Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5943
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cardoso , Kerolém Prícila Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira Neto, Cândido Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.contributor.referee3 | Costa, Antonio Carlos Torres da | - |
dc.contributor.referee4 | Amarante, Cristine Bastos do | - |
dc.contributor.referee5 | Klein, Jeferson | - |
dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Kerolém Prícila Sousa. Mitigação de efeitos deletérios do alumínio tóxico por bactérias promotoras de crescimento vegetal na cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell]. 2021. 88 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
dc.description.resumo | A solubilidade de alumínio fitotóxico em solos ácidos causa limitações no desempenho das culturas afetando o sistema radicular e posteriormente a parte aérea, com redução dos fatores de crescimento e desenvolvimento da planta. Desse modo, a utilização de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) tem ganhado destaque pelo seu uso como tecnologia de manejo mais sustentável, favorecendo a busca por estratégias de redução dos efeitos deletérios causados pelo alumínio. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar respostas bioquímicas e efeitos fotossintéticos, biométricos e de produção em cultivares de trigo inoculadas com Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens e submetidas a presença de alumínio fitotóxico. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 cultivares de trigo x 4 condições de cultivo, com quatro repetições. Avaliou-se o extravasamento de eletrólitos em tecidos foliares e radiculares, bem como os teores de nitrato, amônio livre, Naminossolúveis, proteínas solúveis totais, prolina e glicina-betaína. Também foram mensuradas as trocas gasosas e índice Spad, além das variáveis biométricas e componentes da produção. Houve aumento significativo do extravasamento de eletrólitos quando as cultivares foram submetidas ao alumínio, sendo este efeito atenuado pela inoculação das BPCV. Para os teores de nitrato e amônio houve diferença significativa somente entre as cultivares; o teor de proteínas solúveis totais foi reduzido na presença de alumínio e os de N-aminossolúveis não se alteraram. As concentrações de osmólitos compatíveis aumentaram acima de 20% com a inoculação. Houve incremento no desempenho fotossintético, biométrico e de produção quando as cultivares foram inoculadas com as bactérias em solo com presença de alumínio. A inoculação com Pseudomonas fluorescens proporcionou melhor atenuação e a cultivar BRS Sanhaço demonstrou melhor posicionamento em solo com a presença de alumínio fitotóxico culminando em redução dos danos fotossintéticos e bioquímicos. | por |
dc.description.abstract | The solubility of phytotoxic aluminum in soils causes limitations in crop performance, affecting the root system and later the shoot, with a reduction in plant growth and development factors. Thus, the use of plant growth promoting bacteria (BPCV) has gained prominence due to its use as a more sustainable management technology, favoring the search for reducing the harmful effects caused by aluminum. Thus, this study aimed to evaluate biochemical responses and photosynthetic, biometric and yield effects in wheat cultivars inoculated with Azospirillum brasilense and Pseudomonas fluorescens and subjected to the presence of phytotoxic aluminum. The experiment was carried out in a randomized block design, in a factorial arrangement 3 wheat cultivars x 4 growing conditions, with four replications. Electrolyte leakage in leaf and root tissues, as well as the levels of nitrate, free ammonium, N-aminosoluble, total soluble proteins, proline and glycine-betaine are reported. They were also measured as gas exchange and Spad index, in addition to biometric variables and production components. There was a significant increase in electrolyte leakage when the cultivars were subjected to aluminum, this effect being attenuated by the inoculation of BPCV. For the levels of nitrate and ammonium there was a significant difference between the cultivars; the content of total soluble proteins was reduced in the presence of aluminum and those of N-aminosoluble proteins did not change. Compatible osmolyte rules increased above 20% with inoculation. There was an increase in photosynthetic, biometric and production performance when the cultivars were inoculated with bacteria in soil with the presence of aluminum. Inoculation with Pseudomonas fluorescens provided the best attenuation and a BRS Sanhaço cultivar better positioning in soil with the presence of phytotoxic aluminum, resulting in a reduction of photosynthetic and biochemical damage. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Inoculação | por |
dc.subject | Microrganismos | por |
dc.subject | Rizosfera | por |
dc.subject | Solos ácidos | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Mitigação de efeitos deletérios do alumínio tóxico por bactérias promotoras de crescimento vegetal na cultura do trigo [Triticum aestivum (L.) Thell] | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |