Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5813
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise espacial de sífilis em gestante e congênita no estado do Paraná: ênfase na região de fronteira |
Other Titles: | Spatial analysis of gestational and congenital syphilis in the state of paraná: empahasis on the Border Region |
Autor: | Ramos , Sirlei  |
Primeiro orientador: | Arcoverde, Marcos Augusto Moraes |
Primeiro membro da banca: | Nihei, Oscar Kenji |
Segundo membro da banca: | Pieri, Flávia Meneguetti |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível preocupante. No Brasil, é compreendida como um problema de saúde pública. Embora possua um tratamento relativamente simples e barato podendo ser prevenida, sua incidência vem aumentando. OBJETIVO: Analisar os casos de sífilis em gestante (SG) e congênita (SC) no estado do Paraná, com ênfase na região de fronteira. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional de tipo ecológico: uma análise espacial da distribuição dos casos de Sífilis em Gestantes (SG) e de Sífilis Congênita (SC) nos municípios do estado do Paraná, no período de 2010 a 2018. A coleta de dados ocorreu no Sistema Nacional de Agravos e Notificações - SINAN do Ministério da Saúde, na página do Datasus, foram analisados dados referentes à Sífilis congênita e Sífilis em gestantes. A análise dos dados ocorreu por meio da uma pesquisa realizada através de uma análise estatística descritiva e a partir das taxas municipais para incidência de sífilis gestacional e congênita. RESULTADOS: Do período avaliado, a taxa anual para SG foi 11,0/10 mil, enquanto para SC foi 37,89/100 mil. Na região de fronteira analisada a taxa de sífilis em gestante apresenta uma diferença significativa, quando são comparados os municípios de fronteira cuja incidência equivale a 10,25/10 mil; nos demais municípios fora da faixa de fronteira os dados abrangem 7,32 /10 mil (p<0,001). O número de casos de sífilis congênita na fronteira também é maior em relação aos demais municípios. Na SG é possível observar altas taxas concentradas nas regiões oeste, sudoeste, metropolitana e litorânea, na região norte do estado há várias cidades com altas taxas, mas não apresentam concentração. Já as taxas municipais de SC, são altas taxas em todas as regiões, mas com concentração na regiões litorâneas, metropolitanas, sul e em parte da região oeste, norte e noroeste do estado. CONCLUSÃO: Tanto as taxas de sífilis em gestante quanto de sífilis congênita cresceram durante o período estudado. Ambas as infecções apresentam dependência espacial. A pesquisa concluiu que são necessárias ações de prevenção e assistência para interromper o ciclo da doença\transmição. |
Abstract: | INTRODUCTION: Syphilis is a sexually transmitted infection of concern. In Brazil, it is understood as a public health problem. Although it has a relatively simple and inexpensive treatment that can be prevented, its incidence is increasing. OBJECTIVE: To analyze the cases of syphilis in pregnant women (SG) and congenital (CS) in the state of Paraná, with emphasis on the border region. METHODOLOGY: This is an observational study of an ecological type: a spatial analysis of the distribution of cases of Syphilis in Pregnant Women (SG) and Congenital Syphilis (SC) in the municipalities of the state of Paraná, from 2010 to 2018. The collection data occurred in the National System of Diseases and Notifications - SINAN of the Ministry of Health, on the Datasus page, data referring to congenital syphilis and syphilis in pregnant women were analyzed. Data analysis was carried out through a survey conducted through a descriptive statistical analysis and from the municipal rates for the incidence of gestational and congenital syphilis. RESULTS: From the period evaluated, the annual rate for SG was 11.0/10 thousand, while for SC it was 37.89/100 thousand. In the analyzed border region, the rate of syphilis in pregnant women presents a significant difference, when comparing the border municipalities whose incidence is equivalent to 10.25/10 thousand; in other municipalities outside the border, the data cover 7.32 /10 thousand, p<0.001). The number of cases of congenital syphilis on the border is also higher compared to other municipalities. In SG it is possible to observe high rates concentrated in the west, southwest, metropolitan and coastal regions, in the northern region of the state there are several cities with high rates, but they do not present concentration. The municipal rates of SC, on the other hand, are high in all regions, but concentrated in coastal, metropolitan, southern and part of the western, northern and northwestern regions of the state. CONCLUSION: Both syphilis rates in pregnant women and congenital syphilis increased during the study period. Both infections are spatially dependent. The research concluded that prevention and assistance actions are needed to interrupt the disease\transmission cycle. |
Keywords: | Sífilis congênita Sífilis em gestantes Saúde na fronteira Análise espacial SINAN Congenital syphilis Syphilis in pregnant women Paraná Spatial analysis SINAN |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Ramos , Sirlei. Análise espacial de sífilis em gestante e congênita no estado do Paraná: ênfase na região de fronteira. 2021. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5813 |
Issue Date: | 24-Sep-2021 |