Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5966
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Recursos hídricos, agroindústrias e desenvolvimento regional na região Oeste do Paraná |
Other Titles: | Water resources, agroindustrial chain and regional development in Western region of Paraná |
Autor: | Campos, Rafael Flores de  |
Primeiro orientador: | Alves, Lucir Reinaldo |
Primeiro membro da banca: | Bianco, Tatiani Sobrinho Del |
Segundo membro da banca: | Bidarra, Zelimar Soares |
Terceiro membro da banca: | Mussi, Fabricio Baron |
Quarto membro da banca: | Arend, Silvio Cezar |
Quinto membro da banca: | Alves, Lucir Reinaldo |
Resumo: | O desenvolvimento regional parte da especialização produtiva, na qual a abundância de recursos naturais pode ser base para esse processo, ao passo que o modo como esses recursos são geridos é parâmetro para avaliar sintomas do subdesenvolvimento ou desenvolvimento. Ainda, a crescente conscientização mundial a respeito da forma de uso dos recursos naturais que vem provocando mudanças de consumo e nos padrões produtivos. No Brasil essa pressão vem recaindo sobre o agronegócio, que junto as agroindústrias, corresponde por mais de dois terços do uso dos recursos hídricos no país. Nesse sentido, as agroindústrias caracterizam a principal indústria motriz da Região Oeste do Paraná e vem se apresentando com um setor em crescimento, contudo, com uma grande externalidade negativa, sua pegada hídrica. Apesar do Brasil possuir cerca de 14% das reservas mundiais de água doce, previsões apontam que problemas como a falta de recursos hídricos irão se configurar como gargalos de crescimento do setor agroindustrial. Há necessidade da adoção de posturas de gestão ambiental adequadas, com vistas a alcançar efeitos positivos sobre o meio ambiente, reduzindo, eliminando ou compensando os problemas ambientais decorrentes dessa atividade. Frente a isso, este estudo buscou entender a relação das agroindústrias do Oeste paranaense com a questão dos recursos hídricos, avaliando a preocupação quanto ao uso desses recursos tendo em vista as tendências da expansão produtiva agroindustrial, com a finalidade de verificar se existe um descompasso quanto à abordagem ambiental adotada na práxis ambiental utilizada e as estratégias de crescimento industrial. Para isso, optou-se pelo método de triangulação metodológica, utilizando levantamento documental, questionários autorrespondidos e entrevistas como fonte de dados. Os resultados mostraram que ao compreender o ambiente de concorrência do mercado global, na mudança da legislação, situações de escassez hídrica, comportamento do consumidor e o aumento da vertente de sustentabilidade como um diferencial competitivo, é possível verificar um desalinhamento quanto à abordagem adotada nas ações ambientais e as estratégias de crescimento industrial que se espera para organizações nesse cenário. A maioria das empresas pesquisadas atua no mercado internacional, vem encarando situações de falta de disponibilidade hídrica, já sofrem com restrições provocadas pelo ambiente legal e entendem que há pressões por parte da sociedade para uma mudança de comportamento quanto as questões ambientais. De tal modo que essa vulnerabilidade pode comprometer o principal mecanismo de desenvolvimento da região Oeste do Paraná, demonstrando que a relação agroindústrias e recursos hídricos necessita de maior atenção. Assim, se faz importante adotar ações ambientais condizentes com o cenário que se configura para esses recursos, uma vez que a identificação de diferenciais e fragilidades nos estudos de desenvolvimento regional contribui para o processo de modificação do território. Esse reposicionamento ocorre com a amadurecimento ambiental da organização, ao ver entender a função ambiental como intrínseca à função produtiva e administrativa. |
Abstract: | Regional development is based on productive specialization, in which the abundance of natural resources can be the basis for this process, while the way these resources are managed is the parameter for evaluating symptoms of underdevelopment or development. Still, the growing worldwide awareness about the way natural resources are used has been provoking changes in consumption and production patterns. In Brazil, this pressure has been falling on agribusiness, which, together with agribusinesses, accounts for more than two thirds of the use of water resources in the country. In this sense, agribusinesses characterize the main driving industry of the Western Region of Paraná and have been presenting themselves as a growing sector, however, with a large negative externality, its water footprint. Although Brazil has about 14% of the world's freshwater reserves, forecasts indicate that problems such as lack of water resources will be configured as bottlenecks to the growth of the agribusiness sector. There is a need for the adoption of adequate environmental management postures, in order to achieve positive effects on the environment, reducing, eliminating, or compensating the environmental problems resulting from this activity. In view of this, this study sought to understand the relationship of the agro-industries in Western Paraná with the issue of water resources, evaluating the concern regarding the use of these resources in view of the tendencies of agro-industrial productive expansion, with the purpose of verifying if there is a mismatch as to the environmental approach adopted in the environmental praxis used and the industrial growth strategies. For this, the method of methodological triangulation was chosen, using a documental survey, self-answered questionnaires, and interviews as a source of data. The results showed that by understanding the competitive environment of the global market, the changes in legislation, water shortage situations, consumer behavior and the increase in the sustainability aspect as a competitive differential, it is possible to verify a misalignment regarding the approach adopted in environmental actions and the industrial growth strategies that are expected for organizations in this scenario. Most of the surveyed companies operate in the international market, have been facing situations of lack of water availability, already suffer with restrictions caused by the legal environment and understand that there is pressure from society for a change in behavior regarding environmental issues. In such a way that this vulnerability can compromise the main development mechanism of the Western region of Paraná, showing that the relation between agribusiness and hydric resources needs more attention. Thus, it is important to adopt environmental actions consistent with the scenario that is configured for these resources, since the identification of differentials and weaknesses in regional development studies contributes to the process of modification of the territory. This repositioning occurs with the environmental maturity of the organization, as it sees the environmental function as intrinsic to the productive and administrative function. |
Keywords: | Pegada hídrica . Desenvolvimento Ecoprotecionismo Agronegócio Demanda hídrica Water footprint Development Eco-protectionism Agribusiness Water demand |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | CAMPOS, Rafael Flores de. Recursos hídricos, agroindústrias e desenvolvimento regional na região Oeste do Paraná. 2021. 188 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5966 |
Issue Date: | 16-Dec-2021 |