Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5832
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Moisés Bertoni: ciência, família e identidade nacional do/no Paraguai (1888-1929) |
Autor: | Fiuza , Wagner Henrique Neres  |
Primeiro orientador: | Stein , Marcos Nestor |
Primeiro membro da banca: | Souza, Vanderlei Sebastião de |
Segundo membro da banca: | Quinteros , Marcela Cristina |
Terceiro membro da banca: | Silva, Andréia Vicente da |
Quarto membro da banca: | Antiqueira , Moisés |
Resumo: | O objetivo da tese é analisar as narrativas de/sobre Moisés Bertoni que envolvem a construção de uma identidade nacional paraguaia. Imigrante suíço radicado no Paraguai no final do século XIX, Bertoni buscava ali construir um futuro em que fosse capaz de convergir ciência, família e nação. Para isso, se voltou ao passado guarani, que tentou transformar no futuro do Paraguai. Nesse processo, ele próprio foi alçado à condição de símbolo nacional. Para entender esse processo, o corpus de fontes inclui pesquisa em/sobre museus, bibliotecas, excertos de jornais, textos legislativos e biografias, além de textos privados e públicos assinados por Moisés Bertoni, como missivas, artigos de revista e livros. Primeiramente, problematizamos como Bertoni estabeleceu uma identidade narrativa grafada em suas cartas familiares, na qual uma construção de si ante um horizonte de expectativas otimista se chocou com um espaço de experiências frustrante, e produziu narrativas de esperança, triunfo, raiva, medo e solidão. Em seguida, analisamos a inserção de Bertoni na rede de intelectuais chamada de “novecentista”. Depois, discutimos as contradições de sua narrativa sobre os guaranis, que procurou construir um passado para o Paraguai. Nessa narrativa, Bertoni buscou origens pré-históricas, flertou com o fantástico, criou conceitos, revisou metodicamente a historiografia colonial e a historiografia brasileira contemporânea para defender os guaranis e a mestiçagem como elemento primordial da nacionalidade paraguaia. Por fim, analisamos os usos da memória de/sobre Moisés Bertoni, que passaram por processos de celebração, abandono, redescoberta e capitalização. Nesse bojo, seja em discursos fúnebres, seja na gestão de sua antiga casa como museu, foi constituído e difundido um Bertoni singular, arauto guarani e abnegado herói nacional. Portanto, a tese defende que a ideia da nação paraguaia foi tão importante para constituir o autor Moisés Bertoni quanto sua prática autoral para a formação de uma identidade nacional do Paraguai, práticas retroalimentadas durante todo o século XX. |
Abstract: | The objective of the thesis is to analyze the narratives of/about Moisés Bertoni that involve the construction of a Paraguayan national identity. A Swiss immigrant living in Paraguay at the end of the 19th century, Bertoni sought there to build a future in which science, family and nation could converge. For this, he turned to the Guarani past, which he tried to transform into the future of Paraguay. In this process, he himself was elevated to the status of a national symbol. To understand this process, the corpus of sources includes research in/about museums, libraries, newspaper excerpts, legislative texts and biographies, as well as private and public texts signed by Moisés Bertoni, such as letters, magazine articles and books. First, we problematize how Bertoni established a narrative identity written in his family letters, in which a construction of the self against a horizon of optimistic expectations collided with a space of frustrating experiences, and produced narratives of hope, triumph, anger, fear and loneliness. Then, we analyze the insertion of Bertoni in the network of intellectuals called “nineteenth century”. Afterwards, we discussed the contradictions in his narrative about the Guarani, which sought to build a past for Paraguay. In this narrative, Bertoni sought prehistoric origins, flirted with the fantastic, created concepts, methodically revised colonial historiography and contemporary Brazilian historiography to defend the Guarani and miscegenation as a primordial element of Paraguayan nationality. Finally, we analyze the uses of memory of/about Moisés Bertoni, which went through processes of celebration, abandonment, rediscovery and capitalization. In this bulge, whether in funeral speeches or in the management of his former home as a museum, a singular Bertoni, a Guarani herald and self-sacrificing national hero, was constituted and disseminated. Therefore, the thesis argues that the idea of the Paraguayan nation was as important to constitute the author Moisés Bertoni as his authorial practice for the formation of a national identity of Paraguay, practices fed back throughout the 20th century. |
Keywords: | Moisés Bertoni Paraguai Guarani Identidade Nacional América Latina |
CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | FIUZA , Wagner Henrique Neres. Moisés Bertoni: ciência, família e identidade nacional do/no Paraguai (1888-1929). 2021. 302 f.. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5832 |
Issue Date: | 3-Dec-2021 |