Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5756
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Model, Kathleen Jenifer | - |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Silvio César | - |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Silvio César | - |
dc.contributor.referee2 | Dieter, Jonathan | - |
dc.contributor.referee3 | Conceição, Fagner Goes da | - |
dc.contributor.referee4 | Remor, Marcelo Bevilacqua | - |
dc.contributor.referee5 | Pereira, Natalia | - |
dc.date.issued | 2021-09-17 | - |
dc.identifier.citation | MODEL, Kathleen Jenifer. Resíduos de pesticidas em mel de Apis Mellifera produzidos na microregião de Toledo - Paraná. 2021. 114 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | O Brasil destaca-se na produção nacional e internacional de mel, por conta da repleta diversidade florística com clima favorável o ano todo. No espaço nacional, as regiões Sul e Nordeste são as maiores produtoras, responsáveis por cerca de 70% da produção de mel. Entretanto, esse cenário está em constante ameaça; isso porque as abelhas vêm sofrendo colapsos em suas colônias e o grande vilão têm sido os agrotóxicos. Dentre eles, destacam se os inseticidas sistêmicos, imidacloprido e o fipronil, utilizados em larga escala, principalmente, nas culturas de soja e milho. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do mel quanto à concentração de fipronil e imidacloprido da microrregião de Toledo, Paraná, relacionando as concentrações com uso e ocupação das áreas de forrageamento aos apiários coletados. As amostras foram coletadas em dezembro de 2019 e o método proposto para extração e quantificação foi, primeiramente, validado em sistemas cromatográficos selecionados. Consecutivamente, as amostras passaram por um processo de extração em fase sólida, acopladas a cartucho, para posterior leitura em cromatografia. Os parâmetros da validação do método foram satisfatórios; a linearidade apresentou R2 ≥ 0,99 para ambos os compostos. A recuperação para o imidacloprido foi de 92,28%, com LD 0,007 e LQ 0,005 µg ml – 1; já para o fipronil, a recuperação atingida foi de 118,32%, com LD 0,003 e LQ 0,005 µg ml – 1. Em termos de representatividade, 41,34% das amostras apresentaram concentrações de imidacloprido com valores variando até 2,07 µg ml – 1; já 87,8% das amotras, estavam contaminadas por fipronil com variação de até 0,0675 µg ml – 1. As regiões com as maiores concentrações coincidiram com o uso da terra nas áreas de forrageamento das abelhas e com a utilização desses compostos nas áreas agricultáveis no ano de 2019. De forma geral, em termos de áreas agricultáveis, a microrregião apresentou 49,83% da área total, sendo o Grupo 1, com 70,96, seguida do Grupo 2, com 56,99%, que apresentaram as maiores concentrações de fipronil, e o Grupo 3, com 41,32% de território com atividade agrícola, a qual apresentou, em sua região abrangente, as maiores concentrações de imidacloprido. Em termos de comercialização do imidacloprido, destacaram-se Itaipulândia e Missal, que comercializaram, juntas, 18804,76 kg de imidacloprido para diversas culturas. Já quanto ao fipronil, destacaram-se Terra Roxa e Guaíra, que, juntas, comercializaram 1. 822 kg de fipronil; e o sudoeste de Marechal Cândido Rondon, onde foram vendidos 864 kg do composto. Tal dado coincide com o mapeamento das concentrações na microrregião de estudo. De forma geral, todas as concentrações encontradas, de ambos os compostos, mesmo aquelas consideradas baixas para a pesquisa, ultrapassaram os Limites Máximos de Resíduos fornecidos por órgãos internacionais. Dessa forma, pode-se concluir que a utilização de fipronil e imidacloprido está afetando a qualidade do mel produzido e impactanto todo o sistema de apicultura realizado na região. Então, se não alcançarmos um equilíbrio no uso de defensivos agrícolas, respeitando a extensão de forrageamento das abelhas, vamos não apenas comprometer a atividade apícola, quanto à produtividade e qualidade do mel, mas também ocasionaremos um declínio de colônias de abelhas, gerando um colapso ambiental, que pode afetar todo o sistema de polinização, sustentabilidade e equilíbrio do ecossistema envolvido. | por |
dc.description.abstract | Brazil stands out in national and international honey production, due to its rich floristic diversity and year-round favorable climate. Nationally, the South and Northeast regions are the largest producers, accounting for roughly 70% of total honey production. However, this scenario is under constant threat, because bee’s colonies have been collapsing, and the main villain has been pesticides. Among them are systemic insecticides such as imidacloprid and fipronil, which are widely used, mainly in soybean and corn crops. Therefore, the aim of this study was to assess the quality of honey in terms of fipronil and imidacloprid concentrations in the microregion of Toledo, Paraná, and to relate the concentrations to the use and occupation of foraging areas in the collected apiaries. Samples were collected in December 2019, and the proposed method for extraction and quantification was first validated in selected chromatographic systems. Following that, the samples went through a solid-phase extraction process coupled to a cartridge for later reading in chromatography. The method validation parameters were satisfactory. The linearity presented R2 ≥ 0.99 for both compounds. With LD 0.007 and LQ 0.005 µg ml–1, recovery for imidacloprid was 92.28%, while recovery for fipronil was 118.32%, with LD 0.003 and LQ 0.005 µg ml–1. In terms of representativeness, imidacloprid concentrations ranged from up to 2.07 µg ml – 1 in 41.34% of the samples, while fipronil contamination ranged from up to 0.0675 µg ml-1 in 87.8% of the samples. In the year 2019, the highest concentrations of these compounds coincided with land use in bee foraging areas and the use of these compounds in arable areas. Overall, the microregion represented 49.83% of the total area in terms of arable areas, with Group 1 accounting for 70.96, Group 2 for 56.99%, which had the highest concentrations of fipronil, and Group 3 accounting for 41.32% of the total area with agricultural activity, which had the highest concentrations of Imidacloprid in its comprehensive region. Itaipulândia and Missal, which together marketed 18804.76 kg of imidacloprid for various cultures, stood out in terms of commercialization of the insecticide. Terra Roxa and Guaíra, which together sold 1,822 kg of fipronil, and Marechal Cândido Rondon, to the southwest, sold 864 kg of the compound. This data matches the concentration mapping in the microregion under study. In general, all concentrations of both compounds found, even those considered low for the research, exceeded the international bodies’ Maximum Residue Limits. As a result, it can be concluded that the use of fipronil and imidacloprid has an impact on the honey quality as well as the entire beekeeping system in the region. So, if we do not achieve a balance in the use of pesticides while respecting the extent of bee foraging, we will not only jeopardize beekeeping activity in terms of productivity and honey quality, but we will also cause a decline in bee colonies, resulting in an environmental collapse that will affect the entire pollination system, as well as the sustainability and balance of the ecosystem involved. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Atividade apícola | por |
dc.subject | Fipronil | por |
dc.subject | Imidacloprido | por |
dc.subject | Beekeeping activity | eng |
dc.subject | Fipronil | eng |
dc.subject | Imidacloprid | eng |
dc.subject.cnpq | Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental | por |
dc.title | Resíduos de pesticidas em mel de Apis Mellifera produzidos na microregião de Toledo - Paraná | por |
dc.title.alternative | Pesticides residues in honey from Apis Mellifera produced in the microregion of Toledo - Paraná | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |