Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Morsoleto, Felipe Misael da Silva-
dc.contributor.advisor1: Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee1: Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee2: Signor, Altevir-
dc.contributor.referee3: Ramos, Manoel João-
dc.date.issued: 2020-04-24-
dc.identifier.citation: MORSOLETO, Felipe Misael da Silva. Aplicação de geotecnologias para caracterização da piscicultura na Bacia Hidrográfica do Rio Marreco. 2020. 41 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.por
dc.description.resumo: Na bacia Hidrográfica do Rio Marreco/PR, concentra uma cadeia produtiva da piscicultura e uma grande intensificação da criação de tilápias. Neste trabalho, objetivamos o conhecimento da morfometria, monitoramento da qualidade das águas efluentes e elementos orgânicos e inorgânicos liberados pela piscicultura, em viveiros escavados, utilizando dados geomorfológicos (declividade e altitude) e de uso e ocupação do solo. Metodologicamente, foi usado o software Terrain Analysis Using Digital Elevation Models (TauDEM) com base no Modelo Digital de Elevação (MDE) para Delimitação de Bacias Hidrográficas no software QGIS v. 3.6.3. Obtivemos como resultado o fator de forma e o índice de circularidade considerados baixos, 0,17 e 0,16, índice de compacidade é 2,44, indicando a bacia classificada como alongada e com baixo risco de inundações. Ao todo nesse trabalho foram identificadas 1.457 unidades de produção (lâminas d’água) em toda área de estudo, o que representou uma área ocupada de 162,2 ha. Houve ao caracterizar as sub-bacias as seguintes constatações; o Alto Marreco, a sub-bacia com maior logística de produção tem os seus meios produtivos melhor conhecidos se comparados com o Baixo Marreco que ainda carece de um maior aporte logístico e por ainda não estar totalmente integrado e não dispor dessa rede de relações (network) e o Médio Marreco, que não tem como principal prática agrícola a piscicultura e sim seu uso como oportunidade de insumos com outras atividades agrícolas. As sub-bacias apresentaram um aporte de nutrientes e para que se tenha a diminuição desses nutrientes recomenda-se implantar sistemas de decantação e/ou reuso de águas residuárias. Para os gestores ambientais, os resultados deste estudo mostram quão importante é conhecer a dinâmica dos nutrientes nas criações e as características físicas da bacia de drenagem, para determinar a capacidade suporte do ambiente, de forma a não permitir licenciamentos que promovam impactos acima da capacidade de autodepuração dos cursos d´água.por
dc.description.abstract: In the Hydrographic basin of Rio Marreco / PR, it concentrates a productive chain of fish farming and a great intensification of tilapia farming. In this work, we aim at the knowledge of morphometry, monitoring the quality of effluent water and organic and inorganic elements released by fish farming, in excavated ponds, using geomorphological data (slope and altitude) and land use and occupation. Methodologically, the Terrain Analysis Using Digital Elevation Models (TauDEM) software was used based on the Digital Elevation Model (MDE) for Watershed Delimitation in the software QGIS v. 3.6.3. As a result, we obtained the form factor and circularity index considered low, 0.17 and 0.16, compactness index is 2.44, indicating the basin classified as elongated and with low risk of flooding. Altogether in this work, 1,457 production units (water depths) were identified in the entire study area, which represented an occupied area of 162.2 ha. There were the following findings when characterizing the sub-basins; Alto Marreco, the sub-basin with the largest production logistics, has its best-known productive means compared to Baixo Marreco, which still lacks a greater logistical contribution and because it is not yet fully integrated and does not have this network of relationships. ) and the Middle Marreco, which does not have fish farming as its main agricultural practice, but its use as an opportunity for inputs with other agricultural activities. The sub-basins showed a supply of nutrients and in order to reduce these nutrients, it is recommended to implement systems for decanting and / or reusing wastewater. For the environmental managers, the results of this study show how important it is to know the dynamics of the nutrients in the creations and the physical characteristics of the drainage basin, to determine the support capacity of the environment, so as not to allow licenses that promote impacts above the capacity of self-cleaning of water courses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Geotecnologiapor
dc.subject: Bacia hidrográfica viveiros escavadospor
dc.subject: Fish farmingeng
dc.subject: Geotechnologyeng
dc.subject: Hydrographic basin excavated pondseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Aplicação de geotecnologias para caracterização da piscicultura na Bacia Hidrográfica do Rio Marrecopor
dc.title.alternative: Application of geotechnologies for characterization of pisciculture in the Hydrographic Basin of Marreco Rivereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor