Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5822
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A condição bucal e à infecção pelo HIV/AIDS |
Other Titles: | Oral condition and HIV/AIDS infection |
Autor: | Perez, Juan Francisco Navarro  |
Primeiro orientador: | Martins, Cleide Viviane Buzanello |
Primeiro coorientador: | Ferreto , Lirane Elize Defante |
Primeiro membro da banca: | Martins, Cleide Viviane Buzanello |
Segundo membro da banca: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
Terceiro membro da banca: | Benedetti, Volmir Pitt |
Resumo: | Introdução: O cuidado odontológico tem sido aliado da atenção primária à infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) desde o início da década de 1980, quando praticamente todos os pacientes infectados apresentavam alguma manifestação oral na forma de infecção oportunista relacionada à progressão da doença. Entre essas manifestações incluíam-se candidíase, doenças periodontais, leucoplasia pilosa, herpes simples, sarcoma de kaposi e linfoma não-Hodgkin que foram descritos como frequentemente relacionados à síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS). Objetivo: Investigar fatores associados à condição bucal e à infecção pelo HIV. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal, de caráter exploratório com uso de instrumento de coleta de dados aplicado em pacientes com infecção pelo HIV/AIDS, usuários do Serviço de Atendimento Especializado (SAE), do município de Francisco Beltrão, na região Sudoeste do Paraná. Foram pesquisadas características sociodemográficas, as condições de saúde e à condição oral. Os dados foram obtidos através da aplicação de questionário, preenchido a partir de entrevista, de exame oral e de informações contidas em prontuários clínicos. Os exames orais foram realizados para identificação de lesões intraorais e avaliação dentária para realização do índice de dentes permanentes cariados, perdidos e restaurados (CPO-D). Para determinação do índice CPO-D, foram utilizados os critérios de diagnóstico de cárie dentária adotados no Projeto Técnico do Projeto SBBrasil 2010. A presença de manifestações orais nos indivíduos pesquisados foi registrada, conforme a classificação de lesões orais associadas à infecção pelo HIV do EC- Clearinghouse. Foram coletadas amostras da mucosa oral de todos pacientes através da utilização de swab estéril. O swab foi depositado num tubo contendo um mililitro de água peptonada a 0,1 %. A identificação fenotípica das leveduras isoladas serviu para a determinação presuntiva das espécies e baseou-se na observação da morfologia das colônias crescidas a 25ºC por 5 dias em meio seletivo diferencial Candida CHROMagar. A medida da força de associação adotada foi a Razão de Prevalência (RP). Comparações de variáveis contínuas foram feitas pelo teste t de Welch e variáveis categóricas 2x2 foram examinadas através de técnicas não paramétricas (e.g., Qui-quadrado, com ou sem correção de continuidade e Teste Exato de Fisher). Por fim, utilizou-se de Regressão de Poisson com erros robustos para a obtenção das RP ajustadas. Resultados: A amostra do estudo foi formada por 104 indivíduos, sendo a maioria, 53 (50,96%) do sexo feminino, com idade média de 41,59 anos, variando de 19 até 78 anos. O estado civil predominante foi de solteiros, 39 (40,62%), 53 (58,88%) eram brancos com média de anos completos de estudo de 9,23 anos. A média de carga viral atual foi de 5207,09; enquanto a contagem de linfócitos T4 ou T-helper (T CD4+) teve média de 299,63. Nota-se maior prevalência (12%) de candidíase eritematosa, seguida de úlceras aftosas (9%), eritema gengival linear (9%) e candidíase pseudomembranosa com prevalência de 4%. As demais manifestações: queilite angular, herpes simples e gengivite ulcerativa necrosante aguda (GUNA) tiveram prevalência estimada de 3% cada, sendo que papilomavírus humano e candidíase hiperplásica ocorreram em 1% cada. Conclusão: Após a introdução da terapia antirretroviral (TARV), ocorreu uma diminuição na prevalência de manifestações orais, embora sua prevalência ainda seja alta (39%), sendo o cuidado odontológico fundamental para manter a saúde geral do indivíduo com HIV/AIDS. |
Abstract: | Introduction: Dental care has been an ally of primary care for human immunodeficiency virus (HIV) infection since the early 1980s, when practically all infected patients had some oral manifestation in the form of opportunistic infection related to disease progression. These manifestations included candidiasis, periodontal disease, hairy leukoplakia, herpes simplex, kaposi's sarcoma, and nonHodgkin's lymphoma which have been described as frequently related to acquired immunodeficiency syndrome (AIDS). Objective: To investigate factors associated with oral condition and HIV infection. Methods: This is a cross-sectional, exploratory study using a data collection instrument applied to patients with HIV/AIDS infection, users of the Specialized Care Service (SAE), in the city of Francisco Beltrão, in Southwest region of Paraná. Sociodemographic characteristics, health conditions and oral status were researched. Data were obtained through the application of a questionnaire, filled in from an interview, oral examination and information contained in clinical records. Oral examinations were performed to identify intraoral lesions and dental evaluation to perform the decayed, lost and restored permanent teeth (CPOD) index. To determine the CPO-D index, the diagnostic criteria for dental caries adopted in the Technical Project of the SBBrasil Project 2010 were used. The presence of oral manifestations in the individuals surveyed was recorded, according to the EC-Clearinghouse's classification of oral lesions associated with HIV infection. Oral mucosa samples were collected from all patients using a sterile swab. The swab was deposited in a tube containing one milliliter of 0.1% peptone water. The phenotypic identification of the isolated yeasts served for the presumptive determination of the species and was based on the observation of the morphology of the colonies grown at 25ºC for 5 days in Candida CHROMagar differential selective medium. The measure of strength of association adopted was the Prevalence Ratio (PR). Comparisons of continuous variables were made by Welch's t test and 2x2 categorical variables were examined using nonparametric techniques (e.g., Chisquare, with or without continuity correction and Fisher's Exact Test). Finally, Poisson regression with robust errors was used to obtain the adjusted PR. Results: The study sample consisted of 104 individuals, the majority, 53 (50.96%) being female, with a mean age of 41.59 years, ranging from 19 to 78 years. The predominant marital status was single, 39 (40.62%), 53 (58.88%) were white with a mean of completed years of schooling of 9.23 years. The current mean viral load was 5207.09; while the count of T4 or T-helper lymphocytes (T CD4+) had a mean of 299.63. There is a higher prevalence (12%) of erythematous candidiasis, followed by aphthous ulcers (9%), linear gingival erythema (9%) and pseudomembranous candidiasis with a prevalence of 4%. The other manifestations: angular cheilitis, herpes simplex and acute necrotizing ulcerative gingivitis (ANUG) had an estimated prevalence of 3% each, with human papillomavirus and hyperplastic candidiasis occurring in 1% each. Conclusion: After the introduction of antiretroviral therapy (ART), there was a decrease in the prevalence of oral manifestations, although its prevalence is still high (39%), and dental care is essential to maintain the general health of the individual with HIV/AIDS. |
Keywords: | Síndrome da imunodeficiência adquirida HIV Manifestações orais Acquired immunodeficiency syndrome HIV Oral manifestations |
CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | PEREZ, Juan Francisco Navarro. A condição bucal e à infecção pelo HIV/AIDS. 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5822 |
Issue Date: | 30-Nov-2021 |