Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Edvan Costa da-
dc.contributor.advisor1: Villa, Fabíola-
dc.contributor.referee1: Villa, Fabíola-
dc.contributor.referee2: Klosowski, Élcio Silvério-
dc.contributor.referee3: Braga, Gilberto Costa-
dc.contributor.referee4: Silva, Daniel Fernandes da-
dc.contributor.referee5: Peixoto, Nei-
dc.date.issued: 2021-12-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Edvan Costa da. Annona sylvatica (A. St.-Hill) Mart: biometria de frutos, desempenho fisiológico de sementes e potencial de uso para porta-enxerto. 2021. 64 f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2021.por
dc.description.resumo: As anonáceas cultivadas comercialmente são propagadas por enxertia, porém a obtenção dos porta-enxertos é objetivo de estudo, devido à dificuldade de superação de dormência das sementes e compatibilidade entre enxerto e porta-enxerto. Objetivou-se caracterizar fisicamente os frutos de Annona sylvatica (A. St.-Hill.) Mart, e avaliar o potencial fisiológico de sementes na superação de dormência, além de definir padrões de enxertia em copas comerciais de atemoia. Foi realizada a caracterização física dos frutos e conduzidos 4 experimentos. Para caracterização dos frutos foi realizada coleta de frutos maduros de quatro plantas nativas (acessos A1, A 2, A3 e A4), na Fazenda Experimental, pertencente a Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus Marechal Cândido Rondon, PR. Avaliou-se o diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, biomassa do fruto, biomassa do epicarpo, polpa do fruto, número de sementes e massa de 100 sementes. No experimento I: o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 [4 acessos (A1, A2, A3 e A4) x 2 regiões do fruto (proximal e distal) em 500 mg L-1 de ácido giberélico (GA3)]. Avaliou-se no 15o dia após a montagem do experimento a primeira contagem de germinação (%), e ao 105o dia a percentagem de germinação (%), índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação (dias). A germinação de sementes de araticum não foi influenciada pelos acessos e posição do fruto. No experimento II: o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4 [4 concentrações de ácido giberélico (0, 400, 800 e 1200 mg L-1 de GA3) x 4 períodos de imersão na solução (0, 8, 16 e 24 h)]. Alta concentração (1.000 mg L-1de GA3) e maior período de imersão (24 h) em ácido giberélico promove maior germinação de sementes de araticum. Para o experimento III: foi delineado em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 5 [4 acessos x 5 períodos de imersão da semente (0, 18, 20, 22 e 24 h). Após 110 dias, avaliaram-se aspectos fisiológicos de emergência e vigor. Existe diferença entre os acessos da espécie, necessário avaliação da mesma antes da coleta, e no presente estudo o acesso A3 é promissor para coletas. O experimento IV: foi delineado em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3 [três métodos de enxertia (garfagem em fenda cheia, garfagem em inglês complicado e borbulhia em placa) x três cultivares (African Pride, Thompson e Gefner)]. Aos 60 dias após a enxertia obtiveram-se dados de: percentagem de pegamento (%), percentagem de brotação (%), número de brotação, número de folhas e comprimento da maior brotação (cm). O método de enxertia por garfagem em fenda cheia é eficiente para a produção de mudas de atemoieira. A cultivar African Pride pode ser enxertada nos porta-enxertos pelos métodos de garfagem fenda cheia e inglês complicado. O porta-enxerto de Annona sylvatica tem potencial para a produção de mudas de atemoieira, porém a enxertia por borbulhia em placa não é viável.por
dc.description.abstract: The anonaceous cultivated commercially are propagated by grafting, but the obtention of rootstocks is the object of study due to the difficulty of overcoming seed dormancy and compatibility between grafting and rootstock. The aim was to characterize physically the fruits of Annona sylvatica (A. St.-Hill.) Mart, and to evaluate the physiological potential of seeds in overcoming dormancy. As well as, to define patterns of grafting in commercial cups of atemoya. The physical characterization of the fruits was performed and 4 experiments were conducted. For characterization of the fruits, ripe fruits were collected from four native plants (accessions A1, A 2, A3 and A4), in the Experimental Farm, belonging to the Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus Marechal Cândido Rondon, PR. Longitudinal diameter, transverse diameter, fruit biomass, epicarp biomass, fruit pulp, number of seeds and mass of 100 seeds were evaluated. In experiment I, the experimental design was entirely randomized, in a 4 x 2 factorial scheme [4 accessions (A1, A2, A3 and A4) x 2 regions of the fruit (proximal and distal) in 500 mg L-1 of gibberellic acid (GA3)]. The first germination count (%) was evaluated on the 15th day after the experiment was set up, and on the 105th day the germination percentage (%), germination speed index and mean germination time (days) were evaluated. The germination of araticum seeds was not influenced by accessions and fruit position. In experiment II: the experimental design was entirely randomized in a 4 x 4 factorial scheme [4 concentrations of gibberellic acid (0, 400, 800 and 1200 mg L-1 of gibberellic acid GA3 x 4 periods of immersion in the solution (0, 8, 16 and 24 h)]. High concentration (1,000 mg L-1 de GA3) and longer soaking period (24 h) in gibberellic acid promoted greater germination of araticum seeds. For experiment III: it was designed in randomized blocks in a 4 x 5 factorial scheme [4 accessions x 5 soaking periods (0, 18, 20, 22 and 24 h). After 110 days, physiological aspects of emergence and vigor were evaluated. There is difference between the accessions of the specie, the evaluation of the same before collection is necessary, and in the present study access A3 is promising for collection. The experiment IV: was designed in randomized blocks, in factorial scheme 3 x 3 [three methods of grafting (full-thickness grafting, intricate English grafting and (plate budding) x three cultivars (African Pride, Thompson and Gefner)]. The seedlings were evaluated, at 60 days after the grafting: percentage of settlement (%), percentage of sprouting (%), number of sprouts, number of leaves and length of the longest sprout (cm). The method of grafting by full-thickness budding is efficient for the production of pineapple seedlings. The cultivar African Pride can be grafted onto rootstocks by the full slit and complicated english methods of grafting. The rootstock of Annona sylvatica has potential for the production of atemoya seedlings, however grafting by plate grafting is not feasible.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Araticumpor
dc.subject: Caracterização de frutospor
dc.subject: Superação de dormênciapor
dc.subject: Vigor de sementespor
dc.subject: Enxertiapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Annona sylvatica (a. St.-hill) mart: biometria de frutos, desempenho fisiológico de sementes e potencial de uso para porta-enxertopor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor