Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5973
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bicicgo, Juliano | - |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Elias | - |
dc.contributor.referee1 | Damke, Elói Junior | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Nilton Cesar | - |
dc.date.issued | 2021-11-22 | - |
dc.identifier.citation | Bicicgo, Juliano. A influência do uso do sistema de controle gerencial na cultura de inovação: um estudo em pequenas e médias empresas do setor contábil. 2021. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR. | por |
dc.description.resumo | a busca por obter vantagem competitiva, o Sistema de Controle Gerencial (SCG) e a inovação têm se mostrado relevantes no âmbito empresarial. Os controles gerenciais passaram a ser vistos de meros instrumentos burocráticos para agentes de transformação organizacional, capazes de nortear os aspectos pertinentes à inovação, intervindo na cultura, orientando-a por meio da estruturação do processo inovativo. Na literatura nacional há escassez de estudos com o foco em compreender esta relação no setor de serviços. Desta forma, o objetivo geral é analisar qual a influência do SCG no modelo Levers of Control (LOC) de Simons (1995) na cultura de inovação em pequenas e médias empresas do setor contábil. Dados coletados por meio de um levantamento (survey) com 254 respondentes de 14 estados do território nacional foram analisados por meio de análise de correlações e regressão linear múltipla. Os achados suportam as hipóteses de que as alavancas que são incentivadoras, controle interativo e crenças, influenciam a cultura de inovação. Estes resultados indicam como as organizações podem agir mediante a implementação e consolidação dos sistemas de controle interativo e de crenças, tencionando fomentar um contexto favorável à inovação. Além disso, o presente estudo contribui no avanço do conhecimento nas áreas de controle e inovação. | por |
dc.description.abstract | In the search for competitive advantage, the Management Control System (MCS) and innovation have proven to be relevant in the business sphere. Management controls started to be seen as mere bureaucratic instruments for agents of organizational transformation, capable of guiding aspects relevant to innovation, intervening in culture, guiding it through the structuring of the innovative process. In the national literature, there are few studies focusing on understanding this relationship in the service sector. Thus, the general objective is to analyze the influence of the MCS in the Levers of Control (LOC) model by Simons (1995) on the culture of innovation in small and medium-sized companies in the accounting sector. Data collected through a survey with 254 respondents from 14 states in the national territory were analyzed using correlation analysis and multiple linear regression. The findings support the hypothesis that levers that are encouraging, interactive control and beliefs, influence the culture of innovation. These results indicate how organizations can act through the implementation and consolidation of interactive and belief control systems, intending to foster a favorable context for innovation. In addition, this study contributes to the advancement of knowledge in the areas of control and innovation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade | por |
dc.subject | Sistema de controle gerencial | por |
dc.subject | Cultura de inovação | por |
dc.subject | Alavancas de controle | por |
dc.subject | Management control system | eng |
dc.subject | Culture of innovation | eng |
dc.subject | Levers of control | eng |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.title | A influência do uso do sistema de controle gerencial na cultura de inovação: um estudo em pequenas e médias empresas do setor contábil | por |
dc.title.alternative | The influence of the management control sustem in the innovation culture: a study in small and medium companies in the accounting sector | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |