Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5685
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Transporte de ovos e comportamento larval de Prochilodus lineatus (VALENCIENNES, 1836) em canal simulador de deriva |
Other Titles: | Egg transport and larval behavior of Prochilodus lineatus (VALENCIENNES, 1836) in a drift simulator channel |
Autor: | Queiroz, Thays Cristine Bellenzier de  |
Primeiro orientador: | Sanches, Paulo Vanderlei |
Primeiro membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
Segundo membro da banca: | Piana, Pitágoras Augusto |
Terceiro membro da banca: | Picapedra, Pablo Henrique dos Santos |
Resumo: | Este estudo teve por objetivo avaliar a deriva dos ovos e o comportamento de larvas de corimba (Prochilodus lineatus VALENCIENNES, 1836) frente diferentes velocidades de fluxo em um canal simulador de deriva (CSD). Para o experimento foram determinadas as velocidades de fluxo, sendo, 0,032 m/s, 0,044 m/s, 0,068 m/s e 0,081 m/s. Os ovos e larvas utilizados foram obtidos de desovas induzidas e acondicionados em incubadora cônico-cilíndrica de fibra de vidro de 200 litros, com circulação constante de água, à uma temperatura média de 21,6ºC. Os ovos passaram pelo canal a cada 4 horas e as larvas a cada 8 horas a partir da eclosão, até atingirem 16 horas de desenvolvimento então, os testes passaram a ser efetuados em intervalos de 12 horas. Nas amostragens foram utilizados 10 indivíduos (réplicas) para cada uma das 4 velocidades de fluxo testadas, onde se observou a velocidade e a distância de transporte e o comportamento natatório das larvas. O transporte dos ovos de P. lineatus durante o experimento foi proporcional ao aumento do fluxo, ficando em sua maioria próxima à superfície. Logo após a eclosão as larvas já procuraram se posicionar contra o fluxo dentro do canal indicando que mesmo pouco desenvolvidas tem a percepção de posição e orientação. As maiores velocidades de transporte das larvas ocorreram nos tempos inicias de desenvolvimento, sendo completamente transportadas ou seguindo o sentido do fluxo (reotaxia negativa). Desta maneira, baseado nos dados obtidos neste estudo, podemos concluir que ambientes cuja velocidade de fluxo seja inferior a 0,044 m/s não são favoráveis à deriva de ovos de P. lineatus, enquanto que velocidades acima de 0,081 m/s proporcionam maiores probabilidades de sucesso no transporte dos ovos para as áreas à jusante. Podemos concluir ainda que as larvas apresentaram comportamento ativo desde as primeiras horas de desenvolvimento com comportamento similar ao apresentado em ambiente natural e que a partir de 48 horas pós-eclosão já são capazes de se manterem e dispersarem contra o fluxo dentro do canal. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the egg drift and the behavior of corimba larvae (Prochilodus lineatus VALENCIENNES, 1836) against different flow velocities in a drift simulator channel (DSC). For the experiment, the flow velocities were determined, being: 0.032 m/s, 0.044 m/s, 0.068 m/s and 0.081 m/s. The eggs and larvae used in the experiment were obtained from induced spawning and stored in a 200 liter conical-cylindrical fiberglass incubator with constant water circulation, at an average temperature of 21.6ºC. The eggs passed through the canal every 4 hours and the larvae every 8 hours from hatching until they reached 16 hours of development. Tests were then performed at 12-hour intervals. In the samples, 10 individuals (replicates) were used for each of the 4 flow velocities tested, where the speed and the transport distance and the swimming behavior of the larvae were observed. The transport of P. lineatus eggs during the experiment was proportional to the increase of the flow, being mostly near the surface. Soon after hatching, the larvae have already tried to position themselves against the flow within the canal, indicating that even the poorly developed ones have position and orientation perception. Larger transport velocities occurred during early developmental periods, being completely transported or following the direction of flow (negative reotaxis). Thus, based on the data obtained in this study, we can conclude that environments whose flow velocity is less than 0.044 m/s are not favorable for P. lineatus egg drift, while velocities above 0.081 m/s provide higher probabilities of successfully transporting eggs to downstream areas. We can also conclude that the larvae showed active behavior from the first hours of development with behavior similar to that presented in a natural environment and that after 48 hours after hatching they are able to maintain and disperse against the flow within the channel. |
Keywords: | Deriva Ictioplâncton Ovos e larvas de peixes Prochilodus lineatus Velocidades de fluxo Drifting Fish eggs and larvae Flow velocities Ichthyoplankton |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | QUEIROZ, Thays Cristine Bellenzier de. Transporte de ovos e comportamento larval de Prochilodus lineatus (VALENCIENNES, 1836) em canal simulador de deriva. 2019. 22 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5685 |
Issue Date: | 5-Sep-2019 |