Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Alterações no comportamento alimentar e níveis de estresse, ansiedade e depressão em professores universitários durante a pandemia da covid-19
Other Titles: Chance in eating behavior and levels os stress, anxiety and depression in professors during the COVID-19 pandemic
Autor: Baldo, Karina
Primeiro orientador: Benvegnú, Dalila Moter
Primeiro membro da banca: Benvegnú, Dalila Moter
Segundo membro da banca: Ferreto, Lirane Elize Defante
Terceiro membro da banca: Silva, Danilo Rodrigues Pereira da
Resumo: Durante a pandemia COVID-19 a restrição social fez-se necessária para controlar a disseminação do vírus, o que resultou em uma mudança de estilo de vida, afetando a saúde mental. Sabe-se que fatores psicológicos, como depressão e ansiedade, influenciam no comportamento alimentar e que docentes universitários, além do estresse ocupacional, tendem a estar mais suscetíveis a transtornos mentais, fica justificada a importância de mais estudos sobre o tema. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar a associação entre o comportamento alimentar com os indicadores de ansiedade, depressão e estresse em docentes universitários. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo-exploratório, de corte transversal, que envolveu 515 docentes universitários. O instrumento de coleta de dados foi construído na plataforma Formulários Google®, por meio do qual foram aplicados alguns questionários relacionados aos dados sociodemográficos, econômico e condições de trabalho e saúde, nível de atividade física, comportamento alimentar, transtornos psicológicos (DASS-21) e personalidade (MR-25), os dados foram analisados estatisticamente. Os participantes com compulsão alimentar (CA) tiveram 149% maior probabilidade de apresentar depressão durante a pandemia em comparação aos que não tinham. Os indivíduos que reportaram aumento no consumo alimentar durante a pandemia tiveram mais que o dobro de probabilidade de apresentar ansiedade, enquanto os participantes com CA tiveram quase cinco vezes maior probabilidade de apresentar ansiedade em comparação aos seus pares. Os participantes que reportaram aumento no consumo alimentar durante a pandemia tiveram quase três vezes maior probabilidade de apresentar estresse, enquanto os participantes com CA tiveram quatro vezes maior probabilidade de apresentar estresse em comparação aos seus pares. Além disso, problemas psicológicos anteriores, problemas de sono e neurotismo demonstraram associação positiva com depressão, ansiedade e estresse. Dado o exposto, fica evidenciado que o estresse ocupacional interfere nos fatores psicológicos e nos transtornos alimentares, como a compulsão alimentar. Por fim, também foi possível observar que os professores encontram-se em vulnerabilidade psicossocial durante o período de pandemia.
Abstract: During the COVID-19 pandemic, social restriction was necessary to control the spread of the virus, which resulted in a change in lifestyle, affecting mental health. It is known that psychological factors, such as depression and anxiety, influence eating behavior and that university professors, in addition to occupational stress, tend to be more susceptible to mental disorders, justifying the importance of further studies on the subject. Thus, the aim of this study was to identify the association between eating behavior and anxiety, depression and stress indicators in university professors. This is an epidemiological, descriptive-exploratory, cross-sectional study, which involved 515 university professors. The data collection instrument was built on the Google Forms® platform, through which some questionnaires related to sociodemographic, economic and working and health conditions, physical activity level, eating behavior, psychological disorders were applied (DASS-21) and personality (MR-25), the data were statistically analyzed. Participants with binge eating were 149% more likely to have depression during the pandemic compared to those who did not. Individuals who reported increased food consumption during the pandemic were more than twice as likely to have anxiety, while participants with AC were nearly five times more likely to have anxiety compared to their peers. Participants who reported increased food consumption during the pandemic were nearly three times more likely to experience stress, while participants with AC were four times more likely to experience stress compared to their peers. In addition, previous psychological problems, sleep problems and neuroticism have been shown to be positively associated with depression, anxiety and stress. Given the above, the interconnection between professional occupation, psychological factors and eating disorders, such as binge eating, is evidenced. Finally, it was also possible to observe that professors are in psychological vulnerability during the pandemic period.
Keywords: Alimentação
Compulsão alimentar
COVID-19
Saúde mental
Food
Binge eating
COVID-19
Mental health
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: BALDO, Karina. Alterações no comportamento alimentar e níveis de estresse, ansiedade e depressão em professores universitários durante a pandemia da covid-19. 2021. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5962
Issue Date: 3-Dec-2021