Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alliana, Fernanda da Silva Pumi-
dc.contributor.advisor1: Nampo, Fernando Kenji-
dc.contributor.referee1: Rizzotto, Maria Lucia Frizon-
dc.contributor.referee2: Lima, Rodne de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-12-16-
dc.identifier.citation: Alliana, Fernanda da Silva Pumi. Utilização de serviços de média e alta complexidade em hospitais de referência na maior fronteira internacional do Brasil. 2021. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu-PR.por
dc.description.resumo: Verificar se a utilização de serviços de saúde de média e alta complexidade em hospitais brasileiros de referência em região de fronteira trinacional por não-residentes sobrecarrega o sistema. Métodos: Estudo analítico com abordagem quantitativa de carácter observacional realizado com dados relacionados aos atendimentos de média e alta complexidade de dois hospitais de referência na cidade de Foz do Iguaçu, Paraná, localizada na região da Fronteira Trinacional Brasil-Paraguai-Argentina. Foram analisados os dados referentes aos serviços de média e alta complexidade prestados de 2015 até 2018. Compararam-se as frequências de procedimentos e de internações de três grupos de usuários: os provenientes da 9ª Regional de Saúde do Paraná (9RS), os provenientes de outras regionais de saúde brasileiras (BRA) e os residentes no exterior (brasileiros ou estrangeiros, EXT). Utilizou-se o teste de Fisher com algoritmo de Monte Carlo com 99% de confiança e 10.000 amostras para comparar as frequências de procedimentos dos grupos de usuários (9RS, BRA e EXT). Estabeleceu-se o V de Cramér para representar a força da associação observada. Resultados: No período estudado ocorreram 340.701 procedimentos. Os atendimentos realizados no grupo 9RS responderam por 97,0% (330.444) procedimentos, enquanto os do grupo BRA responderam por 2,8% (9.641) procedimentos e EXT responderam por 0,2% (616) procedimentos. Em relação ao número de internações, verificou-se um total de 282.644 internações, sendo 24,4% (69.092) do total realizados no Hospital Ministro Costa Cavalcanti, e 75,6% (213.552) do total realizados no Hospital Municipal Padre Germano Lauck. Com relação ao ano de maior utilização de serviços de saúde, o ano de 2015 apresentou o maior número total de procedimentos aproximadamente 34,9% (98.576). Considerações Finais: Usuários não-residentes utilizam uma fração pequena dos serviços de saúde de média e alta complexidade em hospitais brasileiros de referência em região de fronteira, sendo aparentemente inapropriado alegar que sobrecarregam os serviços hospitalares de média e alta complexidade nessas regiões.por
dc.description.abstract: To verify whether the use of medium and high complexity health services in Brazilian reference hospitals in a trinational border region is due to non-overload of the system. Methods: Analytical study with a quantitative observational approach carried out with data related to medium and high complexity care in two reference hospitals in the city of Foz do Iguaçu, Paraná, located in the region of the Trinational Border Brazil- ParaguayArgentina. Data referring to medium and high complexity services provided from 2015 to 2018 were forwarded. The frequencies of procedures and hospitalizations of three groups of users were compared: those from the 9th Regional Health of Paraná (9RS), those from other Brazilian health regions (BRA) and residents not abroad (Brazilians or foreigners, EXT). Use Fisher’s test with Monte Carlo algorithm with 99% confidence and 10,000 to compare how frequencies of procedures of user groups (9RS, BRA and EXT). The V for Cramér was established to represent a strength of the observed association. Results: During the study period, 340,701 procedures. The consultations performed in the 9RS group accounted for 97.0% (330,444) procedures, while those in the BRA group accounted for 2.8% (9,641) procedures and EXT accounted for 0.2% (616) procedures. Regarding the number of admissions, there was a total of 282,644 admissions, 24.4% (69,092) of the total performed in the Hospital Ministro Costa Cavalcanti, and 75.6% (213,552) of the total performed in the Hospital Municipal Padre Germano Lauck. Regarding the year with the highest use of health services, the year 2015 had the highest total number of procedures, approximately 34.9% (98,576). Final Considerations: Non-resident users use a small fraction of medium and high complexity health services in Brazilian reference hospitals in the border region, and it is apparently inappropriate to claim that they are overloaded with medium and high complexity hospital services in these regions.eng