| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5918| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Caracterização fenotípica e identificação molecular de bactérias multirresistentes em efluente não tratado de um hospital no Brasil |
| Other Titles: | Phenotypic characterization and molecular identification of multidrug-resistant bacteria in untreated effluent from a hospital in Brazil |
| Autor: | Suldofski, Monica Tereza  |
| Primeiro orientador: | Reis, Ralpho Rinaldo dos |
| Primeiro coorientador: | Simão, Rita de Cassia Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Reis, Ralpho Rinaldo dos |
| Segundo membro da banca: | Simão, Rita de Cassia Garcia |
| Terceiro membro da banca: | Linartevichi, Vagner Fagnani |
| Quarto membro da banca: | Sene, Luciane |
| Quinto membro da banca: | Mano, Valdir |
| Resumo: | Nas últimas décadas, as bactérias da família Enterobacteriaceae têm adquirido um papel cada vez mais importante nas infecções hospitalares devido à sua prevalência e altos índices de resistência a antimicrobianos associados à mortalidade. Essa resistência, devido à produção de carbapenemase, é reconhecida mundialmente como um grande problema emergente para pacientes hospitalizados, por conta da localização de genes em elementos transferíveis, facilitando sua disseminação. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, fenotípica e geneticamente, enterobactérias produtoras de carbapenemase em efluentes hospitalares não tratados. Foram realizadas coletas sazonais do verão à primavera de 2019, considerando a ausência de chuva para a sua realização. A análise fenotípica identificou 30 cepas; dentro desses grupos, foi possível registrar cinco espécies, distribuídas em oito cepas identificadas ao longo do ano, que expressaram β-lactamases de espectro estendido (ESBLs). Além disso, entre as ESBLs registradas, quatro apresentaram perfil de resistência blaKPC. A identificação genotípica, pela técnica de PCR (Polymerase Chain Reaction), detectou uma cepa de K. pneumoniae ssp. pneumoniae isolada no outono, a qual apresentou um fenótipo positivo para ESBL. A cepa de K. pneumoniae ssp. Pneumoniae, isolada na amostra de verão, apresentou resistência aos carbapenens (Meropenem, Ertapenem e Imipenem), em que a carbapenemase foi codificada pelo gene blaKPC, além de produzir ESBL. No período do outono, foi isolada uma cepa com características fenotípicas de Enterobacter cloacae, com perfil de resistência ao ertapenem, meropenem e ao imipenem; o perfil genotípico detectado foi carbapenemase, codificada pelo gene blaKPC. No inverno, foi isolada uma cepa de klebisiella oxytoca e Escherichia coli, ambas resistentes aos carbapenens, codificada pelo gene blaKPC, em que o isolado continha o gene blaKPC. Com base neste estudo, pudemos detectar a presença do gene blaKPC entre espécies de enterobactérias. Além disso, pode estar sendo carreado com outros determinantes de resistência, dificultando ainda mais o tratamento do ambiente hospitalar. O aparente predomínio de algumas linhagens multirresistentes em todo o mundo enfatiza a importância de elucidar o modo de disseminação e a epidemiologia de isolados de bactérias multirresistentes em hospitais, em nível regional, nacional e em escala global. Este estudo também sustenta a hipótese de que esgotos hospitalares não tratados podem atuar como reservatórios de bactérias multirresistentes, clinicamente importantes, constituindo um risco potencial à saúde humana e animal. |
| Abstract: | In recent decades, bacteria of the Enterobacteriaceae family have acquired an increasingly important role in hospital infections due to their prevalence and high rates of antimicrobial resistance associated with mortality. This resistance due to carbapenemase production is recognized worldwide as a significant emerging problem for hospitalized patients due to the localization of genes in transferable elements, facilitating their spread. This study aimed to characterize phenotypically and genetically carbapenemase-producing Enterobacteriaceae in untreated hospital wastewater. Seasonal collections were performed from summer to spring 2019, considering the absence of rain for its realization. The phenotypic analysis identified 30 strains, from which it was possible to register five species, distributed in eight strains identified throughout the year, that expressed extended-spectrum β-lactamases (ESBLs). Moreover, among the ESBLs registered, four presented a blaKPC resistance profile. Genotypic identification by Polymerase Chain Reaction (PCR) technique detected one strain of K. pneumoniae ssp. pneumoniae isolated in the fall, which showed a positive phenotype for ESBL. The strain of K. pneumoniae ssp. Pneumoniae isolated in the summer sample showed resistance to carbapenems (Meropenem, Ertapenem, and Imipenem), where the blaKPC gene encoded the carbapenemase in addition to producing ESBL. In the fall period, a strain with phenotypic characteristics of Enterobacter cloacae with a resistance profile to Ertapenem, Meropenem, and Imipenem was isolated. In this case, the genotypic profile detected was carbapenemase encoded by the blaKPC gene. In winter, a strain of Klebsiella oxytoca and Escherichia coli were isolated, both resistant to carbapenems encoded by the blaKPC gene. Through this study, we detected the presence of the blaKPC gene among enterobacterial species. In addition, it may be being carried with other resistance determinants, increasing the difficulty in treating the hospital environment. The apparent predominance of some multidrugresistant strains worldwide emphasizes the importance of elucidating the mode of dissemination and epidemiology of multidrug-resistant bacterial isolates in hospitals on a regional, national, and global scale. This study also supports the hypothesis that untreated hospital effluent may act as reservoirs for clinically meaningful multidrug-resistant bacteria, posing a potential risk to human and animal health. |
| Keywords: | KPC ESBL Carbapenêmicos Resistência antimicrobianos KPC ESBL Carbapenems Antimicrobial resistance |
| CNPq areas: | Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de pós-graduação em engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SULDOFSKI, Monica Tereza. Caracterização fenotípica e identificação molecular de bactérias multirresistentes em efluente não tratado de um hospital no Brasil. 2021. 87 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5918 |
| Issue Date: | 28-Oct-2021 |