Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5776
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rego , Carlos Augusto Rocha de Moraes | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira , Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.contributor.referee2 | Seidel , Edleusa Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Lana, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.referee4 | Rosset , Jean Sérgio | - |
dc.contributor.referee5 | Richart , Alfredo | - |
dc.date.issued | 2021-12-21 | - |
dc.identifier.citation | REGO , Carlos Augusto Rocha de Moraes. Alterações nos atributos edáficos, nos estoques de carbono e nitrogênio e nas frações da matéria orgânica após substituição da vegetação natural por pastagens na Amazônia maranhense. 2021. 83 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
dc.description.resumo | A conversão de áreas nativas para exploração com pecuária de corte extensiva é comum no território brasileiro. No estado do Maranhão, devido ao baixo nível tecnológico dos produtores, o emprego do fogo para preparo das áreas e das características edafoclimáticas tem sofrido modificações danosas ao ambiente edáfico. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as modificações nos atributos químicos, físicos, biológicos e as formas de carbono (C) e nitrogênio (N) do solo em Plintossolo Argilúvico da região de Amazônia Maranhense ocasionada pela substituição da vegetação natural por pastagens e a recuperação destas com diferentes. Foram avaliados os seguintes manejos: Floresta secundária (FS), Pastagem perene (PP), Pastagem recuperada e formada há cinco anos atrás pelo consórcio de milho + Brachiaria brizantha cv. Marandu (P5) e Pastagem recuperada e formada há oito anos atrás pelo consórcio de milho + Brachiaria brizantha cv. Marandu (P8). As variáveis avaliadas foram os atributos físicos: densidade do solo (Ds), porosidade total (Pt), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi), resistência a penetração (Rp) e umidade do solo (Ug); os atributos biológicos: teor de C da biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico e quociente microbiano), e os atributos químicos: pH, H+Al, Al3+, P, K+, Ca2+, Mg2+, MO, SB, CTC, V, carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (NT), estoques de C e N, carbono e nitrogênio elementar (CT e NT), abundancia dos isótopos de δ13C e δ15N, frações oxidáveis (F1, F2, F3 e F4), substâncias húmicas (ácidos fúlvicos, ácidos húmicos, humina), frações físicas granulométricas (C e N particulado (COP e NOP) e associado aos minerais (COAM e NOAM)) e o índice de manejo de carbono (IMC) na camadas de 0,00-0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,30 e 0,30-0,40 m. As áreas de FS e P8 apresentaram as maiores contribuições da camada superficial sobre os teores de MO e junto com a PP sobre o complexo sortivo do solo. Para os atributos físicos e biológicos, as áreas FS e P8 proporcionaram impactos positivos na melhoria desses parâmetros. A substituição da floresta secundária para ambiente de pastagem perene resultou em alterações dos teores de C e N do solo, frações granulométricas da MOS e IMC. Os maiores teores de C das substâncias húmicas foram observados na FS em superfície, assim como pelas áreas P8 e P5, enquanto em profundidade as áreas P8 e P5 apresentam as maiores contribuições. Em relação às frações oxidáveis, foram verificadas na área P8 as maiores contribuições dentro das frações F1 e F3 diferindo das demais, em parte das camadas analisadas. Ao longo do perfil a área P8 apresentou os maiores teores de C e N totais. Em relação aos estoques de C e N foi observado que as áreas P8 e PP apresentaram os maiores valores quando comparados à FS. Pela abundância natural de δ13C foi possível observar na área PP o maior enriquecimento, P5 e P8 comportamento intermediário e na FS o menor enriquecimento, enquanto para δ15N não houveram diferenças. A recuperação da pastagem há oito anos apresentou resultados superiores à pastagem perene e a floresta, contribuindo para a capacidade de melhoria de estocagem de C e N do solo, com melhores resultados sobre os atributos do solo proporcionados pelas características inerentes ao sistema radicular das forrageiras Brachiaria brizantha cv. Marandu. | por |
dc.description.abstract | The conversion of native areas for exploitation with extensive beef cattle is common in Brazil. In the state of Maranhão, due to the low technological level of the producers, the use of fire to prepare the areas and the edaphoclimatic characteristics have suffered harmful changes to the edaphic environment. This study aimed to evaluate the changes in chemical, physical, biological attributes and the forms of carbon (C) and nitrogen (N) in the soil in Argiluvic Plintosol in the region of Amazônia Maranhense, caused by the replacement of natural vegetation by grasslands and the recovery of these with different. The following managements were assessed: Secondary Forest (SF), Grassland (PP), Grassland recovered and formed five years ago by the intercropping of corn + Brachiaria brizantha cv. Marandu (P5) and Grassland recovered and formed eight years ago by the intercropping of corn + Brachiaria brizantha cv. Marandu (P8). The variables evaluated were the physical attributes: soil density (Ds), total porosity (Pt), macroporosity (Ma), microporosity (Mi), penetration resistance (Rp) and soil moisture (Ug); the biological attributes: C content of microbial biomass, basal respiration, metabolic quotient and microbial quotient), and chemical attributes: pH, H+Al, Al3+, P, K+, Ca2+, Mg2+, OM, SB, CTC, V, carbon total organic matter (TOC), total nitrogen (TN), stocks of C and N, carbon and elemental nitrogen (CT and NT), abundance of δ13C and δ15N isotopes, oxidizable fractions (F1, F2, F3 and F4), humic substances (fulvic acids, humic acids, humin), granulometric physical fractions (particulate C and N (POC and PON) and associated with minerals (AMOC and AMON)) and the carbon management index (CMI) in the layers of 0.000.10, 0.10-0.20, 0.20-0.30 and 0.30-0.40 m. The FS and P8 areas showed the greatest contributions of the surface layer on the OM contents and together with the PP on the soil sorption complex. For the physical and biological attributes, the FS and P8 areas provided positive impacts in the improvement of these parameters. The replacement of the secondary forest for an environment of perennial grassland resulted in alterations of the C and N contents of the soil, granulometric fractions of SOM and CMI. The highest C contents of the humic substances were observed in the FS on the surface, as well as in the areas P8 and P5, while in depth the areas P8 and P5 present the greatest contributions. In relation to the oxidizable fractions, the greatest contributions within the F1 and F3 fractions were verified in the P8 area, differing from the others, in part of the analyzed layers. Along the profile, the P8 area showed the highest levels of total C and N. Regarding C and N stocks, it was observed that the P8 and PP areas presented the highest values when compared to FS. Due to the natural abundance of δ13C, it was possible to observe the highest enrichment in the PP area, P5 and P8 intermediate behavior and in the FS the lowest enrichment, while for δ15N there were no differences. Grassland recovery eight years ago showed better results than perennial grassland and forest, contributing to the capacity to improve soil C and N storage, with better results on soil attributes provided by the characteristics inherent to the root system of the plants forages Brachiaria brizantha cv. Marandu. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Amazônia Legal | por |
dc.subject | Carbono orgânico total | por |
dc.subject | Manejo do solo | por |
dc.subject | Nitrogênio total | por |
dc.subject | Plintossolos | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Alterações nos atributos edáficos, nos estoques de carbono e nitrogênio e nas frações da matéria orgânica após substituição da vegetação natural por pastagens na Amazônia maranhense | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |