Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Litígio territorial entre os municípios de São João e Chopinzinho, sudoeste do Paraná
Autor: Faria , Roseli Teresinha Lorenzett
Primeiro orientador: Vanderlinde , Tarcísio
Primeiro membro da banca: Vanderlinde , Tarcísio
Segundo membro da banca: Pfluck , Lia Dorotéa
Terceiro membro da banca: Scholz , Jonathan Marcel
Resumo: A investigação analisou o conflito decorrente da demarcação dos limites entre os municípios de São João e Chopinzinho, e de como o conflito afeta a comunidade de Alto Mirim no seu aspecto identitário. Os municípios localizam-se no sudoeste do Estado do Paraná. Ambos estão em disputa judicial sobre a posse do território habitado pela comunidade de Alto Mirim, desde 2014. Para o desenvolvimento da pesquisa, fez-se uso de procedimentos metodológicos de caráter qualitativo, contemplando a visão dos indivíduos da comunidade afetada, revisão bibliográfica e análise documental obtida em órgãos públicos dos municípios mencionados. Como resultado, esperou-se compreender as razões que levaram a discordância sobre o estabelecimento dos limites envolvendo os dois municípios, e quais foram os elementos constituintes da identidade dos sujeitos da comunidade de Alto Mirim.
Abstract: The investigation aims to develop an analysis of the conflict arising from the demarcation of the boundaries between the municipalities of São João and Chopinzinho, and how the conflict affects the Alto Mirim community in its identity aspect. The municipalities are located in the southwest of the state of Paraná. Both are in a legal dispute over the possession of the territory inhabited by the Alto Mirim community. The research will make use of methodological procedures of a qualitative nature, contemplating the vision of individuals in the affected community, bibliographical review and documental analysis obtained from public bodies in the mentioned municipalities. As a result, it is expected to understand the reasons that led to the disagreement on the establishment of the limits involving the two municipalities, and what are the constituent elements of the identity of the subjects of the Alto Mirim community.
Keywords: Território
Identidade
Conflito
Alto Mirim
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FARIA, Roseli Teresinha Lorenzett. Litígio territorial entre os municípios de São João e Chopinzinho, sudoeste do Paraná. 2022. 138 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5855
Issue Date: 1-Feb-2022