| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5821| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Prevalência do papilomavírus humano e associação dos polimorfismos GST na infecção viral |
| Other Titles: | Prevalence of human papillomavirus and association of GST polymorphisms in viral infection |
| Autor: | Bortolli, Ana Paula Reolon  |
| Primeiro orientador: | Lucio, Léia Carolina |
| Primeiro membro da banca: | Lucio, Léia Carolina |
| Segundo membro da banca: | Pascotto, Claudicéia Risso |
| Terceiro membro da banca: | Benedetti, Volmir Pitt |
| Resumo: | A infecção causada pelo Papilomavírus humano (HPV) é comum em mulheres sexualmente ativas e pode causar lesões intraepiteliais podendo progredir para câncer cervical (CC). O objetivo do estudo foi determinar a prevalência do HPV e investigar se há relação entre os polimorfismos, GSTT1 e GSTM1, com a susceptibilidade para a infecção viral e fatores de risco associados em um grupo de mulheres. A pesquisa envolveu 324 mulheres, que foram recrutadas em serviços da rede credenciada ao Sistema Único de Saúde. As participantes foram entrevistadas e através da coleta do material biológico das escovas endocervicais do exame Papanicolau foi determinado a prevalência do vírus e a caracterização dos polimorfismos GSTM1 e GSTT1. Para detecção molecular do HPV, foram utilizados iniciadores da região codificadora do gene L1 do vírus, MY09 (5'-CGTCCMAARGGAWACTGATC-3') e MY11 (5'GCMCAGGGWCATAAYAATGG-3'), obtendo um fragmento de 450 pb. O método PCR Multiplex foi usado para determinar os polimorfismos genéticos GSTM1 e GSTT1. Os pares de iniciadores utilizados foram: Forward 5'GAACTCCCTGAAAAGCTAAAGC-3’ e reverse 5'-GTTGGGCTCAAATA TACGGTGG-3’ e Forward 5'-TTCCTTACTGGTCCTCACATCTC-3’ e reverse 5'TCACCGGATCATGGCCAGCA-3'. O primeiro produz um amplicon de 219pb e o segundo de 459pb, respectivos, aos genes GSTM1 e GSTT1. O HPV foi detectado em 22 (6,8%) mulheres e destas sete (58,3%) apresentavam alterações citopatológicas. O modelo multivariado apontou como possíveis associações com a presença do HPV as alterações cervicais atuais que ampliam quase 33 vezes a chance da presença do HPV (ORadj: 32.688; IC 95% 8.508-125.589; p<0.001), infecção vaginal recente (ORadj: 2.773; IC 95% 1.048-7.341; p<0.040) e pertencer a outras raças que não a branca (ORadj: 3.058; IC 95% 1.056-8.857; p<0.039). Da amostra inicial foi delineado um estudo caso-controle para verificar a relação entre GSTM1 e GSTT1 com a infecção viral. O número de casos (21) e de controles (84) foram pareados por idade. No estudo a prevalência do HPV foi de 6,8%, sendo que destas 58,3% apresentavam alterações citopatológicas. E mostrou que o hábito de fumar eleva até 3,6 vezes a chance para infecção viral. Ainda, revelou de forma inédita que o alelo nulo GSTT1 foi fator protetivo, ou seja, as mulheres que possuem a deleção estão menos susceptíveis a infecção por HPV. |
| Abstract: | The infection caused by Human Papillomavirus (HPV) is common in sexually active women and can cause intraepithelial lesions that can progress to cervical cancer (CC). The objective of the study was to determine the prevalence of HPV and to investigate whether there is a relationship between polymorphisms, GSTT1 and GSTM1, with susceptibility to viral infection and associated risk factors in a group of women. The largest survey involved 324 women, who were recruited in services of the network accredited to the Unified Health System (Sistema Único de Saúde). The participants were interviewed and through the collection of biological material from the endocervical brushes of the Pap smear, the prevalence of the virus and the characterization of GSTM1 and GSTT1 polymorphisms were determined. For molecular detection of HPV, primers from the coding region of the virus L1 gene were used, MY09 (5'-CGTCCMAARGGAWACTGATC-3') and MY11 (5'GCMCAGGGWCATAAYAATGG-3'), obtaining a 450 bp fragment. The Multiplex PCR method was used to determine the GSTM1 and GSTT1 genetic polymorphisms. The primer pairs used were: Forward 5'GAACTCCCTGAAAAGCTAAAGC-3’ and reverse 5'-GTTGGGCTCAAATA TACGGTGG-3’ and Forward 5'-TTCCTTACTGGTCCTCACATCTC-3’ and reverse 5'-TCACCGGATCATGGCCAGCA-3'. The first produces an amplicon of 219bp and the second of 459bp, respectively, for the GSTM1 and GSTT1 genes. HPV was detected in 22 (6.8%) women and of these seven (58.3%) had cytopathological alterations. The multivariate model pointed out as possible associations with the presence of HPV the current cervical changes that increase almost 33 times the chance of the presence of HPV (ORadj: 32.688; CI 95% 8.508-125.589; p<0.001), recent vaginal infection (ORadj: 2.773; 95% CI 1.048-7.341; p<0.040) and belong to races other than white (ORadj: 3.058; 95% CI 1.056-8.857; p<0.039). A case-control study was designed from the initial sample to verify the relationship between GSTM1 and GSTT1 with viral infection. The number of cases (21) and controls (84) were matched by age. In the study, the prevalence of HPV was 6.8%, and these 58.3% had cytopathological changes. Smoking has been shown to increase the chance of viral infection up to 3.6 times. Still, it revealed in an unprecedented way that the GSTT1 null allele was a protective factor, that is, because women who have a deletion are less susceptible to HPV infection. |
| Keywords: | Papilomavírus humano GSTT1 GSTM1 Infecção sexualmente transmissível Mulheres Human papillomavirus GSTT1 GSTM1 Sexually transmitted disease Women |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | BORTOLLI, Ana Paula Reolon. Prevalência do papilomavírus humano e associação dos polimorfismos GST na infecção viral. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/5821 |
| Issue Date: | 29-Nov-2021 |