| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5921| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Proposição de ferramentas para a gestão de unidades de secagem e armazenagem de grãos utilizando gestão por processos |
| Other Titles: | Proposition of tools for the management of grain drying and storage units using process management |
| Autor: | Pereira Junior, Edson Hermenegildo  |
| Primeiro orientador: | Christ, Divair |
| Primeiro coorientador: | Coelho, Silvia Renata Machado |
| Primeiro membro da banca: | Christ, Divair |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Silvia Renata Machado |
| Terceiro membro da banca: | Brun, Sergio Adelar |
| Quarto membro da banca: | Coelho, Silvia Renata Machado |
| Quinto membro da banca: | Barzotto, Luciano da Costa |
| Resumo: | O Agronegócio é economicamente importante para o país e essencial no crescimento econômico. A disponibilidade de alimentos à população está em crescimento, o que conduz a uma preocupação constante na gestão das perdas de produtos agrícolas através da cadeia de suprimentos. Entretanto, há falta de informações sobre suas perdas na cadeia logística e na deficiência de armazenagem. Os sistemas de armazenagem de grãos necessitam de eficácia técnica e econômica para suprir a necessidade de guarda de produtos, antes do escoamento para o mercado consumidor. As empresas são constituídas por processos inter-relacionados que envolvem as várias áreas funcionais da organização. A gestão por processos possui o intuito de, através do conhecimento e análise dos processos, aperfeiçoá-los e reduzir seus desperdícios. O objetivo desta pesquisa foi propor ferramentas para facilitar a gestão de uma unidade de secagem e armazenagem de grãos utilizando a gestão por processos, com a identificação dos processos que a constituem e suas relações interfuncionais. A implantação da gestão por processos, melhor visualização das atividades e percepção dos problemas que ocasionam desempenho inadequado do processo, a introdução da visão do cliente, a necessidade de aumentar a satisfação e fidelização do cliente à empresa e a identificação da necessidade de investimentos operacionais e capacitação dos funcionários foram as conclusões apresentadas através da aplicação das ferramentas. A contribuição desta pesquisa está relacionada ao entendimento da importância da gestão por processos e o auxílio para a otimização do gerenciamento organizacional e permitiu perceber os pontos de melhoria e as carências que estão presentes no processo de armazenagem e secagem de grãos na unidade estudada, possibilitando o desenvolvimento de ferramentas de fácil aplicabilidade para os gestores. Novas percepções sobre a gestão por processos foram adquiridas e identificado que, as mesmas ferramentas, se utilizadas em outras organizações, trarão resultados semelhantes e permitiram melhorias análogas. A pesquisa foi realizada em uma unidade de armazenagem e secagem de grãos, aplicando as ferramentas para a gestão por processos. Essa técnica apresenta uma sequência de ações que foram utilizadas pelos gestores da empresa, identificando inconsistências, para auxiliar a gestão do negócio no processo Armazenagem e Secagem de Grãos. As atividades desenvolvidas aconteceram em conjunto com o gestor e trabalhadores da unidade. Utilizou-se de fluxogramas, gráficos e quadros para análise e desenvolvimento das soluções aos problemas encontrados no processo. As atividades: classificar a carga, descarregar manualmente, peneirar impurezas e carregar caminhão com grãos tratados apresentaram dificuldades que ocasionaram avaliação baixa por parte dos clientes. |
| Abstract: | Agribusiness is economically important for Brazil and essential when it comes to its economic growth. The availability of food to the population is increasing, which leads to constant concern within the management of agricultural product losses through the supply chain. However, there is a lack of information about these losses in the logistics chain and storage deficiency. Grain storage systems require technical and economic efficiency to meet the need for lodging of products, before the outflow to the consumer market. Companies are constituted by interrelated processes that involve the various functional areas of their organization. Process management aims to, through the recognition and analysis of the processes, improve them and reduce their waste. The objective of this research was to propose tools in order to facilitate the management of a grain drying and storage unit by using process management, with the identification of the processes that constitute it and their interfunctional relationships. The implementation of process management, better visualization of activities and realization of problems that cause inadequate performance of the process, the introduction of the customer's vision, the need to increase customer satisfaction and retention to the company and the identification of the demand for operational investments and employee training were the conclusions presented through the application of the tools. The contribution of this research is related to the understanding of the importance of process management and the aid for the optimization of organizational management. The study allowed improvement points to be noticed, as well as the deficiencies that are present in the grain drying and storage unit that was examined, enabling the development of easily applicable tools for managers. New insights about process management were acquired and it was identified that the same tools, if used in other organizations, will bring similar results and allow analogous improvements. The research was carried out in a grain drying and storage unit, applying the tools for process management. This technique presents a sequence of actions that were used by the company's managers, identifying inconsistencies, in order to assist the management of the business in the process of Grain Storage and Drying. The activities developed took place together with the unit's manager and workers. Flowcharts, graphs and tables were used for the analysis and development of solutions to the problems encountered in the process. The activities: classifying the load, manually unloading, sieving impurities and loading trucks with treated grains displayed difficulties that caused low evaluation by customers. |
| Keywords: | Indicadores de desempenho Desperdícios Agroindústria Performance indicators Waste Agribusiness |
| CNPq areas: | Sistemas Biológicos e Agroindustriais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | PEREIRA JUNIOR, Edson Hermenegildo. Proposição de ferramentas para a gestão de unidades de secagem e armazenagem de grãos utilizando gestão por processos. 2022. 102 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5921 |
| Issue Date: | 10-Feb-2022 |