Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Perfil epidemiológico e de saúde mental das tentativas de suicídio de Francisco Beltrão - PR, de 2017 à 2020
Other Titles: Epidemiological and mental health profile of the suicide attempts of Francisco Beltrão - PR, from 2017 to 2020
Autor: Biezus, Aline Marieli Jochem
Primeiro orientador: Follador, Franciele Ani Caovilla
Primeiro membro da banca: Follador, Franciele Ani Caovilla
Segundo membro da banca: Vicentini, Geraldo Emílio
Terceiro membro da banca: Wendt, Guilherme Welter
Resumo: O suicídio se tornou um grande problema de Saúde Pública em todos os países, pois se trata de um fenômeno complexo que pode resultar de um conjunto de interação de causas multifatoriais. No mundo é a terceira causa de morte e o Brasil se encontra entre os 10 países com os maiores índices de casos notificados. Estudos em diferentes regiões do mundo têm demonstrado que, quase a totalidade dos suicídios envolvem indivíduos que estavam padecendo de um transtorno mental, e ainda que o comportamento suicida é mais frequente em pacientes psiquiátricos e com história de tentativas de suicídio anteriores. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar e analisar o perfil epidemiológico e a correlação com os transtornos mentais dos casos de tentativas de suicídio do município de Francisco Beltrão, Paraná. Para a realização deste trabalho foi elaborado um estudo epidemiológico descritivo/quantitativo das tentativas de suicídio ocorridos no município de Francisco Beltrão, entre os anos de 2017 à 2020. Utilizando-se da base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), e posterior apreciação do prontuário eletrônico destes pacientes. Foram calcula e usadas para descrever o perfil da amostra. Para comparação entre as variantes foi realizado o teste qui-quadrado, sendo considerados estatisticamente significativos os valores que apresentaram p <0,05. Das 447 notificações, 382 foram elegíveis para a pesquisa. Evidenciou-se o maior percentual de sexo feminino, com idade abaixo dos 35 anos, da raça/cor branca, solteiros e com histórico de tentativas reincidentes, utilizando como método principal a intoxicação exógena. Evidenciou-se, com a maior frequência, que os pacientes padeciam de algum diagnóstico de transtorno mental, sendo o transtorno depressivo recorrente com maior prevalência. Por fim, os dados obtidos revelam que existe uma necessidade urgente de implantação de medidas preventivas voltadas, principalmente nas populações com histórico de tentativas de suicídio, com transtornos mentais, e do sexo feminino.
Abstract: Suicide has become a major Public Health problem in all countries, as it is a complex phenomenon that can result from a set of interactions of multifactorial causes. It is the third leading cause of death in the world and Brazil is among the 10 countries with the highest rates of notified cases. Studies in different regions of the world have shown that almost all suicides involve individuals who were suffering from a mental disorder, and that suicidal behavior is more frequent in psychiatric patients with a history of previous suicide attempts. Thus, the aim of this study was to investigate and analyze the epidemiological profile and correlation with mental disorders in cases of suicide attempts in the city of Francisco Beltrão, Paraná. To carry out this work, a descriptive/quantitative epidemiological study of suicide attempts that occurred in the city of Francisco Beltrão, between 2017 and 2020 was carried out. , and subsequent assessment of the electronic medical records of these patients. Absolute and relative frequencies were calculated and used to describe the sample profile. To compare the variants, the chi-square test was performed, with values that presented p <0.05 being considered statistically significant. Of the 447 notifications, 382 were eligible for the survey. There was a higher percentage of females, aged under 35 years, white race/color, single and with a history of repeated attempts, using exogenous intoxication as the main method. It was shown, with the greatest frequency, that the patients suffered from some diagnosis of mental disorder, being the recurrent depressive disorder with the highest prevalence. Finally, the data obtained reveal that there is an urgent need for the implementation of preventive measures aimed, especially in populations with a history of suicide attempts, mental disorders, and females.
Keywords: Tentativa de suicídio
Transtorno mental
Saúde
Suicide attempt
Mental disorder
Health
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: BIEZUS, Aline Marieli Jochem. Perfil epidemiológico e de saúde mental das tentativas de suicídio de Francisco Beltrão - PR, de 2017 à 2020. 2021. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5823
Issue Date: 17-Dec-2021