| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5810| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Deslocamentos migratórios e conflitos em um novo espaço: o desenraizamento das personagens em A bagaceira e As vinhas da ira |
| Other Titles: | Migratory displacements and conflicts in a new space: the uprooting of the characters in A bagaceira and The grapes of wrath |
| Autor: | Bach, Luccas César  |
| Primeiro orientador: | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo |
| Primeiro membro da banca: | Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo |
| Segundo membro da banca: | Paulino, Itamar Rodrigues |
| Terceiro membro da banca: | Cruz, Antonio Donizeti da |
| Resumo: | Essa dissertação discute a relação das personagens das obras A bagaceira, publicada em 1928, e As vinhas da ira, publicada em 1939, com o espaço em que estão inseridas. A partir de contextos climáticos e econômicos semelhantes, os romances apresentam famílias rurais sendo submetidas a um processo migratório entre regiões do Brasil e dos Estados Unidos da América, respectivamente, o que desencadeia o desenraizamento dos indivíduos e o enfraquecimento do núcleo familiar. Nas suas interações e suas reações ao espaço, a personagem se constrói, assumindo sua identidade de acordo com a terra em que cresceu; e, uma vez que esse laço entre indivíduo e seu canto do mundo se rompe, as relações dessa personagem com o mundo que a cerca são fragilizadas. Surgem conflitos entre valores morais internos e uma comunidade local nova e hostil aos trabalhadores migrantes. O que se espera apontar é a desestruturação das forças que unem a família, além dos conflitos gerados entre migrantes e locais. Na perspectiva de alcançar o objetivo proposto, sustenta-se a pesquisa nos estudos de Bachelard (1993), Said (2003), Weil (2001), dentre outros. |
| Abstract: | This dissertation discusses the relationship between the characters of A bagaceira, published in 1928, and The grapes of wrath, published in 1939, with the space in which they are inserted. From similar climatic and economic contexts, the novels present families being subjected to a migratory process between regions of Brazil and the United States of America, respectively, which triggers the uprooting of the subjects and the weakening of the nuclear family. In their interactions and reactions to space, the character is constructed, assuming their identity according to the land in which they were raised; and, once this bond between the individual and their corner of the world is broken, this character's relations with the world around them are weakened. Conflicts arise between internal moral values and a new, hostile local community to migrant workers. What is expected to be pointed out is the decay of the structures that bind the family together, in addition to the conflicts which appear between migrants and locals. In the perspective of reaching the proposed objective, this research is supported in the studies of Bachelard (1993), Said (2003), Weil (2001), among others. |
| Keywords: | Literatura comparada Desenraizamento Espaço Comparative literature Uprooting Space |
| CNPq areas: | Linguagem e Sociedade |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BACH, Luccas César. Deslocamentos migratórios e conflitos em um novo espaço: o desenraizamento das personagens em A bagaceira e As vinhas da ira. 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5810 |
| Issue Date: | 25-Oct-2021 |