Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5827
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Adriano José Führ dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
dc.contributor.referee1 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Fábio | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Lilian Carolina Rosa da | - |
dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adriano José Führ dos. Proteína hidrolisada de aves e suínos em dietas para alevinos (tilápia do Nilo): desempenho produtivo e sobrevivência. 2020. 30 f. Dissertação Mestradoe m Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo teve o intuito de avaliar os efeitos de níveis crescentes de inclusão na dieta do hidrolisado proteico composto por coprodutos de aves e suínos (miúdos e fígado) sobre o crescimento e resistência ao estresse de alevinos de tilápia do Nilo. Para isso, foram utilizados 360 alevinos de tilápia com peso médio de 1,10 ± 0,07 g, distribuídos de maneira casual em 24 caixas de polietileno (15 peixes por caixa) com capacidade de 250 L, constituindo seis tratamentos com quatro réplicas. As rações isoproteicas e isoenergéticas fornecidas até a saciedade cinco vezes ao dia, por 45 dias e foram formuladas de modo a conter 0,0; 0,3; 0,6; 0,9; 1,2 e 1,5% de inclusão de proteína hidrolisada de frango (PHF) e proteína hidrolisada de fígado suíno (PHFS). Ao final do período experimental, foram contados o numero de peixes em cada aquário e aferiu-se o peso e o comprimento de todos os indivíduos para avaliação da influência do hidrolisado sobre o desempenho zootécnico, onde os parâmetros avaliados foram o peso final, comprimento padrão final, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica, fator de condição e sobrevivência. O melhor valor de inclusão de hidrolisado obtido foi de 0,311% para peso final, 0,187% para comprimento padrão final, 0,205% para a taxa de crescimento específico e 0,321% para taxa de eficiência proteica, de modo a não haver influenciado o fator de condição e a sobrevivência quando comparado ao tratamento controle, ausente do ingrediente teste. | por |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the effects of increasing levels of inclusion in the diet of protein hydrolyzate composed of co-products of poultry and swine (giblets and liver) on the growth and stress resistance of Nile tilapia fry. For this purpose, 360 tilapia fingerlings with an average weight of 1.10 ± 0.07 g were used, randomly distributed in 24 polyethylene boxes (15 fish per box) with a capacity of 250 L, constituting six treatments with four replicates. The isoproteic and isoenergetic rations supplied until satiety five times a day, for 45 days and were formulated to contain 0.0; 0.3; 0.6; 0.9; 1.2 and 1.5% inclusion of hydrolyzed chicken protein (PHF) and hydrolyzed porcine liver protein (PHFS). At the end of the experimental period, the number of fish in each aquarium was counted and the weight and length of all individuals were measured to assess the influence of the hydrolyzate on zootechnical performance, where the parameters evaluated were the final weight, standard length final, specific growth rate, protein efficiency rate, condition factor and survival. The best hydrolyzate inclusion value obtained was 0.311% for final weight, 0.187% for final standard length, 0.205% for specific growth rate and 0.321% for protein efficiency rate, so as not to have influenced the condition factor and survival when compared to the control treatment, absent from the test ingredient. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Aquicultura | por |
dc.subject | Índices zootécnicos | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Aquaculture | eng |
dc.subject | Nutrition.zootechnical | eng |
dc.subject | Indexes | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Proteína hidrolisada de aves e suínos em dietas para alevinos (tilápia do Nilo): desempenho produtivo e sobrevivência | por |
dc.title.alternative | Hydrolyzed protein from poultry and swine in diets for fingerlings (Nile tilapia): productive performance and survival | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |