Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peron da Silva, Luciana Del Castanhel-
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Clélia Maria Ignatius-
dc.contributor.advisor-co1: Rezende, Veridiana-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Clélia Maria Ignatius-
dc.contributor.referee2: Bellemain, Paula Moreira Baltar-
dc.contributor.referee3: Vertuan, Rodolfo Eduardo-
dc.contributor.referee4: Freitas, José Luiz Magalhães de-
dc.date.issued: 2021-11-05-
dc.identifier.citation: PERON DA SILVA, Luciana Del Castanhel. As formas operatória e predicativa do conhecimento manifestadas por alunos do 5º ano mediante problemas de estrutura multiplicativa: uma investigação das ideias base de função. 2021. 555 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: O estudo do conceito de Função é formalizado no nono ano do Ensino Fundamental e consolidado no Ensino Médio, porém ideias base associadas a este conceito, tais como correspondência, dependência, regularidade, variável e generalização podem ser trabalhadas desde os Anos Iniciais, especialmente por meio de problemas do Campo Conceitual Multiplicativo. Considerando a Teoria dos Campos Conceituais (TCC), que assume que a aprendizagem dos alunos ocorre pela manifestação simultânea das formas operatória, o saber fazer, e predicativa do conhecimento, ou seja, saber enunciar a respeito dos objetos, suas relações e propriedades, e a Teoria das Situações Didáticas (TSD), que, entre outras características, proporciona respaldo para as ações dos pesquisadores em situação de sala de aula no que diz respeito à organização do milieu, nesta pesquisa investigou-se que contribuições a implementação, à luz da TSD, de uma sequência de problemas de estruturas multiplicativas proporciona para a compreensão das ideias base de função por alunos de quinto ano? A investigação de natureza qualitativa foi realizada com uma turma de trinta alunos de um quinto ano no segundo semestre do ano de 2019 em Foz do Iguaçu/Paraná. O instrumento de pesquisa consistiu de uma sequência de vinte e dois problemas de estruturas multiplicativas, elaborado na perspectiva da TCC e para sua implementação os alunos foram organizados em grupos, seguindo pressupostos da TSD para a estruturação do milieu. A produção dos dados decorreu da gravação de áudio das interações dialógicas durante as resoluções e correções dos problemas, dos protocolos das produções escritas ambos resultados da implementação, durante o período de aula, e do diário de bordo da pesquisadora. Os dados foram analisados com respaldo na TCC, considerando a busca por indicativos da manifestação das formas operatória e predicativa do conhecimento com foco nas ideias base de função. Os resultados de pesquisa mostram que todos os grupos manifestaram a forma operatória do conhecimento com mais facilidade que a forma predicativa e que quanto mais consciente o aluno estiver de sua forma operatória, mais condição terá para manifestar a forma predicativa, seja oralmente ou por escrito. A ideia base de função mais manifestada em ambas as formas do conhecimento foi a de regularidade. Em relação à manifestação da forma operatória do conhecimento a ideia base em que os grupos apresentaram mais equívocos em suas resoluções foi a de correspondência, em especial nos problemas de Combinação – com parte desconhecida. Quanto à forma predicativa do conhecimento os grupos apresentaram maior dificuldade na manifestação das ideias de generalização, variável e correspondência, seguidas da ideia de dependência. O tipo de problemas que permitiu a manifestação da maior quantidade de ideias base em um mesmo problema foi a Proporção Simples – Um para muitos. Como resultado a pesquisa indica que a implementação realizada da maneira proposta contribuiu para a manifestação simultânea das formas operatória e predicativa do conhecimento, promovendo a aprendizagem, para a construção das ideias base de função, por vezes mobilizadas de forma sincrônica, apoiadas em conteúdos das estruturas multiplicativas e para a mobilização de diferentes esquemas para a resolução de problemas.por
dc.description.abstract: The study of the concept of Function is formalized in the ninth year of Elementary School and consolidated in High School, but basic ideas associated with this concept, such as correspondence, dependence, regularity, variable and generalization can be worked on from the Early Years, especially through problems of the Multiplicative Conceptual Field. Considering the Theory of Conceptual Fields (TCC), which assumes that student`s learning occurs through the simultaneous manifestation of the operational form of knowledge, knowing how to do, and the predicative form of knowledge, knowing how to enunciate about objects, their relationships and properties, and the Theory of Didactic Situations (TSD), which, among other characteristics, provides support for the action of the researchers in a classroom situation with regard to the organization of the milieu, in this research it was investigated what contributions does the implementation, in the light of TSD, of a sequence of multiplicative structure problems provide for the understanding of basic function ideas by fifth-year students? The qualitative investigation was carried out with a group of thirty fifth-year students in the second semester of 2019 in Foz do Iguaçu/Paraná. The research instrument consisted of a sequence of twenty-two multiplicative structure problems, elaborated from the perspective of TCC and for its implementation students were organized into groups, following TSD assumptions for the structuring of the milieu. Data production resulted from the audio recording of the dialogic interactions during the resolutions and corrections of problems, from the written production protocols both results of the implementation, during the class period, and from the researcher's logbook. Data were analyzed with support from the TCC, considering the search for indications of the manifestation of the operational and predicative form of knowledge, focusing on the basic ideas of function. The research results show that all groups manifested the operational form of knowledge more easily than the predicative form of knowledge and that the more aware the student is of his operational form, more condition he will have to manifest the predicative form, either orally or in writing. The basic idea of function most manifested in both forms of knowledge was regularity. Regarding the manifestation of the operational form of knowledge, the basic idea in which the groups presented more mistakes in their resolutions was the correspondence, especially in the problems of Combination – part unknown. As for the predicative form of knowledge, the groups had greater difficulty in expressing the ideas of generalization, variable and correspondence, followed by the idea of dependence. The type of problems that allowed the manifestation of the greatest amount of ideas based on the same problem was the Simple Proportion – One for many. As a result the research indicates that the implementation carried out in the proposed manner contributed to the simultaneous manifestation of the operational and predicative forms of knowledge, promoting learning, for the construction of function base ideas, sometimes mobilized synchronously, supported by structural content multiplicative strategies and for mobil zing different schemes for solving problems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.subject: Didática da Matemáticapor
dc.subject: Anos Iniciaispor
dc.subject: Teoria dos Campos Conceituaispor
dc.subject: Teoria das Situações Didáticaspor
dc.subject: Didactics of Mathematicseng
dc.subject: Early Yearseng
dc.subject: Theory of Conceptual Fieldseng
dc.subject: Theory of Didactic Situationseng
dc.subject.cnpq: Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.title: As formas operatória e predicativa do conhecimento manifestadas por alunos do 5º ano mediante problemas de estrutura multiplicativa: uma investigação das ideias base de funçãopor
dc.title.alternative: Operational and predicative form of knowledge manifested by 5th grade students through multiplicative structure problems: an investigation of the basic ideas of functioneng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor