Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5738
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Utilização de mecanismos de apoio à inovação por empresas do oeste paranaense |
Other Titles: | Use of innovation suport mechanisms by companies in western Paraná |
Autor: | Pinotti, Janaína da Silva |
Primeiro orientador: | Garcia, Elias |
Primeiro membro da banca: | Dechechi, Eduardo Cesar |
Segundo membro da banca: | Brun, Sérgio Adelar |
Resumo: | A capacidade de inovar representa a maior fonte de produtividade de uma empresa, sendo essencial para adquirir vantagem competitiva. Em um sistema de inovação, o governo tem o papel fundamental de estimular as empresas em suas atividades inovativas, por meio de políticas públicas e instrumentos de apoio à pesquisa, desenvolvimento e inovação (P, D & I). Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a utilização dos mecanismos de apoio financeiro à inovação por empresas inovadoras, no âmbito da região oeste paranaense. O estudo desenvolvido, do ponto de vista de sua natureza, é uma pesquisa aplicada, já quanto à forma de abordagem do problema, é classificado como qualitativo e, do ponto de vista de seus objetivos, considerado descritivo. O percurso metodológico adotado permitiu identificar os principais mecanismos de apoio à inovação disponíveis e, a partir dele, o desenvolvimento e aplicação de um questionário (survey) às empresas localizadas na região oeste paranaense, visando compreender os fatores que estimularam e que limitaram a utilização de mecanismos de apoio à inovação. A análise dos resultados possibilitou identificar que a maior parte das empresas, caracterizadas como inovadoras, já utilizaram mecanismos de apoio à inovação. Para as empresas que utilizam os incentivos, observou-se resultados relacionados à inovação de produtos e processos, melhoria da infraestrutura de P & D e a capacitação de recursos humanos. Quanto à não utilização dos incentivos, foi possível constatar que as principais razões para a não utilização dos mecanismos disponíveis são, a excessiva burocracia enfrentada pelas empresas para acessar os incentivos, a falta de conhecimento a respeito dos mesmos e a escassez de mecanismos disponíveis às necessidades das empresas estudadas, indicando que é preciso realizar ações efetivas pelo setor público e privado para superar estas barreiras. |
Abstract: | The ability to innovate represents the greatest source of productivity for a company, being essential to gain competitive advantage. In an innovation system, the government has the fundamental role of encouraging companies in their innovative activities, through public policies and instruments to support research, development and innovation (R, D & I). . Therefore, this study aims to evaluate the use of financial support mechanisms for innovation by innovative companies in the western region of Paraná. The study developed, from the point of view of its nature, is an applied research, as the way of approaching the problem, it is classified as qualitative and, from the point of view of its objectives, considered descriptive. The methodological approach adopted allowed the identification of the main innovation support mechanisms available and, based on it, the development and application of a questionnaire (survey) to companies located in the western region of Paraná, in order to understand the factors that stimulated and limited the use of innovation support mechanisms. The analysis of the results made it possible to identify that most companies, characterized as innovative, have already used mechanisms to support innovation. For companies that use incentives, results related to product and process innovation, improvement of R & D infrastructure and training of human resources were observed. As for the non-use of incentives, it was found that the main reasons for not using the available mechanisms are the excessive bureaucracy faced by companies to access the incentives, the lack of knowledge about them and the scarcity of mechanisms available to the needs companies studied, indicating that it is necessary to carry out effective actions by the public and private sector to overcome these barriers. |
Keywords: | Inovação Mecanismos de apoio à inovação P&D Inventivos de apoio à inovação Innovation innovation support mechanisms R&D innovation support incentives |
CNPq areas: | ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Pinotti, Janaína da Silva. Utilização de mecanismos de apoio à inovação por empresas do oeste paranaense. 2021. 107 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2022 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5738 |
Issue Date: | 14-Sep-2021 |