Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Serviço social e ética: a defesa da liberdade no exercício profissional do/a assistente social na Secretaria Municipal de Assistência Social de Cascavel – PR
Other Titles: Social work and ethical: the defense of freedom in the professional exercise of the social worker at the Municipal Social Assistance Department of Cascavel – PR
Autor: Ribeiro, Pedro Henrique Girotto
Primeiro orientador: Mirales, Rosana
Primeiro membro da banca: Mirales, Rosana
Segundo membro da banca: Lemos, Esther Luiza de Souza
Terceiro membro da banca: Guedes, Olegna de Souza
Resumo: Este trabalho tem por objetivo geral compreender e analisar como se realiza a defesa da liberdade no cotidiano do exercício profissional do/a assistente social, sendo os objetivos específicos: analisar a construção de uma nova ética e do novo ethos profissional na ruptura com o conservadorismo; analisar a concepção de liberdade presente no atual Código de Ética do/a assistente social; compreender como se realiza a defesa da liberdade, no cotidiano do exercício profissional, pelo/a assistente social da Secretaria Municipal de Assistência Social (SMAS) de Cascavel/PR. Para tanto, foi realizada a seleção bibliográfica pertinente ao tema, e, como instrumento principal, foram adotados dois formulários direcionados online aos assistentes sociais da Secretaria Municipal de Assistência Social de Cascavel/PR. O primeiro formulário visou traçar um perfil dos assistentes sociais e a inserção profissional na instituição, caracterizando, brevemente, as condições em que é realizado o exercício profissional, sendo enviado aos 70 assistentes sociais da Secretaria Municipal, tendo o retorno de 11 profissionais. O segundo formulário, após seleção, através de critérios metodológicos, foi dirigido à quatro assistentes sociais selecionados do mesmo universo de assistentes sociais, seguindo os critérios: ter respondido o primeiro formulário; atuar em algum serviço (distinto para cada um/a dos/as quatro assistentes sociais) da Política de Assistência Social; ter concluído a formação depois de 2000; e, se necessário, como critério de desempate, possuir mais tempo de atuação na SMAS. Foram obtidos três retornos. A pesquisa buscou aprofundar, qualitativamente, aspectos relativos à ética e Serviço Social e o primeiro Princípio Fundamental do Código de Ética do/a Assistente Social (Código de Ética): a liberdade. Esta investigação vai ao encontro, com o que está presente no Código de Ética, sobretudo, em tempos políticos de barbárie, neoconservadorismo, desmonte dos direitos e precarização de políticas públicas, que podem facilitar a reatualização dos projetos conservadores na profissão. Nos capítulos que compõem este trabalho, buscou-se gerar condições para o leitor perceber o referencial adotado para o desenvolvimento da pesquisa, que também norteará a análise e interpretação dos dados levantados por meio de formulários, direcionado aos assistentes sociais que exercem suas atuações na SMAS de Cascavel/PR. No primeiro capítulo, após uma breve exposição sobre o ser social e a liberdade, apresentam-se elementos da trajetória sócio-histórica percorrida pela ética profissional no Serviço Social no Brasil, evidenciada pelos Códigos de Ética, e a concepção filosófica de liberdade encontrada no Código de Ética vigente. No segundo capítulo apresentam-se a fundamentação teórica do atual Código de Ética e o princípio da liberdade, e também a discussão sobre a ética profissional no exercício profissional. No terceiro capítulo, se apresentam: a metodologia que foi adotada; as informações obtidas através da pesquisa como o perfil dos assistentes sociais e a inserção na instituição, caracterizando, brevemente, as condições em que é realizado o exercício profissional; apresentação e análise do material qualitativo obtido nos retornos dados pelos três assistentes sociais que responderam ao segundo formulário. A partir deste material, uma análise reflexiva sobre como se realiza a defesa da liberdade pelo assistente social na SMAS Cascavel-PR. Assim, observou-se que a liberdade, como categoria social, concretamente corresponde à existência de possibilidades de escolhas no cotidiano do/a assistente social. Como considerações conclusivas, apontam-se alguns aspectos, entre eles, o de que a defesa da liberdade se evidencia, na medida que os profissionais conseguem realizar o processo de interpretação da realidade social. Isso possibilita aos diversos segmentos populacionais que são atendidos pela Política Municipal de Assistência Social de Cascavel-PR, também compreenderem a dinâmica social.
Abstract: The general objective of this work is to understand and analyze how the defense of freedom is carried out in the daily professional practice of the social worker, with the specific objectives: to analyze the construction of a new ethics in the construction of a new professional ethos in the rupture with conservatism ; to analyze the concept of freedom present in the current Code of Ethics of the social worker; understand how the defense of freedom is carried out, in the daily life of professional practice, by the social worker of the Municipal Secretariat of Social Assistance (SMAS) of Cascavel/PR. To this end, a bibliographic selection relevant to the theme was carried out, and, as the main instrument, two forms were adopted online directed to social workers of the Municipal Social Assistance Department of Cascavel/PR. The first form aimed to outline a profile of the professionals and the professional insertion in the institution, characterizing, briefly, the conditions in which the professional exercise is carried out, being sent to the 70 social workers of the Municipal Department, with the return of 11 professionals. The second form, after selection, through methodological criteria, was addressed to four social workers selected from the same universe of social workers, following the criteria: having answered the first form; act in some service (different for each of the four social workers) of the Social Assistance Policy; have completed training after 2000; and, if necessary, as a tie-breaking criterion, having more time working at SMAS, obtaining three returns. The research sought to qualitatively deepen aspects related to ethics and Social Work and the first Fundamental Principle of the Social Worker's Code of Ethics (Code of Ethics): freedom. This investigation is in line with what is present in the Code of Ethics, especially in political times of barbarism, neoconservatism, dismantling of rights and the precariousness of public policies, which can facilitate the re-updating of conservative projects in the profession. In the chapters that make up this work, we sought to generate conditions for the reader to perceive the framework adopted for the development of the research, which will also guide the analysis and interpretation of the data collected through forms, aimed at social workers who perform their activities at SMAS from Cascavel/PR. In the first chapter, after a brief exposition on the social being and freedom, elements of the socio-historical trajectory covered by professional ethics in Social Work in Brazil are presented, evidenced by the Codes of Ethics, and the philosophical conception of freedom found in the Code of Ethics in force. The second chapter presents the theoretical foundation of the current Code of Ethics and the principle of freedom, as well as a discussion of professional ethics in professional practice. In the third chapter, the following are presented: the methodology that was adopted; the information obtained through the research as a profile about the professionals and the professional insertion in the institution, characterizing, briefly, the conditions in which the professional exercise is carried out; presentation and analysis of the qualitative material obtained in the feedback given by the four social workers who responded to the second form. From this material, a reflective analysis on how the defense of freedom is carried out by the social worker at SMAS Cascavel-PR. Thus, it was observed that freedom, as a social category, concretely corresponds to the existence of possibilities of choices in the daily life of the social worker. As conclusive considerations, some aspects are pointed out, among them, that the defense of freedom is evident, as professionals are able to carry out the process of interpretation of social reality. This makes it possible for the various population segments that are served by the Municipal Social Assistance Policy of Cascavel-PR to also understand the social dynamics.
Keywords: Serviço social
Ética profissional
Liberdade
Social work
Professional ethics
Freedom
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campun: Toledo
Citation: RIBEIRO, Pedro Henrique Girotto. Serviço social e ética: a defesa da liberdade no exercício profissional do/a assistente social na Secretaria Municipal de Assistência Social de Cascavel – PR. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5878
Issue Date: 10-Dec-2021