Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5913
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Giordani, Rosselane Liz | - |
dc.contributor.advisor1 | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo | - |
dc.contributor.referee1 | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Acir Dias da | - |
dc.contributor.referee3 | Alves, Lourdes Kaminski | - |
dc.contributor.referee4 | Pandolfi, Maira Angélica | - |
dc.contributor.referee5 | Magalhães, Luiz Antonio Mousinho | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.identifier.citation | GIORDANI, Rosselane Liz. Arqueologia da escrita de João Antônio: Um projeto estético e político. 2021. 247 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Embrenhar-se nos labirintos da poética de um escritor que fez de sua obra um ato político-estético. Nesse gesto de pesquisa, mergulhamos no universo do escritor e jornalista João Antônio Ferreira Filho, um expoente na literatura brasileira dos anos de 1960 e 1970 por exacerbar na sua escrita a alma de uma gente esquecida, de um submundo solapado pelo discurso do progresso e desenvolvimento. O objetivo desta pesquisa consiste em olhar para os bastidores da sua criação literária, desvendando nuances da sua trajetória como jornalista e escritor que reverberaram na composição de sua escrita. O fio condutor dessa ação entrelaça sua trajetória no jornalismo e o seu deambular permanente pelas paisagens urbanas, impregnado de um olhar melancólico e mordaz sobre a realidade social. Investigamos de que forma o sujeitoescritor se molda e é atravessado pelo tempo histórico, ao mesmo tempo em que sua escrita carrega marcas de suas vivências, constituindo uma escrita literária que transita pelas fronteiras movediças da autobiografia e da autoficção. O narrador joãoantoniano transita e entrelaça memórias e percepções sociais e as reelabora, em uma escrita que se movimenta através de um narrador-andarilho que transita pela paisagem urbana e também por memórias do autor. Os caminhos de pesquisa nos colocam a frente de uma narrativa híbrida: entre memórias, autobiografias, registros históricos e documentais, re-criações da paisagem urbana e de seus sobreviventes, do mesmo modo como a exacerbação do seu sentimento sobre a realidade descarnada. Para empreender a análise, nos debruçamos sobre manuscritos, a partir da abordagem metodológica da Crítica Genética. Entrelaçamos os movimentos de escritura a partir da composição de um dossiê, que perpassa entrevistas publicadas em jornais, correspondências a amigos e críticos, nas quais o escritor registra suas ideias sobre literatura, jornalismo e composição de seus personagens, assim como fragmentos de obras publicadas em livros. O percurso da pesquisa coloca em interface estilhaços biográficos da trajetória pessoal, que é atravessada por sua percepção sobre a marginalidade social, desembocando em um projeto estético e político. A busca por uma cartografia dos movimentos de escrita nos leva a uma composição de base teórica. Partimos das reflexões da Crítica Genética como base metodológica (Louis Hay, Almuth Grésillon, Phillipe Willemart, Cecília Salles), que também reposiciona o sujeito da escrita. Entrelaçamos estilhaços biográficos para recompor sua trajetória de formação e que vai desembocar em sua escrita. Das suas vivências e olhar crítico sobre a realidade social, no corpo-a-corpo com a vida, insurge uma literatura de realidade, tatuada com a marca da marginalidade, da qual buscamos interface com reflexão teórica subsidiada por Aníbal Quijano e Antônio Cândido. Desta dimensão da escrita reverbera seu projeto político e estético e as reflexões sobre forma e conteúdo, que buscamos suporte em Georg Lukács e Fredric Jameson. Do relacionamento do escritor com o social à implosão da forma, pulsa uma escrita híbrida que se materializa através de um narrador-andarilho, figura central em seu processo criativo de autoficção, categoria central em que vamos buscar suporte em Walter Benjamin, Serge Doubrovsky, Philippe Lejeune e Anna Faedrich. | por |
dc.description.abstract | Dive into the labyrinths of the poetics of a writer who turned his work into a politicalaesthetic act. In this research gesture, we delve into the universe of the writer and journalist João Antônio Ferreira Filho, an exponent in Brazilian literature of the 1960s and 1970s for exacerbating in his writing the soul of a forgotten people, of an underworld undermined by the discourse of progress and development. . The objective of this research is to look behind the scenes of his literary creation, revealing nuances of his trajectory as a journalist and writer that reverberated in the composition of his writing. The guiding thread of this trajectory intertwines his trajectory in journalism and his permanent wandering through urban landscapes, impregnated with a melancholy and scathing look at social reality. We investigate how the writer-subject is shaped and crossed by historical time, while his writing carries marks of his experiences, constituting a literary writing that transits the shifting frontiers of autobiography and autofiction. The João-Antonian narrator transits and intertwines memories and social perceptions and re-elaborates them, in a writing that moves through a wanderernarrator who transits through the urban landscape and through the author's memories. The research paths put us at the forefront of a hybrid narrative: between memories, autobiographies, historical and documentary records, re-creations of the urban landscape and its survivors, as well as the exacerbation of his feeling about the bare reality. To undertake the analysis, we focus on manuscripts, from the methodological approach of Genetic Criticism. We intertwine the writing movements from the composition of a dossier, which permeates interviews published in newspapers, correspondence with friends and critics, in which the writer records his ideas about literature, journalism and the composition of his characters, as well as fragments of works published in books. The course of the research puts biographical fragments of his personal trajectory into an interface, which is crossed by his perception of social marginality, resulting in an aesthetic and political project. The search for a cartography of writing movements leads us to a theoretically based composition. We start from the reflections of Genetic Criticism as a methodological basis (Louis Hay, Almuth Grésillon, Phillipe Willemart, Cecília Salles), which also repositions the subject of writing. We intertwine biographical fragments to recompose his training trajectory, and which will lead to his writing. From their experiences and critical look at social reality, in the faceto-face with life arises a literature of reality tattooed with the mark of marginality, from which we seek an interface with theoretical reflection subsidized by Aníbal Quijano and Antônio Cândido. From this dimension of writing reverberates its political and aesthetic project, and the reflections on form and content, which we seek support in Georg Lukács and Fredric Jameson. From the writer's relationship with the social to the implosion of form, a hybrid writing pulses that materializes through a wanderernarrator, a central figure in his creative process of autofiction. Category this central that we will seek support in Walter Benjamin, Serge Doubrovsky, Philippe Lejeune and Anna Faedrich. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | João Antônio | por |
dc.subject | Processo criativo | por |
dc.subject | Arquivos | por |
dc.subject | Manuscritos | por |
dc.subject | João Antônio | eng |
dc.subject | Creative process | eng |
dc.subject | Archives | eng |
dc.subject | Manuscripts | eng |
dc.subject.cnpq | Linguagem e Sociedade | por |
dc.title | Arqueologia da escrita de João Antônio: Um projeto estético e político | por |
dc.title.alternative | Archeology of João Antônio's Writing: An aesthetic and political project | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |