Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5796
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Feitosa, Vinícius Alcoforado Vieira | - |
dc.contributor.advisor1 | Marengoni, Nilton Garcia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sebastien, Nyamien Yahaut | - |
dc.contributor.referee1 | Gubiani, Éder André | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Lilian Dena dos | - |
dc.contributor.referee3 | Marengoni, Nilton Garcia | - |
dc.date.issued | 2018-09-04 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Vinícius Alcoforado Vieira. Utilização de probiótico biorremediador na água do cultivo de tilápia do Nilo. 2018. 42 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos sobre a qualidade da água, desempenho produtivo e histologia de tecidos hepáticos e intestinais de tilápia do Nilo submetidas à aplicação semanal de biorremediação composta por uma mistura de Bacillus spp. e Lactococcus lactis ssp. Foram utilizados 90 alevinos de Oreochromis niloticus, com peso médio inicial de 3,67 ± 0,56 g, distribuídos em sistema estático e cultivados durante 75 dias. O biorremediador foi aplicado semanalmente nas doses crescentes (0,00; 0,02; 0,04; 0,06 e 0,08 g) diretamente na água das unidades experimentais de 60 L. Os dados de qualidade de água e histomorfométricos do intestino foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) e posteriormente às análises de medidas repetidas ANOVA MR e ANOVA One-way, respectivamente. As variáveis de desempenho e histológicas do fígado dos peixes foram submetidas à ANOVA One-way, em seguida ao teste de Tukey a 5% de significância. As concentrações de nitrato, nitrito, nitrogênio total, demanda bioquímica de oxigênio e demanda química de oxigênio aumentaram ao longo do tempo devido o sistema de cultivo. Considerando a avaliação por PCA verificou-se que as variáveis de qualidade de água não apresentaram diferenças estatísticas, bem como, não houve efeito de interação tempo x dose aplicada (p>0,05). As diferentes doses do biorremediador não influenciaram no desempenho produtivo dos peixes. O número de hepatócitos nos peixes submetidos à aplicação de 0,08 g de bioremediator foi menor em relação ao controle (p<0,05). A altura, comprimento, espessura e largura dos vilos e a espessura da túnica intestinal nos peixes submetidos a 0,06 g de biorremediação foram maiores (p<0,05) em relação às demais doses avaliadas. Portanto, a aplicação de diferentes doses do biorremediador na água não interfere eficientemente em sistema com déficit contínuo na qualidade de água, embora influencie o desenvolvimento dos peixes. | por |
dc.description.abstract | This study was carried out to evaluate the effects on water quality, productive performance and histology hepatic and gut tissues of Nile tilapia submitted to weekly application of bioremediation composed of a mix of Bacillus spp. and Lactococcus lactis ssp. Ninety fingerlings of Oreochromis niloticus were used, with a mean initial weight of 3.67 ± 0.56 g, distributed in a static system and cultivated for 75 days. The bioremediator was applied weekly at increasing doses (0.00, 0.02, 0.04, 0.06 and 0.08 g) directly in the water of experimental units of 60 L. The data of water quality and gut histomorphometry were submitted to principal component analysis (PCA) and analyzes of repeated measures ANOVA MR and unidirectional ANOVA, respectively. The performance and histological variables of fish liver were submitted to One-way ANOVA, following test of Tukey at 5% significance level. Concentrations of nitrate, nitrite, total nitrogen, biochemical oxygen demand and chemical oxygen demand increased over time due to the culture system. Considering the PCA evaluation, it was verified that the water quality variables did not present statistical differences, as well as, there was no effect of interaction time x dose applied (p>0.05). The different doses of the bioremediator did not influence the productive performance of the fish. The number of hepatocytes in the fish submitted to the application of 0.08 g of bioremediator was lower in relation to the control (p<0.05). The height, length, thickness and width of villi and the thickness of intestinal tunica in the fish submitted to 0.06 g of bioremediator were higher (p<0.05) in relation to the other doses evaluated. Therefore, the application of different bioremediator doses does not interfere efficiently in the system with continuous deficit in water quality, although it influences the development of fish. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Biotecnologia | por |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | Metabolismo | por |
dc.subject | Bactérias Não-patogênicas | por |
dc.subject | Biotechnology | eng |
dc.subject | Fish farming | eng |
dc.subject | Metabolism | eng |
dc.subject | Non-pathogenic bacteria | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Utilização de probiótico biorremediador na água do cultivo de tilápia do Nilo | por |
dc.title.alternative | Use of probiotic bioremediator in cultivation water of Nile tilapia | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |