ª regional do Oeste do Paraná. Foram aplicados 4 questionários de forma eletrônica, para as IES privadas do município de Foz do Iguaçu PR, com o propósito de identificar os produtos universitários por elas entregues e os atores regionais com que elas se relacionam. Após a identificação dos atores, foram realizadas 8 entrevistas para compreender a visão que os mesmos possuem sobre as contribuições que os produtos universitários trazem para a região. A análise dos dados foi realizada a partir de codificações em software, triangulação dos dados e posterior análise de conteúdo. Os resultados revelam um entendimento positivo dos atores regionais em relação aos produtos universitários gerados pelas IES privadas, a organização entre as IES, atores e as demandas regionais, porém apontam aspectos de maior contribuição para um estudo sobre o desenvolvimento local do que o regional, mesmo estes produtos beneficiando de modo indireto a região. | por |
dc.description.abstract | The role of Higher Education Institutions HEIs, in the regional development process gained relevance from studies based on the implementation of a third mission, identifying how university entrances and exits contribute to this process. The models identified in this dissertation, mostly, study aspects of economic contributions and depart from the view that HEIs have about their own deliveries, treated here as university products. It is very complex to measure the contributions that HEIs offer to the regions, due to the large number of actors involved in the process. Through a bibliographic survey to identify university products and the analysis of theoretical models used to understand these contributions, this dissertation uses the model of Ramos Filho (2020), using the vision of regional actors for the development of the study. The objective of the dissertation is to analyze the contributions of university products delivered by private HEIs in Foz do Iguaçu in the development of the region. The research is of a qualitative nature and had the geographic nature of the 9th regional of the West of Paraná. Four questionnaires were applied electronically to private HEIs in the city of Foz do Iguaçu PR, with the purpose of identifying the university products they deliver and the regional actors with which they relate. After identifying the actors, 8 interviews were carried out to understand their view of the contributions that university products bring to the region. Data analysis was performed using software encodings, data triangulation and subsequent content analysis. The results reveal a positive understanding of regional actors in relation to university products generated by private HEIs, the organization between HEIs, actors and regional demands, but point out aspects of greater contribution to a study of local development than the regional one, even these products indirectly benefit the region. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade | por |
dc.subject | Produtos universitários | por |
dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
dc.subject | Instituições de ensino superior | por |
dc.subject | University products | eng |
dc.subject | Regional development | eng |
dc.subject | Higher education institutions | eng |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | por |
dc.title | Os produtos universitários e suas contribuições para o desenvolvimento regional: uma perspectiva dos atores regionais | por |
dc.title.alternative | University products and their contributions to regional development: a perspecive through regional actors | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |