Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Rafael Olímpio-
dc.contributor.advisor1: Sanches, Paulo Vanderlei-
dc.contributor.advisor-co1: Gogola, Tatiane Mary-
dc.contributor.referee1: Baumgartner, Gilmar-
dc.contributor.referee2: Reynalte-Tataje, David Augusto-
dc.contributor.referee3: Sanches, Paulo Vanderlei-
dc.date.issued: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Olímpio. Influência de El Niño e La Niña nas abundâncias de larvas de peixes migradores em uma região sob influência de barragens. 2021. 29 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.por
dc.description.resumo: Algumas variáveis ambientais, como a pluviosidade, agem como gatilho para estimular a reprodução de peixes migradores. O El Niño Oscilação Sul (ENOS) é um fenômeno natural que influencia diretamente na intensidade de chuvas, onde na fase negativa (La Niña) as chuvas são geralmente abaixo do normal climatológico e na fase positiva (El Niño) as chuvas são acima do normal, porém os seus efeitos podem ser minimizados devido à presença de barragens nos rios. O objetivo do trabalho foi avaliar a possível relação entre o ENOS e a reprodução de algumas espécies migradoras, através da análise das abundâncias de larvas, em uma região sob influência de barramento. O material analisado foi coletado em 18 pontos da Região do Parque Nacional de Ilha Grande, obtidos entre os anos de 2006 e 2018, divididos em 20 períodos. As coletas foram realizadas com auxílio de redes de plâncton e as larvas capturadas foram identificadas e classificadas. Os dados numéricos do ENOS foram representados pelo Índice Niño Oceânico. A relação entre as densidades de larvas de peixes migradores e os eventos de El Niño e La Niña mostra a influência destes fenômenos sobre as desovas destas espécies, mesmo em um ambiente onde o nível fluviométrico é controlado por barragens, confirmando nossa hipótese. A significância estatística apresentada entre as maiores densidades de captura e o evento El Niño mostram ainda a importância deste fenômeno para a reprodução de peixes migradores, além de apontar a pluviosidade como o principal fator modulatório das desovas destas espécies.por
dc.description.abstract: Some environmental variables, such as rainfall, act as a trigger to encourage the reproduction of migratory fish. The El Niño Southern Oscillation (ENOS) is a natural phenomenon that directly influences the intensity of rainfall, where in the negative phase (La Niña) the rains are generally below the climatological normal and in the positive phase (El Niño) the rains are above normal , however its effects can be minimized due to the presence of dams in the rivers. The objective of this work was to evaluate the possible relationship between ENSO and the reproduction of some migratory species, through the analysis of larvae abundance, in a region under the influence of a dam. The analyzed material was collected in 18 points of the Ilha Grande National Park Region, obtained between the years 2006 and 2018, divided into 20 periods. The collections were carried out with the aid of plankton nets and the captured larvae were identified and classified. The ENSO numerical data were represented by the Niño Ocean Index. The relationship between migratory fish larvae densities and El Niño and La Niña events shows the influence of these phenomena on the spawning of these species, even in an environment where the fluviometric level is controlled by dams, confirming our hypothesis. The statistical significance presented between the highest capture densities and the El Niño event also show the importance of this phenomenon for the reproduction of migratory fish, in addition to pointing out rainfall as the main modulatory factor in the spawning of these species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Ictioplânctonpor
dc.subject: ENOS;por
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Ichthyoplanktoneng
dc.subject: ENSOeng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Influência de El Niño e La Niña nas abundâncias de larvas de peixes migradores em uma região sob influência de barragenspor
dc.title.alternative: Influence of El Niño and La Niña on the abundance of migratory fish larvae in a region under the influence of damseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor