Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Daneluz, Vanessa Kauana-
dc.contributor.advisor1: Garcia, Dantielli Assumpção-
dc.contributor.referee1: Garcia, Dantielli Assumpção-
dc.contributor.referee2: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari-
dc.contributor.referee3: Dela Silva, Silmara Cristina-
dc.date.issued: 2021-11-30-
dc.identifier.citation: DANELUZ, Vanessa Kauana. “Viaaado”: o imaginário do sujeito drag queen veiculado nos discursos de “super drags”. 2021. 156. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: A partir da Análise de Discurso Pecheutiana (1975), neste estudo, pretendemos analisar a série “Super Drags” disponibilizada pela plataforma de streaming Netflix. Propomo-nos a refletir acerca dos efeitos de sentidos produzidos pela série, a qual é a primeira animação brasileira da plataforma e que sofreu interdições como o próprio cancelamento de novas temporadas. Com apenas cinco episódios, Super Drags abordou temas como a homossexualidade, a constituição familiar, bem como o discurso hegemônico. Desse modo, nosso objetivo é analisar, por meio de sequências discursivas, a série e como um imaginário sobre o sujeito Drag Queen é veiculado nos discursos presentes nessa. Portanto, para que se alcancem os objetivos apresentados, nosso trabalho será baseado em teóricos da Análise do Discurso como Pêcheux (1993) e Orlandi (2007); além de teóricos que fundamentam o estudo do gênero como Butler (2003) e Louro (2018). Os recortes encontram-se separados em Sequências Discursivas (SD) para melhor organização das análises. A fim de compreender os efeitos de sentidos, a posição-sujeito e o imaginário que constitui o sujeito Drag Queen em Super Drags, apresentamos uma leitura que possibilita compreender como ocorre, através de discursos hegemônicos, a resistência da Drag Queen na série em análise. Destarte, vimos que a arte Drag é plural e expressa a singularidade de cada sujeito a qual ultrapassa a alegria e se estende à posição de enfrentamento; tendo em vista que, por trás de toda a montagem com perucas, roupas e maquiagens chamativas, há sujeitos que não se encaixam nos discursos hegemônicos, mas que, ao performarem nos palcos, em programas de auditório e, principalmente, em Super Drags sendo, portanto, super-heroínas, encontram sua autoestima imbuída de autoridade a qual é substancial para sua resistência dentro de uma sociedade que a reprime.por
dc.description.abstract: Based on the Pecheutian Discourse Analysis (1975), in this study, we intend to analyze the “Super Drags” series made available by the Netflix streaming platform. We intend to reflect on the effects of meanings produced by the series, which is the first Brazilian animation on the platform, and which suffered interdictions such as the cancellation of new seasons. With only five episodes, Super Drags addressed issues such as homosexuality, family constitution, as well as the hegemonic discourse. Thus, our objective is to analyze, through discursive sequences, the series and how an imaginary about the Drag Queen subject is conveyed in the discourses present in this series. Therefore, to achieve the presented objectives, our work will be based on Discourse Analysis theorists such as Pêcheux (1993) and Orlandi (2007); in addition to theorists who underpin the study of gender, such as Butler (2003) and Louro (2018). The clippings are separated into Discursive Sequences (SD) for better organization of the analyses. In order to understand the effects of meanings, the subject-position and the imaginary that constitutes the Drag Queen subject in Super Drags, we present a reading that makes it possible to understand how, through hegemonic discourses, Drag Queen's resistance occurs in the series under analysis. Thus, we saw that Drag art is plural and expresses the uniqueness of each subject, which goes beyond joy and extends to a confrontation position; considering that, behind all the wigs, garments, and flashy makeup, there are subjects who do not fit into the hegemonic discourses, but who – when performing on stage, in auditorium shows and, mainly, in Super Drags, being, therefore, superheroines – find their self-esteem imbued with authority which is substantial to their resistance within a society which represses them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Análise de Discursopor
dc.subject: Drag Queenpor
dc.subject: Série Super Dragspor
dc.subject: Sujeito Drag Queenpor
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.subject: Drag Queeneng
dc.subject: Super Drags serieseng
dc.subject: Subject Drag Queeneng
dc.subject.cnpq: Estudos da linguagempor
dc.title: “Viaaado”: o imaginário do sujeito drag queen veiculado nos discursos de “super drags”por
dc.title.alternative: “Faaaaag”: the imaginary of the drag queen subject released in the discourses of “super drags”eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor