| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5684| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Percepção ambiental dos pescadores artesanais da região do Parque Nacional de Ilha Grande PR/MS após a formação do reservatório de Itaipu: conhecimentos tradicionais e a interação homem-natureza |
| Other Titles: | Environmental perception of traditional fishermen from the National Park region of Ilha Grande PR/MS after the Itaipu reservoir formation: traditional knowledge and human-nature interaction |
| Autor: | Duarte, Bárbara Machado  |
| Primeiro orientador: | Sanches, Paulo Vanderlei |
| Primeiro coorientador: | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Zucchini, Lilian Giacomini Cruz |
| Segundo membro da banca: | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia |
| Terceiro membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
| Resumo: | O alagamento das cataratas de Sete Quedas, causado pela formação do lago da usina hidrelétrica de Itaipu, no rio Paraná, substituiu o obstáculo natural que separava duas províncias ictiofaunísticas distintas, gerando impactos sobre a pesca. Para a população local, situada no trecho acima das Sete Quedas, principalmente, os pescadores artesanais, o alagamento, acarretou perdas sociais, culturais e econômicas. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi analisar a percepção ambiental dos pescadores da região do Parque Nacional de Ilha Grande, sobre as mudanças na pesca da região, ocorridas após a formação do reservatório de Itaipu. Para a coleta das informações, foi utilizado o delineamento amostral não-probabilístico, com uma abordagem qualitativa, fazendo uso de um roteiro para as entrevistas. Os resultados mostraram que os pescadores possuem conhecimento e percepção ambiental sobre as mudanças ocorridas nos últimos quarenta anos, desde a formação do reservatório de Itaipu e, sobre as consequências destas ocorridas nos espaços de pesca e moradia, onde estão inseridos. Muitos pescadores apresentam uma percepção negativa sobre a criação de unidades de conservação e sobre sua importância para a conservação da biodiversidade, deste modo, torna-se necessária a atuação dos poderes públicos municipais, estaduais e federais, amparados por informações científicas, orientando ações de educação ambiental e medidas mitigadoras dos impactos ambientais gerados e de apoio aos pescadores. Esperamos ainda que as informações geradas neste estudo possam contribuir para uma maior disseminação do conhecimento científico e colaborar para a melhoria de vida da comunidade. |
| Abstract: | The flooding of the Sete Quedas falls, by the formation of the HPP Itaipu lake in the Paraná River, replaced the natural obstacle that separated two distinct fish provinces, generating impacts on fishing. For the local population located on the stretch above Sete Quedas falls, especially for traditional fishermen, the flooding caused social, cultural and economic losses. Given the above, the aim of this study was to analyze the environmental perception of fishermen in the Ilha Grande National Park region, regarding the changes in fishing in the region after the Itaipu reservoir formation. For data collection, a non-probabilistic sampling design was used, with a qualitative approach, using a questionnaire for the interviews. The results showed that fishermen have knowledge and environmental perception of the changes that have occurred over the past 40 years, since the formation of the Itaipu reservoir, and the consequences of changes in fishing areas and housing, in which they are inserted. Many fishermen have a negative perception about the creation of conservation units and their importance for the conservation of biodiversity. In this sense, it is necessary the action of municipal, state and federal public authorities, supported by scientific information, guiding educational environmental actions, measures to mitigate the environmental impacts generated and support to the fishermen. We also hope that the information generated in this study can contribute to a greater dissemination of scientific knowledge and contribute to improving the life of the community. |
| Keywords: | Pesca artesanal População ribeirinha Saberes tradicionais Artisanal fishing Riverside population Traditional knowledge |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | DUARTE, Bárbara Machado. Percepção ambiental dos pescadores artesanais da região do Parque Nacional de Ilha Grande PR/MS após a formação do reservatório de Itaipu: conhecimentos tradicionais e a interação homem-natureza. 2021. 43 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5684 |
| Issue Date: | 26-Aug-2021 |