Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5930
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Isomorfismo Institucional: pressões sociais que moldam as ações das associações comerciais e empresariais |
Other Titles: | Institutional isomorphism: social pressures that shape the actions of trade and business associations |
Autor: | Benkendorf, Eda Cristina  |
Primeiro orientador: | Zanchet, Aladio |
Primeiro membro da banca: | Zanchet, Aladio |
Segundo membro da banca: | Dal Vesco, Delci Grapegia |
Terceiro membro da banca: | Sanches, Simone Leticia Raimundini |
Resumo: | As Associações Comerciais e Empresariais (ACES), são organizações por meio das quais, as empresas associadas, buscam promover e legitimar seus interesses comuns, fortalecendo e desenvolvendo o ambiente econômico no qual se encontram. Estão sujeitas às pressões do ambiente no qual estão inseridas, visando reduzir incertezas e atuando de acordo com a maneira mais aceitável socialmente, a fim de legitimar suas ações, mesmo que não seja o modo mais eficiente. Essa forma de atuação, tende a produzir efeitos que as tornam mais homogêneas. Esta dissertação, teve por objetivo compreender como as pressões sociais existentes no campo organizacional das ACES, contribuem para moldar as ações das referidas entidades. Contou com quatro objetivos específicos: (i) mapear o campo organizacional das ACES; (ii) identificar a presença e os tipos de forças isomórficas no campo organizacional das ACES; (iii) verificar como as forças isomórficas exercem pressão pela homogeneização do ambiente organizacional das ACES e; (iv) explicar quais fatores influenciam no Índice de Associativismo. Orientado pela Teoria Institucional, na vertente da Nova Sociologia Institucional, foram analisadas oito ACES que fazem parte da Coordenadoria das Associações Comerciais e Empresariais do Oeste do Paraná – CACIOPAR. Foram utilizados, no estudo, como fontes de informações, dados e evidências, a partir de entrevistas realizadas com quinze de seus representantes. Trata-se de um trabalho descritivo, com abordagem qualitativa e com tipologia em levantamento e pesquisa documental, empregando análise de conteúdo e o Atlas TI. Os resultados indicam que as pressões sociais existentes no campo organizacional das ACES, moldam as ações dessas entidades, tornando-as homogêneas em termos de estrutura organizacional e valores, devido à filosofia do associativismo. Identificou-se o isomorfismo coercitivo, exercido pela legislação vigente e pelo próprio estatuto da entidade, o isomorfismo mimético, através da modelagem de estrutura, ações e processos das ACES tidas como modelos, e o isomorfismo normativo, relacionado a padronização das ACES. Constatou-se que dois fatores estão presentes nos três mecanismos, são o Estatuto Social e a accountability. Observou-se significativa disparidade, entre os índices de associativismo das entidades pesquisadas. Os resultados indicam que porte da entidade, quantidade de serviços ofertados e empenho da diretoria e colaboradores, em conquistar novos associados, influenciam na formação do índice. O campo organizacional das ACES, é fortemente marcado pelos valores ligados ao associativismo. A busca constante de melhorias para promoção e integração entre as diferentes atividades econômicas da região, feita por meio da cooperação entre os atores, tende a conduzir à homogeneização das ações das ACES, dentro de um mesmo campo organizacional. Para realização de pesquisas futuras, sugere-se que seja avaliado o papel de atores específicos desse campo organizacional, a partir de uma metodologia que considere a perspectiva entre atores e redes de relacionamento. Aconselha-se que os pesquisadores procurem compreender o papel específico de mecanismos contábeis, na gestão e no processo de accountability das ACES, que possam contribuir para moldar as ações dessas entidades. Sugere-se ainda, que pesquisas futuras analisem a relação de serviços ofertados e o índice de associativismo, sob uma perspectiva metodológica quantitativa. |
Abstract: | The Commercial and Business Associations (ACES), or Trade Bussines Associations, are organizations through which member companies seek to promote and legitimize their common interests, strengthening and developing the economic environment in which they are located. They are subject to the pressures of the environment in which they are inserted, aiming to reduce uncertainties and acting in accordance with the most socially acceptable way, in order to legitimize their actions, even if it is not the most efficient way. This way of acting tends to produce effects that make them more homogeneous. This dissertation aimed to understand how the social pressures existing in the organizational field of the ACES, contribute to shape the actions of these entities. It had four specific objectives: (i) map the organizational field of the ACES; (ii) identify the presence and types of isomorphic forces in the organizational field of the ACES; (iii) verify how the isomorphic forces exert pressure for the homogenization of the organizational environment of the ACES and; (iv) explain which factors influence the Associativism Index. Guided by the Institutional Theory, in the New Institutional Sociology aspect, eight ACES that are part of the Coordination of Commercial and Business Associations of the Western Paraná State - CACIOPAR - were analyzed. The study used, as sources of information, data and evidence, from interviews carried out with fifteen of its representatives. This is a descriptive work, with a qualitative approach and a survey and documentary research typology, using content analysis and the Atlas TI. The results indicate that the social pressures existing in the organizational field of the ACES, shape the actions of these entities, making them homogeneous in terms of organizational structure and values, due to the philosophy of associativism. The coercive isomorphism, exercised by the legislation in force and by the entity's own bylaws, the mimetic isomorphism, through the modeling of the structure, actions, and processes of the ACES that are taken as models, and the normative isomorphism, related to the standardization of the ACES, were identified. It was found that two factors are present in the three mechanisms, namely the bylaws and accountability. A significant disparity was observed between the associative indexes of the researched entities. The results indicate that the size of the entity, the amount of services offered and the commitment of the board of directors and collaborators to gain new members influence the formation of the index. The organizational field of the ACES is strongly marked by values linked to associativism. The constant search for improvements for the promotion and integration among the different economic activities of the region, made by means of cooperation among the players, tends to lead to the homogenization of the ACES' actions, within the same organizational field. For future research, it is suggested that the role of specific actors of this organizational field be evaluated, based on a methodology that considers the perspective between actors and relationship networks. It is advisable that researchers seek to understand the specific role of accounting mechanisms, in the management and accountability process of the ACES, which may contribute to shape the actions of these entities. It is also suggested that future research should analyze the ratio of services offered and the associativism index, under a quantitative methodological perspective. |
Keywords: | Associações Comerciais e Empresariais Teoria Institucional. Isomorfismo Institucional Commercial and Business Associations Institutional Theory. Institutional Isomorphism |
CNPq areas: | Controladoria |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
Campun: | Cascavel |
Citation: | BENKENDORF, Eda Cristina. Isomorfismo Institucional: pressões sociais que moldam as ações das associações comerciais e empresariais. 2021. 135 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5930 |
Issue Date: | 10-Dec-2021 |