Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5797
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Yunes, Rosinara Virgínia Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Gilmar | - |
dc.contributor.referee1 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Zaacarkim, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referee3 | Baumgartner, Gilmar | - |
dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
dc.identifier.citation | YUNES, Rosinara Virgínia Ferreira. Perfil socioeconômico dos pescadores profissionais de Guaíra – Paraná. 2021. 38 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
dc.description.resumo | O estudo teve o objetivo de caracterizar o perfil socioeconômico dos pescadores profissionais de Guaíra no estado do Paraná. As características socioeconômicas foram descritas a partir de entrevistas estruturadas por meio de aplicação de questionários, com 48 pescadores entre os meses de março a outubro de 2020. As questões abordavam temas relacionados a faixa etária, sexo, escolaridade, moradia, renda familiar, embarcações, métodos de pesca e pescado. A atividade pesqueira é exercida em sua maioria por homens, com idade média de 47,9 anos e com baixa escolaridade. A pesca é exclusividade de todos os entrevistados, com tempo de experiência que variou entre três e cinquenta anos. O tipo de moradia mais relatado foi a alvenaria (60%), em sua maioria com energia elétrica e fossa séptica. A renda mensal alternou entre 1 a 4 salários mínimos (69% dos entrevistados). O tipo de embarcação mais utilizada foi o barco sem volante (96%) com motor de 15 HP. Os apetrechos mais usados são a rede de espera (48%) e o espinhel (46%). O local preferido para a pescaria deu-se a montante da Ponte Ayrton Senna. O tempo que passam na atividade foi de 4 a no máximo 10 horas diárias. Observou-se ainda que, a quantidade de pescado variou de 20 a 260 Kg semanais. O principal destino do pescado foi a peixaria/comércio local/consumidor (69%). Armado, curimba, curvina e pati destacaram-se como espécies mais capturadas. Os pescadores profissionais de Guaíra dependem da pesca para o sustento de suas famílias. | por |
dc.description.abstract | The present study aimed to characterize the socioeconomic profile of professional fishermen from Guaira in the state of Parana. The socioeconomic characteristics were described from interviews structured through the application of questionnaires, with 48 fishermen between march and october 2020. The questions addressed themes related to age group, gender, education, housing, family income, vessel characteristics, fishing methods, fishing and fish. The fishing activity is carried out mostly by men, with an average age of 47.9 years and with low education. Fishing activity is the exclusive occupation to all respondents, with experience ranging from three to fifty years. The most reported type of housing was masonry (60%), mostly with electricity and septic tank. Monthly income ranged from 1 to 4 minimum wages (69% of respondents). The most used type of vessel was the boat without a steering wheel (96%) with a 15 HP engine. The most used equipment were the gillnet (48%) and the longline (46%). The preferred place for fishing was upstream from the Ayrton Senna Bridge. The time spent in fishing activities ranged from 4 to a maximum of 10 hours a day. It was also observed that the amount of fish ranged from 20 to 260 kg per week. The main destination for fish was the fish market/local trade/consumer (69%). Armado, curimba, curvina and pati stood out as the most captured species. Professional fishermen in Guaira depend on fishing to support their families. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Aspectos socioeconômicos | por |
dc.subject | Atividade pesqueira | por |
dc.subject | Pescador profissional | por |
dc.subject | Socioeconomic aspects | eng |
dc.subject | Fishing activity | eng |
dc.subject | Professional fisherman. | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Perfil socioeconômico dos pescadores profissionais de Guaíra – Paraná | por |
dc.title.alternative | Socioeconomic profile of professional fishermen of Guaira – Parana | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |