| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5826Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Brisqueleal, Jean Carlos Pianta | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Fábio | - |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Fábio | - |
| dc.contributor.referee2 | Boscolo, Wilson Rogério | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Lilian Carolina Rosa da | - |
| dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | BRISQUELEAL, Jean Carlos Pianta. Digestibilidade aparente de alimentos energéticos com diferentes níveis de inclusão em dietas para tilápia do Nilo. 2020. 30 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDAPB) e energia bruta (CDAEB) do farelo de arroz (FA), da quirera de arroz (QA), do fubá de milho (FM) e do gérmen de milho (GM) incluídos em distintas concentrações em dietas para tilápia do Nilo. O experimento teve duração de 21 dias para cada um dos alimentos avaliados, sendo sete dias para aclimatação dos animais e os demais referentes à coleta de fezes. A pesquisa foi dividida em quatros experimentos: a) foram elaboradas seis dietas contendo a inclusão de FA (6%, 12%, 18%, 24%, 30%); e b) seis dietas contendo a inclusão de QA (6%, 12%, 18%, 24%, 30%); seis dietas contendo inclusão de FM (6%, 12%, 18%, 24%, 30%) e seis dietas contendo a inclusão de GM (6%, 12%, 18%, 24%, 30%) além de uma dieta referência. Foram distribuídos 480 exemplares de tilápia com peso médio de 510 ± 12,2 g em 24 tanques com capacidade de 500L de água adaptados para coleta de fezes, em um delineamento inteiramente casualizado composto por seis tratamentos (por alimento) e quatro repetições. Para o CDAPB do FA foi evidenciada média superior (P<0,05) para o nível de 12% (97,15%) e para o CDAEB do FA foi elevado (P<0,05) ao nível de inclusão de 18% (98,88%). O nível de inclusão de 30% da QA apresentou valor superior (P<0,05) de ambos os CDA’s, sendo eles: 93,13% para CDAPB e 98,58% para CDAEB. O nível de inclusão de 30% do FM e GM apresentou média superior (P>0,05) de CDAPB, sendo 79,57% e 91,98% respectivamente. O nível de inclusão de 6% para FM e GM apresentou média superior (P<0,05) para CDAEB 84,63% e 87,43% respectivamente. Os alimentos testados apresentam excelentes índices de digestibilidade e suas inclusões em distintas concentrações alteram o aproveitamento dos nutrientes e energia pela tilápia do Nilo. | por |
| dc.description.abstract | The present study aimed to determine the apparent digestibility coefficients of crude protein (CDAPB) and crude energy (CDAEB) of rice bran (FA), rice quarries (QA), cornmeal (FM) and germ of corn (GM) included in different concentrations in diets for Nile tilapia. The experiment lasted 21 days for each of the evaluated foods, seven days for acclimatization of the animals and the rest for the collection of feces. The research was divided into four experiments: a) six diets were developed containing the inclusion of FA (6%, 12%, 18%, 24%, 30%); and b) six diets containing the inclusion of QA (6%, 12%, 18%, 24%, 30%); six diets containing FM inclusion (6%, 12%, 18%, 24%, 30%) and six diets containing GM inclusion (6%, 12%, 18%, 24%, 30%) in addition to a diet reference. 480 specimens of tilapia with an average weight of 510 ± 12.2 g were distributed in 24 tanks with a capacity of 500L of water adapted for the collection of feces, in a completely randomized design composed of six treatments (per food) and four replications. For the CDAPB of the FA, a higher mean (P <0.05) was evidenced for the level of 12% (97.15%) and for the CDAEB of the FA it was high (P <0.05) at the inclusion level of 18% (98.88%). The level of inclusion of 30% of the QA showed a higher value (P <0.05) of both CDA's, namely: 93.13% for CDAPB and 98.58% for CDAEB. The level of inclusion of 30% of FM and GM presented a higher mean (P> 0.05) of CDAPB, being 79.57% and 91.98% respectively. The inclusion level of 6% for FM and GM showed a higher average (P <0.05) for CDAEB 84.63% and 87.43% respectively. The tested foods have excellent digestibility indexes and their inclusion in different concentrations alter the use of nutrients and energy by Nile tilapia. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Níveis de inclusão | por |
| dc.subject | Subprodutos do arroz | por |
| dc.subject | Subprodutos de milho | por |
| dc.subject | Valores digestíveis | por |
| dc.subject | Inclusion levels | eng |
| dc.subject | Rice by-products | eng |
| dc.subject | Corn by-products | eng |
| dc.subject | Digestible values | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Digestibilidade aparente de alimentos energéticos com diferentes níveis de inclusão em dietas para tilápia do Nilo | por |
| dc.title.alternative | Apparent digestibility of energy foods with different levels of inclusion in Nile tilapia diets | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |