Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5755
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Messias, Diego Batista | - |
dc.contributor.advisor1 | Dragunski, Josiane Caetano | - |
dc.contributor.referee1 | Dragunski, Josiane Caetano | - |
dc.contributor.referee2 | Rufato, Késsily Barbosa | - |
dc.contributor.referee3 | Scremin, Fernando Reinoldo | - |
dc.date.issued | 2021-09-13 | - |
dc.identifier.citation | MESSIAS, Diego Batista. Produção de filmes de Ecovio®/quitosana/poli (óxido de etileno) por eletrofiação para liberação de ibuprofeno. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
dc.description.resumo | O ibuprofeno é um medicamento que apresenta efeitos anti-inflamatório, analgésico e antipirético. Por ser um fármaco de ampla utilização no tratamento de dores e febre, existe um grande interesse em seu estudo devido aos efeitos colaterais que podem ser gerados pelo uso diário por via oral. Desta forma, este trabalho visa a produção de filmes poliméricos de ecovio® (blenda polimérica composta de poliácido láctico e de poli (butileno-adipato-cotereftalato)/quitosana/poli (óxido de etileno)) para liberação transdérmica de ibuprofeno, obtidos por eletrofiação. Inicialmente foi preparada uma solução de polímero constituída por quitosana e poli (óxido de etileno) (90/10% - m/v), em uma solução de água e ácido acético (10/90% - v/v). Esta solução foi eletrofiada, com 20 cm de distância entre agulha e a placa coletora, 0,5 mL/h de fluxo e 18 kV de diferença de potencial aplicada. Em seguida, o ecovio® (15% - m/v), foi associado ao fármaco ibuprofeno (30% - m/v) em uma solução de clorofórmio e dimetilformamida (85/15% - v/v) e esta solução foi eletrofiada sobre o filme composto de quitosana e poli (óxido de etileno) com 12 cm de distância entre agulha e a placa coletora, 1,0 mL/h de fluxo e 18 kV de diferença de potencial aplicada. Foram produzidos mais quatro filmes, dois por eletrofiação (ecovio®/quitosana/PEO e ecovio® + ibuprofeno) e os outros dois filmes (ecovio® + ibuprofeno e ecovio®/quitosana/PEO + ibuprofeno) foram fabricados por casting. As caracterizações morfológicas destes filmes foram feitas por MEV e mostraram um aumento do número de beads e descontinuidade das fibras, além disso, foram realizadas caracterizações físico-químicas usando TGA, DSC e raios-x, que exibiram a incorporação do fármaco nos filmes. O estudo de liberação foi realizado em condições que simulam o estado da pele, de acordo com os parâmetros farmacopeicos. O método utilizado para a quantificação de ibuprofeno durante o estudo de liberação, mostrou seletividade e linearidade, pois as porcentagens de interferência das absorvâncias dos componentes ecovio®/quitosana/PEO exibiram resultados inferiores a 2% em relação à solução padrão, e o coeficiente de correlação de Pearson obtido foi igual a 0,9999. Portanto, o método é seletivo e linear para a quantificação de ibuprofeno no intervalo de 0,0034 mg/mL à 0,0204 mg/mL. O filme produzido por eletrofiação contendo ecovio®/quitosana/PEO + ibuprofeno liberou em 30 minutos, aproximadamente, 95% da substância ativa, sendo liberado 100% em 90 minutos, ou seja, o filme apresentou perfil de liberação rápida. Desta forma, o filme de ecovio®/quitosana/poli (óxido de etileno) incorporado ao ibuprofeno demonstrou-se promissor para utilização em liberação transdérmica. Já o filme eletrofiado de ecovio® + ibuprofeno e os filmes produzidos por casting apresentaram resultados de liberação na faixa de 60-80% de fármaco, o que indica que em 90 minutos não houve uma liberação completa do fármaco disponível. | por |
dc.description.abstract | Ibuprofen is a drug that has anti-inflammatory, analgesic and antipyretic effects. As it is a drug widely used in the treatment of pain and fever, there is great interest in its study due to the side effects that can be generated by daily oral use. Thus, this work aims at the production of polymeric films of ecovio® (polymeric blend composed of polylactic acid and poly(butylene-adipate-co-terephthalate)/chitosan/poly(ethylene oxide)) for transdermal delivery of ibuprofen, obtained by electrospinning. Initially, a polymer solution consisting of chitosan and poly (ethylene oxide) (90/10% - m/v) in a solution of water and acetic acid (10/90% - v/v) was prepared. This solution was electrospinned, with a 20 cm distance between the needle and the collection plate, 0.5 mL/h of flow and 18 kV of applied potential difference. Then, ecovio® (15% - m/v) was associated with the drug ibuprofen (30% - m/v) in a solution of chloroform and dimethylformamide (85/15% - v/v) and this solution was electrotrophied on the film composed of chitosan and poly(ethylene oxide) with 12 cm of distance between the needle and the collecting plate, 1.0 mL/h of flow and 18 kV of applied potential difference. Four more films were produced, two by electrospinning (ecovio®/chitosan/PEO and ecovio® + ibuprofen) and the other two films (ecovio® + ibuprofen and ecovio®/chitosan/PEO + ibuprofen) were manufactured by casting. The morphological characterizations of these films were performed by SEM and showed an increase in the number of beads and fiber discontinuity. Furthermore, physicochemical characterizations were performed using TGA, DSC and x-rays, which showed the incorporation of the drug in the films. The release study was performed under conditions that simulate the condition of the skin, according to pharmacopoeial parameters. The method used to quantify ibuprofen during the release study showed selectivity and linearity, as the interference percentages of the absorbances of the ecovio®/chitosan/PEO components exhibited results below 2% compared to the standard solution, and the Pearson's correlation coefficient obtained was equal to 0.9999. Therefore, the method is selective and linear for the quantification of ibuprofen in the range of 0.0034 mg/mL to 0.0204 mg/mL. The electrospinned film containing ecovio®/chitosan/PEO + ibuprofen released, in 30 minutes, approximately 95% of the active substance, being 100% released in 90 minutes, that is, the film presented a rapid release profile. Thus, the ecovio®/chitosan/poly (ethylene oxide) film incorporated with ibuprofen showed promise for use in transdermal delivery. On the other hand, the electrotrophied film of ecovio® + ibuprofen and the films produced by casting showed release results in the range of 60-80% of the drug, which indicates that in 90 minutes there was no complete release of the drug available. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Ecovio® | por |
dc.subject | Quitosana | por |
dc.subject | Poli (óxido de etileno) | por |
dc.subject | Ibuprofeno | por |
dc.subject | Chitosan | eng |
dc.subject | Poly (ethylene oxide) . | eng |
dc.subject | Ibuprofen | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Produção de filmes de Ecovio®/quitosana/poli (óxido de etileno) por eletrofiação para liberação de ibuprofeno | por |
dc.title.alternative | Production of Ecovio®/chitosan/poly (ethylene oxide) films by electrophying for ibuprofen release | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |