Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Inoculação de bactérias promotoras de crescimento na cultura da alface
Autor: Machado , Fabiana Ribeiro
Primeiro orientador: Guimarães, Vandeir Francisco
Primeiro membro da banca: Guimarães, Vandeir Francisco
Segundo membro da banca: Tsutsumi, Cláudio Yuji
Terceiro membro da banca: Klein, Jeferson
Resumo: As bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) são uma alternativa para o aumento da produtividade de diversas culturas, incluindo a alface. São encontrados na literatura vários relatos com a utilização de bactérias promotoras de crescimento vegetal na cultura da alface, porém a maioria busca incrementos durante a produção de mudas. Visando proporcionar incrementos na cultura da alface a campo e gerar subsídios a técnicos e produtores, o presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da aplicação de produtos comerciais a base de Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis + B. megaterium e Pseudomonas fluorescens, sobre características agronômicas e qualidade da alface crespa. O experimento foi implantado em dois locais, em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições. O primeiro fator, refere-se à aplicação de diferentes BPCV: controle; inoculações com A. brasilense; B. subtilis + B. megaterium e P. fluorescens. O segundo fator, foi composto por três épocas de aplicação das BPCV, sendo a primeira no dia do transplante das mudas (DT), a segunda aos 15 dias após o transplante (DAT) e a terceira no DT + 15 DAT. Aos 15 DAT foram avaliados o teor relativo de clorofila, altura de planta, diâmetro da cabeça, número de folhas por planta, área foliar, massa seca foliar, massa seca de caule, massa seca radicular, massa seca total, volume radicular e comprimento radicular. Na colheita foram analisadas as mesmas variáveis, mais massa fresca foliar, massa fresca de caule, massa fresca da cabeça, massa fresca radicular, massa fresca total e teores foliares de nitrogênio, fósforo e potássio. Apesar de ter ocorrido incremento na massa seca do caule e massa seca radicular aos 15 DAT, no momento da colheita não foram observados resultados significativos. Embora o A. brasilense tenha aumentado a MST das plantas de alface quando aplicado no DT + 15 DAT e quando comparado com as inoculadas com P. fluorescens ter sido superior, quando comparada a controle com os demais tratamentos não foi obtido resultados significativos para as características agronômicas e qualidade da cultura da alface crespa cultivar Vera. Dentre as prováveis explicações pode-se destacar que os teores dos nutrientes no solo e a adubação de plantio e cobertura foram suficientes para atender as exigências nutricionais da cultura, minimizando os possíveis efeitos positivos esperados em função da inoculação com BPCV, além da possibilidade desta cultivar não mostrar interação positiva com estes microrganismos.
Abstract: Plant growth promoting bacteria (BPCV) are an alternative for increasing the productivity of several crops, including lettuce. Several reports are found in the literature with the use of plant growth-promoting bacteria in the lettuce crop, but the most seek increments during the production of seedlings. Aiming to provide increments in the field cultivation of lettuce and to generate subsidies to technicians and producers, the aim of this work was to study the influence of the application of commercial products based on Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis + B. megaterium and Pseudomonas fluorescens, on agronomic characteristics and quality of crisp lettuce. The experiment was implemented in two locations, in a randomized block design, in a 4 x 3 factorial scheme, with four replications. The first factor refers to the application of different BPCV: control; inoculations with A. brasilense; B. subtilis + B. megaterium and P. fluorescens. The second factor was composed of three periods of application of the BPCV, the first period on the day of seedling transplantation (DT) and the second at 15 DAT and the third on the DT + 15 DAT. At 15 DAT, the relative chlorophyll content, plant height, head diameter, number of leaves per plant, leaf area, leaf dry mass, stem dry mass, root dry mass, total dry mass, root volume were evaluated and root length. At harvest, the same variables were analyzed, in addition to leaf fresh mass, stem fresh mass, head fresh mass, root fresh mass, total fresh mass and leaf nitrogen, phosphorus and potassium contents. Despite the increase in stem and root dry mass at 15 DAT, at harvest time, no significant results were observed at harvest. Although A. brasilense increased the MST when applied to DT + 15 DAT and when compared to P. fluorescens was superior, when compared to the control with the other treatments, no significant results were obtained for the agronomic characteristics and quality of the culture of the lettuce crisp cultivar Vera. Among the likely explanations, it can be highlighted that the nutrient contents in the soil and the planting and coverage fertilization were sufficient to meet the nutritional requirements of the crop, minimizing the possible positive effects expected due to the inoculation with BPCV, in addition to the possibility of this cultivar do not show positive interaction with these microorganisms.
Keywords: Lactuca sativa L.
A. brasilense
B. subtilis
P. fluorescens
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MACHADO , Fabiana Ribeiro. Inoculação de bactérias promotoras de crescimento na cultura da alface. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5734
Issue Date: 31-Aug-2021