Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5919
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Geoquímica dos solos e sedimentos da bacia do rio Pelotas |
Other Titles: | Gechemistry of the soil and sediments of Pelotas river basin |
Autor: | Silva, Plínio Emanoel Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
Primeiro membro da banca: | Sampaio, Silvio César |
Segundo membro da banca: | Dieter, Jonathan |
Terceiro membro da banca: | Correa, Marcus Metri |
Quarto membro da banca: | Remor, Marcelo Bevilacqua |
Quinto membro da banca: | Vilas Boas, Marcio Antonio |
Resumo: | O aumento populacional e as atividades antrópicas têm afetado o meio ambiente, causando um desequilíbrio da concentração de elementos-traço no ecossistema. Devido às características biogeoquímicas dos sedimentos, parte desses elementos são adsorvidos e se depositam no fundo dos cursos d’água. Assim, a obtenção dos valores de referência geoquímicos para elementos-traço e a análise dos sedimentos das bacias hidrográficas constituem um importante método para investigar a contaminação do ambiente por elementos-traço. Este estudo tem por objetivo analisar a concentração de elementos-traço nos sedimentos e solo da bacia do rio Pelotas, definir os valores de referência geoquímico para a bacia e realizar uma análise ambiental, a partir de índices de qualidade. Para tanto, foram coletadas amostras de solo em oito pontos de uma área com pouca interferência antrópica, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, e calculado o valor de referência geoquímico para cada elemento-traço, por diversos métodos, para definição do melhor valor. Os sedimentos foram coletados trimestralmente, de maio de 2013 a fevereiro de 2014, em seis pontos do rio Pelotas e em dois pontos de seus afluentes. Determinou-se a concentração total dos elementos Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Na, Ni, P, Pb e Zn, bem como os teores de carbono orgânico total e pH. Também foi determinada a concentração biodisponível dos elementos Cr, Cu, Mn, Ni, P, Pb e Zn. A partir dos resultados alcançados, foram calculados o fator de contaminação dos elementos Co, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn, o grau de contaminação e o índice de risco ecológico potencial da bacia. Tanto o solo, quanto os sedimentos da bacia apresentaram concentrações mais altas dos elementos Fe, Ca, K, Mg, Mn e Na, que são elementos que apresentam pouco risco ambiental e estão mais associados à origem geogênica. Os elementos Cd, Cr, Ni e Pb foram os que apresentaram menores concentrações, sendo um bom indicativo, já que tais elementos estão associados à poluição antropogênica. A bacia apresentou um valor de referência geoquímico alto para os elementos Cd e Co, quando comparada ao valor de referência geoquímico definido em outros estudos, sendo um indicativo para estudos relacionados ao material de origem dos solos da bacia. Constatou a importância da determinação de valores de referência em escalas regionais. |
Abstract: | Population growth and human activities have affected the environment, causing an imbalance in the concentration of trace elements in the ecosystem. Due to the biogeochemical characteristics of sediments, part of these elements is adsorbed and deposited at the bottom of water courses. Thus, obtaining geochemical reference values for trace elements and analyzing watershed sediments consist in an important method to investigate the contamination of the environment by trace elements. This study aims to analyze the concentration of trace elements in the sediments and soil of the Pelotas River basin, define the geochemical reference values for the watershed and carry out an environmental analysis, based on quality indexes. For this purpose, soil samples were collected from eight points in an area with little human interference, at depths of 0 – 20 and 20 – 40 cm, and it was calculated the geochemical reference value for each trace element, by various methods, in order to define the best value. The sediments were collected quarterly, from May 2013 to February 2014, from six points of the Pelotas river and two points of its tributaries. It was determined the total concentration of the elements Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Na, Ni, P, Pb and Zn, as well as the contents of total organic carbon and pH. The bioavailable concentration of the elements Cr, Cu, Mn, Ni, P, Pb and Zn was also determined. From the results, the contamination factor of the elements Co, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb and Zn, the degree of contamination and the potential ecological risk index of the basin were calculated. Both the soil and the sediments of the basin displayed higher concentrations of the elements Fe, Ca, K, Mg, Mn and Na, which are elements that present little environmental risk and are more associated with the geogenic origin. The elements Cd, Cr, Ni and Pb were the ones with the lowest concentrations, which is a good indication, since such elements are associated with anthropogenic pollution. The basin presented a high geochemical reference value for the elements Cd and Co, when compared to the geochemical reference value defined in other studies, being an indication for studies related to the source material of the basin's soils. The importance of determining the reference values on regional scales was verified. |
Keywords: | Elementos-traço Neossolo Poluição antrópica Qualidade ambiental Trace elements Anthropogenic pollution Environmental quality Neosoil |
CNPq areas: | Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | SILVA, Plínio Emanoel Rodrigues. Geoquímica dos solos e sedimentos da bacia do rio Pelotas. 2021. 51 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5919 |
Issue Date: | 18-Aug-2021 |